Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 42 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление стены в полтора кирпича

Вопрос задал:

Добрый день.

Выражаю восхищение терпением консультантов и подробнейшими рекомендациями. Пишу впервые.

Адрес мой - Подмосковье.

Задача : утепление стены перед наружной отделкой.

Дано:

Стена из силикатного кирпича. Толщина - полтора кирпича.

Надо : утеплить и затем внешняя отделка.

Вопросы : можно ли так - на кирпич на клей и "зонтики" ЭППС 100 мм. Далее штукатурка . Может хватит 50 мм ЭППС? Где в этом случае "зловредная" точка росы ??? Надоела мысль о ней !!!!

Будет штукатурка держаться на ЭППС? . Хотелось бы еще пластичную штукатурку....

ИЛИ обязательно только утеплитель - минвата (во всех ее видах).

Комментарии

  • valera 7 месяцев назад

    Здравствуйте!

    Спасибо Вам за теплые слова о нашей работе, мы стараемся :).

    Смотрите, по расчету для Вашего региона и такой стены нужно 70 мм ЭППС. Я бы порекомендовала не ЭППС, не вату а пенопласт. Он прекрасно служит для внешнего утепления под штукатурку, и работать с ним проще (он ровнее ваты изначально, и к нему гораздо лучше "липнут" слои отделки). Понимаете, ЭППС можно, но он изначально создавался не для этого, не для наружной отделки, а для "работы" в сложных условиях, в полу, в грунте, во влаге, под нагрузками. И паропроницаемость ЭППС нулевая, у пенопласта выше. 

    В общем, для кирпичной стены я бы советовала или вату или пенопласт. Если у Вас работы будут проводиться с лесов, то можно и вату и пенопласт. Если работы будут с веревок (этаж высоко), то лучше пенопласт, с ватой с веревок работать крайне неудобно, и вид получается "кривее".

    По пенопласту толщину брала бы 100 мм, по вате тоже. Вата плотность 135-145 кг/м3, специальные позиции под наружную штукатурку. Пенопласт плотность 20- 25 кг/м3.

    Точка росы при любом варианте утеплителя (тех толщин что я указываю) - в утеплителе. В толще ваты, а в пенопласте или ЭППС, - в наружной их поверхности. 

    Что касается того, "выдержит ли". И пенопласт, и ЭППС, и вата,- все они выдержат декоративные штукатурки или покраски.

    Что касается комфорта внутри. Вы не пишете, это новый дом или уже существующий. Были ли в доме проблемы до утепления. Если стены мокрели, промерзали, то ДО утепления стены нужно высушить полностью. Если у Вас центральное отопление (вдруг это квартира), то комфорт будет зависеть от того, насколько качественно топят. Если не топить, то не будет тепло даже в утепленных стенах (они ведь только держат тепло, а не греют сами).

    Спрашивайте!

    ответить
  • valera 7 месяцев назад

    Я тут же отвечу на вот этот вопрос (а второй по этой теме удалю):

    "Вдогонку - клинкер можно клеить на ЭППС? Ну если ЭППС вообще вы порекомендуете .....

    А клинкер ведь - вообще пар не проводит! И что делать ?

    Только штукатурка?

    Как замучала эта "точка росы"!!!! Может не думать о ней и спокойно жить..."

    Если тема та же, то все уточнения пишите здесь, пожалуйста, кнопка Ответить под моим комментом :).

    Клинкер можно на кирпич, дышат у него швы, этого более чем достаточно. Но. Я не рекомендую клеить клинкер на вату, ЭППС или пенопласт, тк это таки значительная нагрузка. Наружное оштукатуривание по утеплителю подразумевает легкие декоративные слои, не клинкер. Ладно еще, когда цоколь по ЭППС люди облицовывают плиткой, там метр от силы, и все "стоит" на отмостке. А делать так все стены не могу рекомендовать.

    Спрашивайте (тут :)).

    ответить
  • bokhonv 7 месяцев назад

    Ну вот, опять вы молодец!  Оперативно и подробно ! И вечер субботы......

    1. Дом частный,  ПМЖ,  старый сломали, новый построили, но две старые  стены силикатного кирпича оставили по дурости, теперь надо их отделать снаружи. Стены не мерзли-не мокли (им уже 35 лет).  Но раз уж буду отделку делать , то хочу и утеплить. Беспокоит только зловредная точка росы, будь неладна она ! Понял - экструзию только на цоколь и т.п. Значит пенопласт 100 мм. буду. Еще вопросы:

    1.Температурный шов нужен между ЭППС на цоколе  и пенопластом на фасаде ?

    2. Такой же шов между  ЭППС на цоколе и брусчаткой внизу нужен ?

    С уважением, Владимир.

    ответить
  • valera 7 месяцев назад

    1. Там не шов как таковой, просто примыкают материалы и все.

    2. Да, там нужен и герметиком каким то заполнить.

    И смотрите какой момент. Дом стоял себе, и все нормально было, Вы сейчас хоть и по-хорошему, но вмешиваетесь :). Я предположу, что окна были когда то обычные, теперь пластиковые. К чему я веду. При таких глобальных изменениях нужно проверить вентиляцию в доме, чтоб ее было достаточно. Потому что раньше, со старыми негерметичными окнами- дверьми, неутепленными стенами,- было достаточно. А сейчас поменяется все и надо проверить. Из последствий недостаточной вентиляции- например мокреющие углы, или влажность повышенная. И тогда начинают говорить "это все плохой пенопласт" :). А дело не в нем, а в вентиляции.

    Если у Вас есть расчеты по вентиляции (проект) то тогда можно не проверять. Если нет, то лучше проверить. Для расчета мне нужна будет информация дополнительно. Если пока Вам рано (не до этого) то напишите :). 

    Спрашивайте!

    ответить
  • bokhonv 7 месяцев назад

    В доме живем уже вторую зиму. Расчет по вентиляции не делали. Схема вентиляции простейшая: на кухне - в одной вентшахте рядом идут  4 трубы: дымоход для котла, вентиляция не принудительная с самой кухни, еще одна труба для вытяжки от плиты и одна запасная. Они в одном коробе поднимаются выше конька. Ну и по одной венттрубе в санузлах на первом и втором этажах. Кухня 16 м кв., не отсекается дверью от холла, до входной двери - метров 5-6. Влажность - сегодня около 30% (метеостанция показывает). А что , после пенопласта резко что-то изменится?

    В качестве временной меры (где-то по мостику холода одна водяная труба той зимой замерзла -  они в полу , в утеплителе деревянного перекрытия лежат, одна вплотную ,без ничего, только в теплоплексе, к внешнкй стене; видно она и замерзла) я цоколь и стены снаружи на высоту до подоконниа обклеил ЭППС. Труба в этом году не замерзла, стены не мокрели. Летом это все сниму и хочу сделать " по уму".

    ответить
  • valera 7 месяцев назад

    Добрый день!

    Да, если так как Вы описываете, то каналов, в принципе, хватает. Важно следить, чтобы было достаточно притока (в каждом помещении держать хоть одно окно в режиме микропроветривания). И все должно быть в порядке. Там не столько пенопласт влияет обычно, сколько сочетание пластиковых окон и утепления стен. Если б вентиляции не было сделано, то нужно было бы исправлять. А так - нормально все.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...