Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 41 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление и гидроизоляция дома

Вопрос задал:

Добрый день!

Пожалуйста, помогите.

Проблема - в доме холодно, в одной комнате, где северная сторона, стена просто полилась ливом, т.к. поставили на всю стену шифоньер, и как я поняла из вашей статьи, создали прекрасные условия для образования точки росы на внутренней стене комнаты. Отопление водяное, газовый котел на сжиженном газе.Я не строитель, и плохо все понимаю в этом вопросе. Поэтому при описании могут быть какие-то ляпы.

Приобрели дом в Краснодаре, одноэтажный, с мансардой, по первому этажу около 90м2, все пластиковые окна, покрашены наружные стены фасадной краской, бетонная отмостка, цоколь обложен керамогранитом. Дом новый, около года, стены из пенобетона 20-22см (замерила в проеме), марка, как мне сказал прораб Д500 с фиброй, внутри штукатурка гипсовая в 3 слоя, наверное 2-3 см, плюс финишная тонким слоем, обои во всех комнатах, ванная полностью в кафеле, полы – стяжка около 5см. На кухне, на половине коридора, в ванной комнате водяные полы, сверху кафель, разводка отопления по дому в стяжке, узел на кухне, радиаторы брали с запасом на пару секций в каждую комнату. На мансарде лежит пленка и на ней на пол дома 2 слоя по 5см утеплителя, на пол дома 3 слоя минплита. Где северная в 2 слоя. Потолок первого этажа подшит фанерой, потом натяжные потолки.После поклейки обоев просушили профессиональным осушителем комнаты, сначала собирал за ночь полный бачок 6,5 л, потом все меньше и меньше, пока не сошло почти на нет. Стены были высушены. Однако дома было холодно. Окна всегда после ночи плачут где-то см 3-5 от подоконника, в морозы 10-15градусов, см 10. Когда обнаружили лужу под шифоньером и мокрую стену, все отодвинули, стена более менее высохла, кроме угла внизу. Он мокрый и не сохнет. На верху, где проходит в стенах армопояс, зацвела зелень. И еще по северной стороне плинтус в конденсате ближе к углу. На улице сырая погода. Т.е. по северной стороне крайние углы мокрые внизу и вверху. Сушим теперь тепловыми пушками. Как только отключаем – мокрые углы.Перечитала много ваших статей, поняла, что наши стены не утеплены. Т.е. у нас выяснилось - пенобетон 20-22см, 2 слоя шпатлевки клеем, которым клеили блоки (как сказали спецклей для блоков), и покраска фактурной фасадной краской. Теперь еще выяснилось, что оказывается полностью отсутствует гидроизоляция фундамента, и конечно он не утеплен. Цоколь тоже без гидроизоляции, он из кирпича, сверху уложен керамогранит, так же без утепления. Высота где-то 50 см. Фундамент ленточный, глубина около 70 см, ширина 30-40см, по углам столбы где-то 170см, прослойки- земля, подушка из глины, 3 поперечных балки, плита сверху 15 см, с арматурой все в порядке сказали, но не могу написать что и как, не знаю. Под уложенной бетоной плитой прозрачная пленка. Полы очень холодные, кроме тех, где водяные Полы. В комнатах на стяжку положена 5мл подложки, сверху ламинат 8-10мм.

Ремонт сделан, деньги затрачены, что можно сделать в этих условиях. Понимаю, нужно утеплять стены снаружи. Какой толщины брать пенопласт или нужно ЭППС, чем лучше или это одно и тоже. Не страшно ли, что на покрашенный пенобетон. Керамогранит с цоколя надо отбивать и наверное делать гидроизоляцию. Как и чем ее сделать. Чем утеплять, какой толщиной. Что придумать с полами. Нужно ли снимать ламинат и покрывать стяжку каким-то гидроизоляционным слоем, если да, то каким? И утеплить я так понимаю не получится положить, если только электрополы? Но видимо мы будем землю прогревать без утеплителя. Что вообще можно сделать в этой ситуации.

Спасибо.

Да, и можно ли начинать утеплять частично стены, т.е. для начала начать делать всю северную сторону, а летом продолжить, будет ли эффект в этом случае… вопрос финансовый, только закончили ремонт.

Комментарии

  • valera 9 месяцев назад

    Здравствуйте!

    У Вас, скорее всего (судя по тому, где именно мокреет) не только утепление виновато, но и вентиляция. Смотрите, чтобы мне все проверить, мне нужна информация. Я напишу вопросы ниже, нужны ответы, если можно так же, по номерам, как пронумерованы вопросы.

    Еще момент. Я завтра в дороге весь день, отвечать вряд ли смогу. Напишите, пожалуйста, все уточнения, я просчитаю, и послезавтра выложу результаты и рекомендации. Если нам не хватит Вашей подписки (недели) на разбор вопроса, то я прибавлю Вам в подписку пару суток (на которые сейчас могу задержать ответ).

    Итак, вопросы:

    1. Нужно узнать, что у Вас на участке с грунтовыми водами (спросить соседей, продавцов, и тд). Мне не обязательно точно-точно, но ориентировочный уровень нужен, от этого будет зависеть, нужна ли вообще гидроизоляция на цоколь и полы.
    2. Нужна схема-план дома. Это важно, без этого никак. Просто от руки можно на листочке в клетку, потом сфотографировать и выложить. Внимательно проследите, чтобы на плане была следующая информация. Названия всех помещений и их примерная площадь (например спальня 23 м2, коридор 5 м2, санузел 3 м2 и тд). Высоту потолка в доме напишите, пожалуйста.  На плане покажите, где проблемные стены и углы. Также на плане должно быть видно, где окна и где двери. Еще. нужно показать, где находятся вентканалы в доме (просто точками, как угодно). И показать где радиаторы отопления.
    3. По вентканалам нужна информация о их сечении (диаметр, или сколько на сколько). 

    Жду Ваших уточнений, спасибо!

    Или завтра ночью, или послезавтра выложу ответ.

    ответить
  • urovatv 9 месяцев назад

    дл

    ответить
  • urovatv 9 месяцев назад

    Здравствуйте!

    Спасибо за ответ.

    Отвечаю по списку.

    1. Бурильщик скважин ответил "Первый слой от 5 до 8 м"

    2. Пояснения по плану. Высота 2,85см до натяжного потолка. Все батареи расположены под окнами (алюминиевые, в б. спальне и зале по 10 секций, в м. спальне 6, в коридоре 8, кухня отключена т.к. тепло, в ванной 4 секций).  Красным цветом проблемные места. Стена, которая полилась из-за придвинутого шифоньера в б. спальне (помечена на плане как север). Тепловая пушка убрала конденсат с плинтуса.  Красными точками конденсат на полу или плинтусе, когда не было пушки. В м. спальне сегодня обнаружила очаг мокрый, раньше не было. Последние дни -14,-16С похолодало на 12-14 градусов. Практически весь бетонный армопояс  на верху холодный и мокрый, кроме коридора,  а на кухне только ближе к экркеру. Голубыми прямоугольниками отмечены зоны теплых полов. Голубыми линиями разводка отопления в стяжке.  В ванной часто конденсат вдоль стены, где установлен унитаз и биде, особенно в углу. Стены оч. холодные.

    Вентканалов нет. Только на кухне и в ваной эл. вытяжки (зелеными кружки), диаметр 100, включаем после душа и во время готовки.

    На мансарде провели ревизию. она не отапливается, в проблемных углах первого этажа, свержу на мансарде  все сухо.

    Ниже направила пару фото, вид снаружи угла и северной стены б. спальни, может что-то прояснит.

    Каждое утро, и днем пару раз полностью проветриваем на сквозняк весь дом, так, все время, как заселились,  2 месяца.

    Спасибо,

    Жду ответа.

    ответить
  • urovatv 9 месяцев назад

    В дополнение высылаю фото на этапе строительства вид с терассы, может это тоже что-то прояснит.

    ответить
  • valera 9 месяцев назад

    Здравствуйте!

    К сожалению, я не ошиблась в своих выводах. Это и недостаточное утепление, и вентиляция. Была б вентиляция выполнена, в доме было бы холодно, но сухо. 

    Есть и хорошая новость :), гидроизоляцию можно не делать, это не она "виновата", и грунтовые воды далеко.

    Смотрите, что нужно сделать. По утеплению. Нужно утеплить весь фасад дома (с заходом на армопояс) 50 мм пенопласта, под штукатурку. Это даст необходимое утепление стен.

    По вентиляции сложнее, нужен воздуховод (канал) если один, то 25 см диаметром. Или два, по 18 см. Расположить их надо так, чтобы они не мешали при проходе через мансарду. А по плану первого этажа они нужны в районе коридора. Канал (или два) вывести на крышу. Понимаете, просто проветривание дома - это не вентиляция. 

    Вот получается, что Вам нужно выполнить два мероприятия (утепление и вентиляция), и проблемы уйдут. Только утеплить не поможет.

    Спрашивайте!

    ответить
  • urovatv 9 месяцев назад

    Добрый день!

    Спасибо за ответ. Могу я спросить некоторые уточнения:

    1. Правильно ли я понимаю, пенопласт клеем на стены пятью точками спец. Клеем церезит. Нужно ли промазывать стыки между листами пенопласта и чем? этим клеем или можно монтажной пеной. Нужно ли как ЭППС чем-то дополнительно крепить?

    2. Обнаружила под отливами на окнах снаружи дома, что они не запенены, нужно ли их запенивать. Откосы с наружи на окнах чем утеплить? Тоже 5см пенопласт?

    3. Утепляем стены снаружи начиная с цоколя? Для этого нужно ли отбивать керамоплитку.

    4. Гидроизоляция с наружи отмостки и цоколя тоже не нужна? Или ее все таки сделать? Если нужна, достаточно ли будет промазать сверху часть отмостки от стен и цоколь прям на керамогранит и часть стены чуть выше керамогранита? Гидрофобными средствами.. Или это самодеятельность :). Просто часто высокая влажность на улице и дожди, такое ощущение тянет все с улицы в дом по полу.

    5. Если уложим инфракрасные теплые полы в зале и большой комнате под ламинатом, не даст ли это какого-нибудь побочного эффекта или боятся нечего.

    6. Вентиляция. Правильно ли понимаю, устанавливаем круглый воздуховод (труба от пола через весь дом на крышу), где-то ближе к потолку вставляем решетку. Выводим 0,5м от крыши вверх. Надо ли утеплить трубу, если не в отапливаемом помещении (на мансарде и на крыше) Пишут так же, что нужен приток воздуха.. т.е. еще что-то надо устанавливать? Монтируя воздуховод, надо выводит трубу в подпол? Или монтируем от пола. Извините за такие, возможно глупые вопросы.

    7. Если установить воздуховод 25см в коридоре, в углу стены примыкающей к кухне ( в будущем планируем там еще шкаф поставить, по той стене в коридоре) удачное ли это расположение, а второе можно ли и нужно ли с кухни тоже подсоединится к этому воздуховоду.

    Еще раз спасибо.

    ответить
  • valera 9 месяцев назад

    1. Да, все так, подробно я описываю как делать такое утепление в статье Утепление стен дома пенопластом своими руками

    2. Да, под отливами запенить обязательно, а откосы делаются не 5 см а 2-3 толщиной, тоже обязательно.

    3. Цоколь утеплять надо, и к сожалению, на плитку не получится, надо снимать и утеплять. А потом на утеплитель - плитку.

    4. Можно промазать, хуже не будет. 

    5. Ничего не будет :).

    6. Да, все правильно. Для утепления достаточно обернуть трубу ватой 50 мм. По притоку. Вам нужно или все время во всех помещениях деожать по одному окну на проветривании, или, если неудобно, придется ставить приточные клапаны в стены в зале и в спальнях по одному, под окнами, над радиаторами. Но вобще то, должно хватить просто окон в режиме микропроветривания и все.

    В подпол трубу не надо, можно от пола. И не переживайте, именно эти вопросы задают очень многие, включая прорабов :), так что они не глупые совершенно.

    7. Да, это удачное расположение. Если хотите из кухни туда же, то лучше в этом месте поставить два канала по 18 см. В один вывести кухню, а второй будет отдельно. И оба на крышу, как Вы и пишете. 

    Спрашивайте!

    ответить
  • urovatv 9 месяцев назад

    Добрый день!

    Большое вам спасибо за Ваши ответы и статьи!!! Все понятно и пошагово. С вентиляцией еще буду задавать Вам вопросы :), когда подробней изучу эту тему. Единственное,  сразу возник вопрос, достаточно ли будет поставить клапаны на пластиковые окна во всех комнатах или этого потока воздуха будет недостаточно, не хотелось бы сверлить дыры в стенах для установки клапанов.

    Спасибо за Вашу работу!

    ответить
  • valera 9 месяцев назад

    Здравствуйте!

    Да, можно поставить клапаны на сами окна, этого точно будет достаточно. Можно, конечно, попробовать и без них (просто в режиме микропроветривания) перезимовать и посмотреть, тоже может хватить, а потом добавить. 

    Приходите, будем рады поммочь!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...