Зарегистрироваться Войти |
builderclub.com
Помощник для каждого, кто
|
|
Последние заданные вопросы |
-
Подушка высотой 1,4м. под монолитную плиту
Задан 5 лет назад. 5 ответов
-
Утепление здания
Задан 5 лет назад. 9 ответов
-
Фундамент частного дома
Задан 5 лет назад. 3 ответа
Есть вопрос по Другому? Задайте его специалистам нашего портала! |
Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!
После ответа можно продолжить общение со специалистом.
За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 1 комментарий.
** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку
Утепление венткамеры, расположенной в уровне подвала
Добрый день.
Имеется помещение венткамеры, в котором установлен калорифер приточной вентиляции паркинга. Находится в уровне подвала. (отметка уровня пола -3,17, отметка уровня потолка -0,10, отметка уровня отмостки "за стенкой" -0,05)
По периметру - ЖБ стены 300мм. Категория помещения по взрывопожарной и пожарной опасности: ДВходная дверь: EI60Снизу - фундаментСверху - крытое помещение, в котором стоят мусорные бачки. Всегда открыто. Температура уличная, но ветра нет.
Восточная стена полностью и верхняя часть северной стены венткамеры торчат "наружу из земли". - см. "АР_л.35_Деталь 1" За восточной стенкой - съезд (пандус) в паркинг и уличная температура.
Все проблемные места пометил красным. Чертёж с узлами и разрезами
При строительстве застройщик увидел, что на двух стенах венткамеры выступил конденсат (закономерно) и проектировщик выдал решение по утеплению изнутри по всему периметру стен: 100мм "Фасад баттс Д" + тонкослойная штукатурка по сетке + окраска вододисперсионной краской за два раза.
По факту было выполнено иначе (см фото): утеплена восточная стена и сделаны полосы утепления локально по северной. Само утепление выполнено отвратительно. толщина материалов не по проекту, материалы - другие, и т.д.
Фотографии тут: Google Photo
В помещении венткамеры установлен регистр отопления, но управляющая компания два года отопление в паркинге не включала (как и приточную вентиляцию).
В результате пошёл грибок по стенам. Когда демонтировали утепление от застройщика - за гипсокартоном всё влажное, капли росы и т.п.
Всё утепление разобрано до бетона. Помещение обработано фунгицидами. Теперь вопрос: как сделать так, чтобы конденсата не было.
Планируется следующий микроклимат в данном помещении:температура 12-18 градусов (батареи с регуляторами) относительная влажность воздуха - какая получится... (не могу предположить). Сейчас в помещении температура 10-12 градусов и влажность 60-75%.
Буду делать принудительную вентиляция воздуха: приточно-вытяжная в/из помещения паркинга (в котором тоже влажность 65-75%)
Город: Санкт-Петербург.
Утеплиться снаружи - нельзя по разным причинам (ширина проезда, отделка цоколя и т.п.)
Возможно ли утеплить данное помещение изнутри так, чтобы конденсат не выступал на стенах. Если да, то как? Возможно потребуются какие-то дополнительные мероприятия (поддержание определённой влажности в помещении и т.п.) - что именно нужно сделать?
Также вопрос в том, каким материалом утепляться с точки зрения пожарной безопасности: каменной ватой или экструдированным пенополистиролом?
Заранее спасибо.
Не уверен, что ссылки на фотографии вставились (разместил их на google photo, т.к. их много и ещё чертежи).
https://goo.gl/photos/NKXGpwjR2pMpxqFc8
Чертежи
Пол венткамеры
Перекрытие над венткамерой
Стены
Угол рядом с шахтой для забора воздуха (один из проблемных промерзающх углов).
Фотографии до демонтажа
Капли росы за гипсокартоном
"Пароизоляция"
"Утепление" от застройщика - трубная изоляция.
Добрый день.
Ждем Валерию, она как появится начнет отвечать. На выезде.
Простите за ожидание, добавим Вам подписку если понадобится.
Елена, спасибо, ждём :).
Готов предоставить ещё информацию, если какая-то потребуется (есть все чертежи на данный объект и т.п.)
Заранее спасибо.
Здравствуйте!
Смотрите, наш портал специализируется на частном строительстве. А Ваша ситуация находится за пределами нашей специфики, к сожалению. Но, давайте я попробую помочь, так как причины явления, в общем-то ясны.
Смотрите, причины появления конденсата две:
Что касается того, что с этим можно делать. Вариант, который точно будет "без конденсата", - это, к сожалению или наружное утепление (не подходит Вам), или вариант внутреннего с дополнительной стенкой. В этом случае, по периметру наружных стен выстраивается новая стенка (изнутри) из блока (пенобенон или газобетон), 10 см, а между старой и новой стенкой укладывается утеплитель. В Вашем случае это 100 мм ЭППС, и обязательно ЭППС по горючести группы Г1 не более. Этот вариант гарантировано не дает конденсата внутри. Любые утепления изнутри просто утеплителем (любым, не важно каким), без стенки, дадут то же самое как сейчас, просто через разные промежутки времени.
Кроме утепления "с дополнительной стенкой" нужно наладить вентиляцию, поэтому, уточните, что с ней (сечение и количество воздуховодов, как именно осуществляется приток и вытяжка).
Жду Ваших уточнений, и посмотрим, что нужно выполнить по вентиляции.
Валерия, добрый день.
Спасибо за то, что вникаете в суть проблемы.
От застройщика (т.е. по факту сейчас) вентиляции самого помещения нет совсем. Дверь противопожарная, притока/вытяжки нет.
Из имеющихся возможностей реализации вентиляции можно сделать следующее:
По проблемной стенке, которая граничит с пандусом, сделать ЭППС+газобетон можно и без проблем. А вот по этому углу, который тоже мокнет и промерзает, такой вариант не получится, т.к. стоит оборудование и в нижней части стены "не подлезть".
Можно ли в этом углу локально как-то решить проблему с намоканием?
И ещё вопрос, Валерия:
Вы пишете, что нужно между бетоном и газобетоном использовать ЭППС группы Г1.
Но, если я не ошибаюсь, то сегодня все ЭППС обладают группой горючести от Г3 до Г4 согласно новому 123 ФЗ (образует при горении капли расплава).
Вопрос: что если между газобетоном и бетоном использоваться минеральную вату?
Возможно ли? Если да, то какой плотности?
Я с конца начну, там проще :).
Возможно это новые процедуры испытаний. Потому что раньше у пеноплекса точно была Г1, и не только у него. Я сама протоколы видела все, и мы сами его испытывали в лаборатории (в Украине, в 2005 году) чтобы применять на крупных объектах строительства (и на паркингах в том числе). Но, вполне возможно, что ужесточились требования к испытаниям. Можно, конечно, и вату, просто не так надежно. Я бы брала самую плотную, которая в полы кладется (от 150 кг/м3 и выше).
В углу можно или только газобетон положить (уже лучше, чем ничего). Или ничего не класть, и просто греть дополнительно этот угол. Греть воздуходуйкой, или радиатором отопления, или еще чем-то.
По вентиляции. Я примерно считаю для помещения 6х8х4 м. Это около 200 м3/час притока и вытяжки (однократный воздухообмен, его достаточно). Это одна вытяжка 26 см диаметром, или две по 18 см диаметром. И, соответственно, притока хотя бы 100 м3/час. Можно поставить приточные клапаны для притока, и сделать вытяжки (смотрите сами, где это возможно). Влажность в помещении желательно, конечно, снижать, 75% это не дело.
В комплексе эти меры (вентиляция, утепление и "прогревание" проблемного угла) должны убрать все негативные проявления. Кстати, прогревание угла и подсушит немного помещение.
По нормам - да, ужесточили. Раньше были Г1, теперь нет. Но не суть :)
Разбираем по отдельности:
В углу выбор между
По влажности - до какого значения нужно снизить её и поддерживать? Гигрометр есть, буду наблюдать.
По вентиляции - вентилировать наружным воздухом (холодным) и выбрасывать его тоже наружу - так? В помещение паркинга никакой вентиляции не делать.
В углу. Понимаете, нельзя утеплять. Просто греть стенку, неутепленную, нужно. Потому что, если утеплить, то стена внешняя уже не греется от радиатора, и холодная, и под ЭППС будет конденсат. Поэтому, лучше всего повесить радиатор повыше к углу, типа варианта 1. Я рекомендую воздуходуйку потому, что ею можно "обдуть" весь угол. Но и радиатор тоже хорошо. Так что, по Вашему вопросу ответ- "поставить радиатор как можно ближе".
По влажности. До 40-50% желательно.
По вентиляции. Забор делать с улицы, а выводить можно и в паркинг, если оно там не мешает. Но можно выводить и на улицу, без разницы.
Валерия, спасибо большое за Ваши ответы, они мне очень пригодятся при принятии окончательного решения.
П.С. коллеги ещё для решения вопроса с группой Г3-Г4 у ЭППСа посоветовали использовать пеностекло (НГ). Но по цене получается втрое дороже, чем ЭППС, поэтому пока окончательное решение под вопросом.
Ещё раз благодарю и с удовольствием обращусь снова.
Рада, что смогли помочь :).
Да, пеностекло хороший материал, его можно применять. Но, конечно, дорогой.