Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Трещинам в доме?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 42 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Трещина в стене (и в фундаменте?)

Вопрос задал:

Добрый день. За последние дни перебрал огромное количество информации,но вопрос остался открытым ,что с этим делать дальше. приобрел домик 10*8 . Стены в 1 кирпич,сейсмопояса нет.Обнаружена трещина в двух продольных стенах (внешней и внутренней). Трещина пошла по слабому месту - дверные проёмы. В верхнем уровне достигает 2+ см.На фундаменте трещину искал и не нашел. Также трещина проходит по стяжке пола,где её ширина достигает 5 мм и опять,не нашел ее выхода на фундамент.Фундамент как говорят бывшие хозяева уходит под землю на 05 метра - бут. Решения приходят в голову очень разные,но не хватает опыта и знаний для определения правильности.Как я понимаю,произошло подмачивание грунта водостоком ,трещина в отмостке и грунт провалился под углом в 2-3 см.За последние 4 месяца по маячкам трещина расширилась на 2 мм,а за последний месяц без дождей на 1 мм. Как один из вариантов самых простых это сделать хорошую отмостку и на этом успокоиться (укрепить металлической стяжкой стены и т д после остановки процесса...). Либо рыть траншею вдоль главной стены и заливать дублирующий фундамент,из железобетона,связав его с основным. Еще предлагают поставить под проблемный угол "бык",но смущает то,что масса быка будет порядка 2,5 тонны,не станет ли это еще бОльшей проблемой...Прикладываю фотографии.

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 3 месяца назад

    Добрый день.

    Для общей картины нам нужно общий вид всех стен с 4-х сторон, уклоны по отмостке понять... Вы деталировку прислали, спасибо, хорошо, достаточно. Теперь нужно понять откуда это пошло. Было подмачивание фундамента, откуда это известно? Регион строительства уточните, грунты какие и уровень грунтовых вод?

    Жду фото.

    ответить
  • Заур 3 месяца назад

    К сожалению сейчас не дома,поэтому могу выслать только вид с улицы и рисунок,если Вам это что-то даст.То,что подмачивание с водостока,мне подсказал первый эксперт,которого я пригласил,и сам убедился в этом ,когда пошел дождь.Этот угол с просевшей с трещиной отмосткой есть на фотографии,где собака.Отмостка просела только там. Если смотреть по последней фотографии,то проблемный угол будет дальний справа. На рисунке черным фломастером обозначены места прохода трещины по стенам и полу.Регион Дагестан. Про грунты ничего не скажу,я в них не разбираюсь,и информацию нигде не нашел.То,что я вижу,это глина вперемежку с щебенкой.Грунтовых вод предполагаю,что поблизости нет. Тут в районе стройки идут интенсивно,роют прилично котлованы...Из-за тупиковости уже подумываю купить поблизости участок и начать всё с нуля. 

    ответить
  • Заур 3 месяца назад

    На всякий случай добавлю,что утечка воды по санузлу исключена.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 месяца назад

    Судя по всему Вы очень правы по поводу подмокания и осадки здания именно в этом углу. Наш технадзор посмотрел и подтвердил слова Вашего эксперта. Трещины серьезные, усадка продолжается судя по маякам. 

    Сейчас можно сделать 2 варианта:

    1 - разбить отмостку, посмотреть на состояние грунта под ней. Если грунт не мокрый, то сделать новую отмостку (отсыпать щебнем, песком и залить бетоном с армирующей сеткой). Поставить маяки, посмотреть поменяется ситуация, остановились ли трещины;

    2 - разбить отмостку, раскопать весь угол, убрать замокший грунт (если он есть). Если грунт мокрый, то нужно его полностью убрать и под угол подлить бетон (надо смотреть что там внутри).

    Пока так. 

    ответить
  • Заур 3 месяца назад

    1_Если так,то думаю заливать с бетоном имеет смысл только разбив крыльцо и с охватом  всей длины стены с привязкой с помошью горизонтальных штырей из арматуры,предварительно максимально уплотнив грунт после рытья траншеи.

    2_Подлить бетон...Мало бетона треснет. Много бетона - масса 2 и более тонны,что само по себе на еденицу площади даст усадку и потянет за собой фундамент.Думал о буроинъекционных сваях,либо цементации грунта,думаю это бы решило проблему враз,но как выяснилось,в регионе подобного оборудования нет.

    3_Исследование грунта даст ответы на многие вопросы,процесс усадки я остановлю расширением фундамента.Вопрос главный,можно ли как-то усилить стену?Если фундамент расширить таким образом ,можно ли на него ставить дублирующую стену связав со старой-треснувшей?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 месяца назад

    1. Крыльцо трогать ненадо, Вам хватить 1,5-2 м от угла с двух сторон. Нельзя старый фундамент завязывать и опору. Вам только нужна подпорка. Грунт естественно нужно уплотнить, но схема будет примерно такая:

    Если под фундаментом будет меньшее количество мокрой земли по высоте менее 800 мм, то можно эту опору не армировать. Под фундамент более чем на 2/3 заходить нежелательно. Максимально можно выбрать грунт до половины (но это уже крайний вариант).

    2. В данном случае, скорее всего Вам поможет восстановоленная отмостка. Просто сам по себе бутобетонный фундамент плох, раньше так только и строили, ничего с этим не поделаешь.

    3. Вам стену усиливать не надо. Конда процесс деформации и усадки остановится, Вам нужно будет зачеканить трещину безусадочным раствором (он так и называется), оштукатурить и забыть о ней. 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 месяца назад

    ответить
  • Заур 3 месяца назад

    ВСё понятно. Спасибо большое. Важно - ни в коем случае не связывать подпорку и старый фундамент ,еще лучше устроить между ними изоляцию. Думаю,подпорка даст в итоге усадку порядка 1 см,но это будет окончательная усадка.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 месяца назад

    Конечно не завязывать их. 

    Сейчас важно раскопать и посмотреть что там. Если будет возможность, напишите нам, что там и как. Бутовые замокшие фундаменты имеют особенность рассыпаться в итоге. Надеемся, что это не Ваш случай. 

    Приходите.

    ответить
  • Заур 3 месяца назад

    Добрый день. Основные работы закончены. В итоге следующая картина.

    1_Главное - первый эксперт всё же был прав. По большому работы можно было начать и закончить с помощью ремонта отмостки.

    2_Фундамент действительно углублен ниже насыпного грунта(20 см) на 50 см в землю.Состояние предполагаю удовлетворительное,признаков повреждения,рассыпания не обнаружено. Месяц без осадков,предполагаю ,сделал свое дело,грунт был достаточно сухим(слегка влажным),но по словам "копателя",именно под ыундаментом перфоратор начинал вязнуть.

    3_По факту ремонта углубились на 40 см под фундамент,залили железобетонную подушку ,которая вошла под фундамент примерно с 50-сантиметровым отступом от каждого угла с  вылетом наружу в 60 смнтиметров с обоих сторон. Глубже и дальше копать я просто побоялся,постоянно ходил и смотрел маячки. 

    4_Заливку сделали на высоту 5-10 сантиметров выше нижнего камня.

    5_Теперь думаю хорошенько заштукатурить весь открытый фундамент и закрыть яму.

    6_Работы были произведены вчера вечером. Вопрос,когда можно закрыть яму и главное чем? Песок мне кажется опасной средой,так как он будет аккумулировать воду.

    ответить
  • Заур 3 месяца назад

    ответить
  • Заур 3 месяца назад

    ответить
  • Заур 3 месяца назад

    ответить
  • Заур 3 месяца назад

    ответить
  • Заур 3 месяца назад

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 месяца назад

    Добрый день.

    Вот и отлично. Оперативно Вы. 

    Обратную засыпку лучше сделать либо жирной глиной, либо как раз песком. Протрамбованный песок не дает усадок, а Вам как раз нужно делать отмостку сверху. Жирная глина сделает глиняный замок, то есть, вода не будет проходить через нее. Так что здесь подойдет любой вариант.

      

    ответить
  • Заур 3 месяца назад

    Спасибо за ответ. Упёрся в обратную засыпку,рою интернет,но четкого ответа нет. Везде пишут про песок,но мне кажется люди слово "песок" воспирнимают как аксиому не думая. Моё мнение,песок никак нельзя,так как в идеале в данном месте  наличие песка это фактически открытый резервуар для набора воды.То,что песок не дает усадки это не тот случай. Тут важно произвести изоляцию от влаги. То,что новая отмостка закроет поступление воды это ясно,но она может проникать и через боковые грунты и внутренние процесся нам не увидеть.Глина конечно же лучший вариант,но её нужно засыпать послойно .Понятия не имею,где её взять. Послезавтра начинаются дожди...

    ответить
  • Заур 3 месяца назад

    идея пришла.1_ Слой штукатурки на стенки фундамента 1*2  .2_  Обмазать стенки толстым слоем глины плотно . 3_ Заполнить резервуар песком. 4_Залить отмостку.

    ответить
  • Заур 3 месяца назад

    Идея улучшилась. Как и прежде штукатурку и обработать её жидким стеклом ,либо битумом.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 месяца назад

    Добрый день.

    Простите, не было интернета, не смогла Вам сразу ответить. 

    Так вопрос в том, что если вода будет поступать сбоку или снизу, то не спасет ни битум, ни гидроизоляция. Еще и песок имеет свойство вымываться и тогда давать усадку. Для этого и надо сделать правильную отмостку шириной не меньше 1 м. Правильная водосточка с крыши с выводом в желоба и отводом по желобам в сторону от дома минимум на 3 м. Здесь речь как раз о том, что нужно сделать отмостку так, чтобы она не просела и не лопнула. Для этого нужен хорошо уплотненный грунт с минимальной усадкой. Щебень тоже хорошо, а если щебень с песком, то идеально, но дорого. 

    ответить
  • Заур 3 месяца назад

    Штукатурка  фундамента,далее обработка жидким стеклом,далее засыпка морским песком. Потом отмостка в 1 метр и водоотведение.

    Последним пунктом думаю будет покупка соседнего участка и строительство нового дома=)). Склоняюсь к этому.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 месяца назад

    Песок можно трамбовать каждые 10 см или проливать очень легонько (в качестве трамбовки).

    Строительство нового дома очень дорогое удовольствие. Но этот постоит еще. До дождей лучше засыпать и хотя бы накрыть рубероидом эту часть. 

    ответить
  • Заур 3 месяца назад

    Спасибо. Учту советы по песку.Сразу делать отмостку не буду,дам ему осесть.

    По строительству ломаю голову.В ремонт этого дома ушло уже 500 000 средств. Бюджет нового дома в 100 квадратов обойдется порядка 2000000. Достаточно соизмеримо.В этом доме нет армопояса,фундамент очень посредственный,стена в 1 кирпичзона достаточно сейсмична.Сделать стены крепче никак.С другой стороны всю миссию на земле я уже выполнил,дети устроены и обеспечены,бизнес идёт неплохо,...вот такая Дилемма). Одно точно,с покупкой этого домика я стал умнее)).

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 месяца назад

    Ну так начинайте строить свой новый домик ))) по уму и по финансам. Вам же дворец не нужен, а 150-200 квадратов будет достаточно. Пока жить есть где ). 

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...