Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 15 вопросов и оставлено к ним 103 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление мансарды

Вопрос задал:

Здравствуйте, такая ситуация: купили готовый дом (г.а.2008) из газобетона с внешней отделкой, внутри - под чистовую. Изнутри 1-ый этаж и мансарда зашиты профилем гипрока с утеплением мин.ватой 50мм. Сделали газовое отопление, внутреннюю отделку на первом этаже, пользуемся 5 лет. Мансарда не закрыта, там тоже работает отопление. Сейчас хотим доделать мансарду (3 спальни), но есть проблемы с отоплением мансарды. 1-ый этаж даже в сильный мороз можно прогреть до +25-28 гр. В мансарде холоднее. Осенью разница в температуре +3гр., в мороз до -10: внизу +25, в мансарде +19, в сильный мороз -25 (более недели) в мансарде было +15.

Можно приблизительно понять, как утеплен дом снаружи (внутреннюю отделку не снимали). Но при проверке утепления крыши мансарды видно снаружи стены 50 мм минваты.

Итак, имеем следующий состав стен: в мансарде, общая толщина 53 см (изнутри снаружи): гипрок + минвата 50мм+ газобетон 375 мм+ минвата 50мм + какой-то зазор (ок. 30мм) +вагонка. Стена первого этажа (55см)- гипрок+ минвата 50мм+ газобетон 375+фасадные термопанели Haake IsoKlinker: пенополистерол + клинкерная плитка. Толщина пенополистерола неизвестна, на по толщине стены скорее всего 60-80мм (стандартные 60-80-100).

Мансарда площадью 75 кв.м. , простая скатная крыша (утепление 150мм минваты), большая площадь остекления – 4 мансардных окна, 2 балкона, 2 окна.

Вопрос: достаточно ли утеплена мансарда, где будет точка росы (в мансарде и на 1-м этаже)? Можно ли оставить утеплитель внутри? Конденсата ни разу не видели (стена за гипроком, утеплитель сухие), подтеков нет. Конденсат только на откосах мансардных окон (будем переделывать с пароизоляцией, как по технологии).

Желаемая температура в мансарде +23-24 в мороз более -20. Регион Санкт-Петербург. Ищем причины теплопотерь. К сожалению, мощность отопления прблематично увеличить: сделан подвод радиаторов через две трубы из пола. Что можно посоветовать с утеплением мансарды?

Домом зимой пользуемся по выходным, на каникулы. Дом постоянно протапливается до +12-15, холодный не стоит.

 

 

Комментарии

  • valera 1 год назад

    Здравствуйте!

    Я правильно понимаю, что на мансарде в пололке (он же крыша) 150 мм ваты и все?

    И уточните, пожалуйста, какие типы окон в мансарде (какой стеклопакет).

    И сколько радиаторов в мансарде?

    Жду Ваших уточнений, спасибо!

    ответить
  • jumeau 1 год назад

    крыша утеплена по технологии: гидроизоляция + 150мм утеплителя +пароизоляция. 

    Стелопакеты двухкамерные, мансардные однокамерные (теплопроводность 0,71). Сейчас собираемся установить на них доп. уполотнители, после чего их теплопроводность должна чуть-чуть возрасти до 0,78. менять на двукамерные очень дорого. Сейчас подумываем вместе с окнами добавить 50мм утеплителя в крышу. Только не знаю вдоль или поперек . Если набивать брусок 50мм поперек - опустится потолок + при отделке вагонкой опустится еще на 50мм (с учетом зазора) после пароизоляции. Одновременно предлагают заменить весь утеплитель в стенах. Площадь осекления мансардных окон примерно 2,8 кв.м. (по сайту производителя). Одно балконное окно - панорамное (от пола, до конька, далее с треугогльным скосом). Площадь остального остекления пока не измеряли. 4 радиатора разной мощности (надо уточнять по документам), пятый в санузле пока не установлен. На первом этаже - 5 больших+1- в ванной, 1- в предбаннике (зимой выполеняет роль тепловой пушки). Планировали, видимо исходя из того, что теплый воздух должен подниматься в вепрх. Внутренние перегородски спален пока не построены. Высота потолка в коньке 3,85м , мин. 1,36м .

    ответить
  • valera 1 год назад

    Ясно. Смотрите, по стенам все более чем отлично. С таким наружным утеплением и такой стеной - у Вас все с хорошим запасом. Внутреннее утепление (при такой стене и при таком наружном утеплении) - не помешает.

    В мансарде менять внутренний утеплитель не вижу смысла, там все хорошо. Точка росы (и вверху и внизу) или в наружном утеплителе, или (в самые холодные периоды) может смещаться в стену, что тоже совершенно нормально.

    В крыше утеплителя маловато. Если Вам могут его добавить, то нужно добавлять. Как раз у Вас получится 200 мм, это уже норма. 

    То, что Вы уплотните окна, - хорошо. Мне кажется, что причины следующие:

    • площадь остекления большая, мансардные окна холодноваты;
    • мало ваты в крыше;
    • возможно, маловато радиаторов.

    Хорошо бы, конечно, проверить тепловизором, где именно теплопотери. Может в крыше где-то сполз утеплитель, или еще что-то. Так, на основании тех данных что Вы даете, - только эти причины.

    В любом случае добавляйте вату, уплотняйте окна, и зимой смотрите, есть ли разница. 

    Спрашивайте!

    ответить
  • jumeau 1 год назад

    Доп. информация по мощности радиаторов:

    1 этаж: 6390 Вт, мансарда - 6300 Вт (2*1400, 1500, 1400, 600 -пока не установлена).

    ответить
  • jumeau 1 год назад

    Спасибо за консультацию.

    А есть смысл наращивать утепление крыши до 250 мм?

    ответить
  • valera 1 год назад

    Если утепление 150 мм (сейчас) везде качественно лежит, то нет, нет смысла делать не 200 а 250 мм. Но понимаете, неизвестно же, без тепловизора, точно ли там лежит 150 мм.

    По радиаторам. Я спрошу специалиста (ник Октопус), он тут прокомментирует, достаточно ли этого количества и мощности радиаторов для мансарды.

    ответить
  • jumeau 1 год назад

    Спасибо. Думаю, будем проверять, как лежит и перекладывать. У мансардного окна посмотрели - разбежка при укладке слоев  (100мм и 50 мм) плохо соблюдается, только небольшое перекрытие. 

    ответить
  • OCTOpus 1 год назад

    День добрый!

    Если соберетесь перекладывать утеплитель - обратите внимание, что проще толщину слоя сразу довести до 250мм, так стоимость работ при доводке до 200 и 250 мм будет практически одинаковая, а стоимость материала будет отличаться незачительно. Утепление кровли, кстати, в Вашем случае более выгодно (по сравнению с заменой стеклопакетов) по сэкономленному теплу.

    Касательно режимов эксплуатации комнат (с внутренним дополнительным слоем утеплителя) - следите, пожалуйста, за надлежащей работой вентиляции в комнатах. Влажность в этих помещениях не должна подниматься выше 40-45%. 

    Касательно размеров отопительных приборов - общей мощности, которую Вы указали для приборов мансардного этажа - достаточно. Обязательно утеплите примыкания окон в мансарде для устранения потения.

    В целях дальнейшей экономии тепла - обязательно проведите тепловизионное обследование и проверьте все места, через которые может подсасывать холодный воздух в помещения (стыки, примыкания, вентрешетки без клапанов). В современных домах с хорошей теплоизоляцией одним из главных факторов потерь тепла становятся потери с неконтролируемой (избыточной) вентиляцией.

    С уважением, Ваш OCTOpus

    ответить
  • jumeau 1 год назад

    Здравствуйте! Мы сначала так и хотели сделать.  Но в нашем случае это не совсем тривиально получается. Стропила оказались нестандартные 185мм. То есть получается сначала надо брусок вдоль стропил нарастить и положить слой утеплителя 50 мм, а затем брусок поперёк и слой утеплителя поверх стропил? Так сильно не хочется потолок опускать, совсем вплотную к окнам опустится ( треугольные скосы окон идут вдоль ската крыши).  Склоняемся к тому, чтобы нарастить брусок 30мм и добавить 50мм утеплителя. Или все-таки будет маловато утеплителя? Насчет утепления примыкания окон, это совет касательно мансардных окон или всех ? Для мансардных окон действительно не была сделана пароизоляция, которая положена по технологии - будем переделывать.

    ответить
  • OCTOpus 1 год назад

    День добрый!

    Насчет толщины утеплителя - тогда, конечно, доращивайте 50мм и хватит. Просто проверяйте внимательно качество укладки ранее уложенных 150мм.

    Насчет утепления примыкания окон - достаточно внимательно проверить окна, которые потели ранее.

    С уважением, Ваш OCTOpus

    ответить
  • jumeau 1 год назад

    Спасибо всем экспертам за консультацию!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...