Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Другому?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 2 вопроса и оставлено к ним 33 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Кладка стены в 1н кирпич, одноэтажного дома по деревянным перекрытиям

Вопрос задал:

В ближайшее время надеюсь, что начну возводить стены дома, однако есть еще много вопросов по данным работам.

Напомню особенности объекта:

  • несущие стены толщиной 250мм
  • не несущие простенки толщиной 120мм
  • материал стен полуторный силикатный кирпич
  • перекрытия деревянные
  • полы по грунту. Пирог: стяжка для обустройства гидроизоляции 20-30 см., 50 мм утеплитель, бетонная стяжка до 7 см. Чистовая отделка в виде ламината, местами наливных полов (возможно, наливной пол под ламинат придется лить, я еще не изучал технологию укладки ламината)
  • высота потолков после отделки 2,85-2.9м
  • отделка потолков гипсокартон/натяжной потолок

Итак, что я планирую и над чем пока что подумываю:

Т.к. по расходу материалов армопояс выходит не очень дорого, хочется обустроить армированный пояс по несущим стенам и не несущим простенкам.

Проблема здесь больше в том, что на это мне придется затратить достаточно много времени, т.к. в одиночку мой помощник выполнять такие работы вряд ли сможет.

Высоту простенков планирую сделать ниже несущих стен на 50-100мм. (на один кирпич) чтобы перекрытие не соприкасалось с ними.

Материалом для обустройства вентиляционной трубы выбрал керамический кирпич (остальное, мне показалось дороже). Проблема в разнице по высоте керамического кирпича и моего силикатного полуторного. Как я понимаю, что связывается кладка в таком случае через каждые 3 ряда силикатного кирпича.

Хочу выяснить вопросы, которые важны для кладки стен и вентиляционной шахты

1) Высота/кол-во рядов элементов стены (от ленты фундамента):

а) высота (кол-во рядов) для дверных проемов

б) кол-во рядов до нижней части окна

в) кол-во рядов до верхней части стены из кирпича (до армопояса)

г) высота армопояса (остальные особенности по возведению армопояса, буду уточнять позже, сейчас хочу определиться с высотой)

2) Армирование кладки:

а) Толщина проволоки, ширина сетки, размер ячейки сетки:

* сетку с какой толщиной проволоки необходимо использовать?

* какая должна быть ширина сетки (минимальная и максимальная ширина) под несущие стены, под простенки (видел 0.25 ширину, но ведь она, в таком случае, будет выступать из кладки...)?

* размер ячейки сетки?

* какой должен быть материал сетки (оцинкованая, покрытая пвх, обычный металл)

б) Через сколько рядов необходимо армировать кладку?

в) Какие участки стены армируются без учета рядности армирования (например, последний ряд под подоконником, над первым рядом кладки)?

3) Какие особенности армирования вентиляционного канала?

4) Какой способ кладки(перевязки) лучше использовать в моем случае?

5) Не будут ли появляться трещины из за неоднородности материалов используемых в стене и в вент-канале (керамика + силикатный кирпич), если да, то что нужно предпринять, для их избежания?

 

Выкладываю план дома, согласно строительному паспорту

Комментарии

  • Theo 2 года назад

    стяжка для обустройства гидроизоляции 20-30 см.

    Ошибся, будет не 20-30 см, а 20-30 мм

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый день.

    Буду отвечать по порядку и одновременно делать замечания:

    Армированный пояс кладется только по всем несущим стенам, а не несущим, то есть на перегородки 120 мм Вам армопояс класть не надо. При чем он выполняется в любом случае, даже если бы это было мега дорого. Армопояс заливается строго под перекрытия и крышу и на него кладуться перекрытия. Так как у Вас перекрытия деревянные, то кладка действительно не доходит до перекрытия на 3-5 см, но не 10 см для того чтобы балка перекрытия могла "гулять". Пол 10 см гулять не может, это тогда не пол, если будут такие прогибы. Сверху под перекрытия пришивается деревянная планка на простенки.

    Под ламинат заливается обычная стяжка, а потом заливается самовыравнивающая смесь в конце до 1 см. Кладется очень хорошая, плотная подложка (лучше пробковая) и сверху ламинат. 

    Кирпичи различного вида связывают при совпадении шва, обычно это бывает на 3-4 ряду, у кого как и кто как кладет, все зависит от толщины растворного шва. 

    1. а,б,в. Я должна Вам посчитать количество рядов кирпича? Это Вы должны продумать свои высоты по всем конструкциям, в каждом доме они различные, жить там Вам. Окна бывают разного размера, потолки бывают разных высот, кому как комфортнее. Вы должны четко понимать, что у Вас еще будет пол, цоколь и т.д. Продумайте сперва крыльцо, чтобы можно было понимать какой уровень пола делать и где. Походите по соседям, посмотрите высоту до окон в домах. Продумайте на каком уровне Вам будет удобно сделать подоконники. Короче это вопрос не ко мне. Проститать количество кирпича это несложно, зная проектные размеры. Лучше начертите себе фасад здания с размерами, на плане проставьте окна, продумайте где и как будет стоять лестница. Кстати, лестница одна из самых важных конструкций в доме и зачастую под нее делают фундамент. Так что лучше бы Вы продумали все четко. 

    г. Армирование армопояса:

    Ширина пояса зависит от толщины несущей стены, я так понимаю у Вас будет 250 мм в Вашем случае наружные несущие и наверняка будет же еще внутренняя несущая, те же 250 мм.Высота у Вас должна быть 20-25 см.

    Армирование армопояса: 4-мя стержнями продольной арматуры Ø10-12 мм, уложенных в 2 ряда (по 2 стержня в каждом ряду), связанных поперечной арматурой (хомутами) Ø8 мм с шагом 25-30 см. Отступ арматуры от края бетона - 5 см.

    Схема в разрезе:

    2. Стандартная кладочная сетка из стали Ст3, толщина проволоки 4-6 мм, она бывает ячейками 5х5 см, 6х6см. Здесь не принципиально, какую купите. Обычный черный металл. Вам от сетки 250 мм, нужно будет орубить 50 мм. Так она и продается, ее подгоняют под стену, чтобы не торчала конечно же. Кирпич армируется каждые 5-6 рядов. Это абсолютно непринципиальный вопрос, армировать не реже 5-6 рядов, можно чаще.  Вентканал армируется так же как и обычная стена через 5-6 рядов. 

    3. Нету таких особенных мест. Можете армировать, а можете не армировать последний ряд под подоконником. 

    4. Способ перевязки выбирайте который лично Вам будет удобный, можно и со штрабой кирпич в кирпич, то есть перевязывать имеено кладкой, а можно сеткой перевязывать. Здесь выбирайте сами.

    5. Микротрещины поначалу будут появляться, так как все-таки материал разный. И усадочные трещины бывают и при однородности материала, так что это обычное явление. Ничего с этим делать не надо, подождать годит и тогда штукатурить стены и клеить обои.

    Удивительно, Федор, что Вы задаете такие вопросы, на Вас не похоже. Я бы Вам рекомендовала нанять все-таки опытного каменщика, просто для новичка это сложная работа. Кладка должна быть ровненькая, аккуратная, так как это лицо дома. 

    ответить
  • Theo 2 года назад

    Удивительно, Федор, что Вы задаете такие вопросы, на Вас не похоже. Я бы Вам рекомендовала нанять все-таки опытного каменщика, просто для новичка это сложная работа

    С каменщиками надеюсь встретиться на выходных. Хочется чуток разобраться что к чему, чтобы лучше ориентироваться в вопросе.По высотам до окон и дверей погорячился я ибо головушка ночью не соображала).По армопоясу все, вроде бы понятно. Над не несущими простенками думал обустраивать армопояс, чтобы чуток улучшить их звукоизоляцию.По кладочной сетке. 250 сетку покупать и отрезать 50мм жалко :) Видел 400 сетку, думаю, что в таком случае будет меньше трудоемкость и не будет отходов.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Конечно, 400-ку пополам и в дело пускать! Не, над ненесущими простенками только сделать фальш-панель, такую деревянную планку, чтобы перекрытия могли гулять... Спрашивайте, не стесняйтесь. 

    Помогу, чем могу. 

    ответить
  • Theo 2 года назад

    Со следующей недели у меня начнется возведение стен.Надеюсь, к этому времени разобраться еще в некоторых вопросах.

    Оконные и дверные перемычки

    Оконные, дверные перемычки в стене из силикатного кирпича в 1н кирпич с армопоясом

    На этапе кладки планирую обустроить оконные проемы с такими характеристиками:

    • размеры (ш*в, единицы измерения - метры): 2.1*1.4, 1.5*1.4, 0,8*1.4, 1*0,5
    • высота подоконников около 0,9м над уровнем чистового пола
    • высота кладки над верхней частью оконных проемов 0.5-0.6м + 0.2м. армопояс

    Вопрос:

    1. Что можно/необходимо использовать над дверными проемами в качестве перемычек (бетонные, уголки, арматуру...)?
      • входная дверь
      • межкомнатные двери
    2. Что использовать в качестве перемычек над оконными проемами?

    Особенно интересуют следующие характеристики:

    • конструкционное исполнение ( бетонные, уголки, арматура...)
    • характеристики (например, размеры, физические характеристики, ...)
    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый день.

    В зависимости от размеров проемов подобрать можно готовые бетонные перемычки, уголки 50х50 мм, 75х75 мм, швеллера или двутавры.

    Мы рекомендуем пользоваться все-таки готовыми перемычками, так как они по качеству соответствуют требованиям или уголки. Перемычки заводские более безопасные. Хотя проемы до 1,2 м многие не укрепляют вообще. Я такого делать не рекомендую.

    В Вашем случае в проемах до 1,6 шириной возьмите стальной 50-й  уголок, а все что больше 75-й, толщина от 3,4 мм, лучше 5 мм. 

    Какие тонкости нужно соблюсти при использовании перемычек из стальных уголков: 

    1. Стальные уголки нужно окрасить краской по ржавчине изнутри и снаружи. 

    2. Минимальная длина опоры уголка на кладку составлет 20 см.

    3. Уголки лучше скрепить между собой стальной лентой при помощи сварки или проволочной стяжкой.

    4. Уголки нужно утопить в газобетон, чтобы они не выступали над плоскостью стены.

    5. Уголки оборачиваются штукатурной сеткой, если в дальнейшем стены будут оштукатурены.

    Делать монолитные перемычки собственными силами не рекомендую.

    Спрашивайте, что не понятно.

    ответить
  • Theo 2 года назад

    Армирование кирпичной кладки

    Возник вопрос по необходимости кладочной сетки стены в моем случае

    Возможно, я неправильно понимаю суть вопроса, поправьте, если мое понимание ошибочно.

    *Рассматриваю только стену одноэтажного дома из силикатного кирпича + в некоторых местах керамического (вент.каналы) с перевязкой (однорядная или многорядная кладка) с обустройством армопояса по периметру несущих стен.

    По моему мнению, укладка кладочной сетки (армирование кирпичной кладки) преследует следующие основные цели:

    • увеличение прочности кирпичной кладки
    • компенсация сил, возникающих при температурных расширениях в однородной стене
    • компенсация сил, возникающих при температурных расширениях и различных коэффициентов усадки на стыке разнородных материалов

    Вопросы:

    • Обязательно ли армировать всю стену всплошную и для чего
    • Если не обязательно армировать всю стену всплошную. Обязательно ли армировать какие-то "слабые" места кладки (углы стен, ряды над/под оконными проемами)
    • Можно ли использовать сетку с диаметром проволоки 3мм или меньше (видел 2,3 мм)

    Заранее спасибо за помощь и снисходительность в ответах :)

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    СНиП II-22-81 Каменные и аpмокаменные конструкцииКОНСТРУКТИВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К АРМИРОВАННОЙ КЛАДКЕ  Пункт 6.76. Аpматуpные сетки следует укладывать не pеже, чем чеpез пять pядов киpпичной кладки из обыкновенного киpпича, чеpез четыpе pяда кладки из утолщенного киpпича и чеpез тpи pяда кладки из кеpамических камней.

     Если вы не выполняли геологические изыскания под домик, то, сетка в горизонтальных швах, лишней не будет. Только, если хотите получить эффект от нее укладывайте не реже, чем через четыре ряда.

    Аримирование перераспределяет нагрузку или улучшает работу стены на изгиб, работает для устойчивости стены, это актуально при высоте 3 м.

    Арматура, равномерно установленная на стене, перераспределяет нагрузку, не допуская локальных перегрузок. Армирование улучшает работу стены на изгиб, работает для устойчивости стены, это актуально при высоте 3 м. Кроме того, она, принимая на себя нагрузку, устраняет недостаточную прочность и хрупкость кирпича и связующего вещества. Соответственно, кирпич увеличивает свою несущую способность. 

    При любых подвижках дома, не связанные стены могут сыграть с Вами злую шутку и стены потрескаются. 

    Лучше армировать каждые 4-6 рядов кирпича сплошняком, кусочками арматура работать не будет. Для того чтобы распределялась нагрузка, работала в сцепке и не деформировалось. Большую роль играет размер шва и геометрические параметры кладки стены, если все это будет разного размера и криво положено, то не спасет даже сетка.  

    Понятий "слабые места" вообще-то нет, но можете укрепить углы и под окнами последние 2 ряда, это места, где чаще всего видны подвижки или усадка здания. Просто потому что там это проявляется быстрее. Лишним не будет.

    Можно использовать даже стеклопластиковую сетку, но лучше стандартную кладочную 5 мм. Не экономьте на мелочах, эти мелочи потом "боком" выходят. Вы же строите для себя.

    ответить
  • Theo 2 года назад

    Без вопросов, просто историяПоиск каменщиков у меня длился около 3-4 недель. Сначала одни морочили голову, предварительную цену озвучили одну, а после заломили цену, которую из 20-25 каменщиков, которых я обзвонил еще не перебил. После нашел каменщика по классной цене, смотрел его объекты, все ОК, но он так и не приступил к работе (сказал, что сможет только в середине  ноября). В итоге нашел каменщиков себе по карману. Работают уже 2 недели. Работают медленее, чем мне бы хотелось.Каждый день, когда у них рабочий день (они берут один день выходной и уже 2й раз дождик не дает работать), приезжаю смотрю качество кладки.

    Неделю назад говорил с бригадиром, сказал, что мне не нравится, как они вертикальные поперечные швы заполняют. Наслушался, что их не обязательно заполнять полностью. Сказал ему, чтобы следил за заполнением этих швов, если все будет ОК, получит 2000 премии (деньги небольшие, но больше не дам). Возможно, он путает что-то с вертикальными продольными, по заполнению которых в нашем регионе, по моему, требований нет... не знаю.В первый день после начала их работ проверил диагонали, все ок. Время от времени проверяю стены отвесом.

    Закупил бетонные перемычки (тот еще занимательный квест получился, как в СССР побывал... ан, нет, оказывается, что побывал всего лишь на ЖБК).

    Позавчера ребята кинули перемычки. Оконную ребята кинули хорошо, все швы забили. В дверной перемычке продольные швы не забили. Она толще 120мм, швы они там не забъют (не их вина). Впрочем эта перемычка со значительным запасом прочности, поэтому не волнуюсь.

    Перевязка кирпича неплохая.

    Пока что я доволен.

    Наипопулярнейшие цены на кладку:Пока подыскивал каменщиков пришел к выводу, что цены на мою кладку (под утеплитель 1н кирпич) в основном следующие:

    • 2грн. кирпич
    • 100грн кв.м. простенков (0,5 кирпича), 500грн. куб несущей стены (в 1н кирпич)

    Был вариант вообще дешевый, каменщик из моего города, объекты можно посмотреть проехавшись на велосипеде, но он смог бы зайти только в середине ноября. Ребята, которые работают сейчас берут 450 за куб (стены), 90 грн за квадрат (простенки) + взяли за укладку гидроизоляции 5 грн. за метр + укладка сетки тоже обходится мне где-то в такую же сумму.

    Я рад, что дело идет.

    Хочу успеть залить армопояс. В вс. буду крутить каркас (наделаю 3х метровых "блоков" арматуры, потом подыму на стену и свяжу их вместе).

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Дело идет и это отлично!! 

    По кладке  я Вам скажу что прораб не прав. Вам нужно почитать технологию кладки кирпичной стены. Дело в том, что вертикальные швы не заполняются только в теплых кирпичах со спец замками (есть сейчас такие), или есть блоки силикатные тоже с такими замками. Но кирпич нужно класть полностью на раствор. Так что пускай Вам не рассказывает. Цены даже очень демократичные. 

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...