Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Лоджии, балконы?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 49 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление лоджии, Днепр

Вопрос задал:

Добрый день!

Имею "утепленную" лоджию после строителей( на фото) - ограждение лоджии(полкирпича) + мин. вата 100 мм, потом сетка и штукатурка. Лоджия будет отапливаемая ( теплый пол ) и жилая , проем( 1500 мм шириной) с комнатой без двери. Через одну из стен лоджии заходит газ в квартиру(видно на фото). Стоит задача правильно утеплиться , в том числе и потолок. Сверху и снизу лоджии застеклены и скорее всего будут отапливаться.

На второй лоджии (с витражными окнами) часть боковой стены - это стена ( полтора кирпича) с вышеописанной лоджией ( своей же) , а часть - с той стороны улица и сделана она в полкирпича и утеплена мин. ватой 100 мм , затем сетка и штукатурка. Противоположная стена(фото сброшу позже) лоджии 100 мм газобетон , за ней соседи( тоже такая же лоджия , скорее всего отапливаемая и жилая). Сверху и снизу лоджии застеклены и скорее всего будут отапливаться. У меня эта лоджия будет отапливаемая ( теплый пол ) и жилая , проем с комнатой без двери. Как рекомендуете утеплить стены и потолок??

Город Днепр. Полностью южная сторона.

Комментарии

  • valera 8 месяцев назад

    Здравствуйте!

    Я, сколько ни читаю, один момент не могу понять :). Вата снаружи или внутри парапета? Это, к сожалению, важно.

    Уточните, пожалуйста, и все разберем.

    ответить
  • n_myxin 8 месяцев назад

    Мин. вата изнутри конечно, а затем поштукатурено . Снаружи облицовочный кирпич и все, утеплять нельзя....

    ответить
  • n_myxin 8 месяцев назад

    ответить
  • valera 8 месяцев назад

     Здравствуйте!

    Спасибо за рисунок, так понятнее.

    К сожалению, я знаю один вариант гарантированно безопасный (опробованный на практике в разных климатах). Но он требует места. Это возведение дополнительной стенки внутри. Сейчас у Вас эти стенки - это самое худшее что может быть по утеплению. Тонкая стена (полкирпича) утепленная изнутри нормальной толщины утеплителем. Это при отапливаемом помещении - практически 100%-й конденсат. Что мы делаем. Мы из этой "холодной стены, утепленной изнутри" делаем нормальную надежную многослойную стену. Кладем теплый стеновой материал (это важно, что это не утеплитель, а стеновой материал) изнутри стенкой. В Вашем случае это 6-10 см блок газобетона. Вплотную к вате. И получаем нормальную стену, многослойную, с облицовкой кирпичом. Таких стен сотни тысяч по всему бывшему СССР, в разном климате, и ведут они себя одинаково нормально. Просто люди делают их на этапе строительства, сразу, а Вы вынужденно, достройкой. 

    Итак, все стены выходящие на улицу, или в неотапливаемое помещение, - обустраиваем дополнительной стенкой из газобетона. Стенку потом отделывать можно как угодно, без ограничений. Ту часть стенки, которая выходит на вашу же отапливаемую лоджию можно не трогать, оставить так. 

    Все конструкции, который выходят в отапливаемые помещения, - можно не трогать. Кроме пола, его все равно надо утеплить 30 мм ЭППС под теплый пол. Это для того чтобы не "греть плиту".

    Потолок, если Вы уверены в отоплении соседей, можно не утеплять. По потолку один важный момент. Надо понимать, как выполнен торец потолочной плиты, он утеплен? Если да, то все в порядке. Если нет, то лучше снаружи утеплить его и закрыть штукатуркой. Если снаружи уже облицовочный кирпич и под ним нет утеплителя, - это плохо. Выясните, пожалуйста, этот момент. Это очень важно. Получается, что это холодная плита заходит в теплые помещения (Вашу лоджию и соседа сверху), если торец не утеплен, то это очень большая вероятность конденсата, причем у Вас, так как у соседа это пол. В этом случае (на известных мне объектах) хозяева договаривались с рабочими - высотниками, чтобы они аккуратно разобрали облицовочную кладку, положили там 50 мм ЭППС и вернули кладку (если нужно, подрезая кирпич) на место. Потому что даже утепление ЭППС на потолке может не помочь без утепления торца.

    Спрашивайте!

    ответить
  • n_myxin 8 месяцев назад

    Как кладём стену из газобетона ?? Перевязывать кладку желательно , а как ? Штукатурку существующую оставляем?? И как обойтись с газовой трубой и проколом в стене??

    ответить
  • valera 8 месяцев назад

    Там кладки совсем же немного. Поэтому просто кладем на клей для газобетона. Не перевязываем.

    Штукатурку оставляем. 

    А с трубой, смотрите, мне видно на фото с искажением, между трубой (когда она уже вверх пошла) и стеной будет же 6 см? Тогда туда положить газобетон 6 см. А ту трубу что выходит из стены просто обложить аккуратно газоблоком, прорезать его если нужно. На саму трубу от (можно и с улицы частично) одеть трубную изоляцию, с покрытием "для улицы). И там где труба будет в кладке, тоже одеть. Померяйте, напишите сколько см за трубой. 

    ответить
  • n_myxin 7 месяцев назад

    У некоторых соседей(из тех кто вскрывал утепление) было некачественно утеплено(были пустоты). Дело в том, что там есть металлоконструкция ( каркас ) и вот вокруг этого металла строители некачественно уложили мин.вату. Если вдруг у меня будет некачественно сделано и мы не будем ее(вату) переукладывать, а сделаем внутреннюю стенку, то насколько это критично??

    Стену из газобетона , за которой лоджия соседей, как утепляем? Противоположная стена имеет выступ изнутри. Выравниваем ЭПСС (???) и затем кладем стену?? ЭПСС клеим прямо на штукатурку?? Или можно как-то по-другому крепить? 

    По потолку позже выложу фото и попытаюсь выяснить то, что вы говорили....

    ответить
  • valera 7 месяцев назад

    Здравствуйте!

    Ну тут я же никак не угадаю, я ведь не ясновидящая :), у Вас нормально вата уложена или нет. Если там именно полости (дыры больше 5 см), то последствия могут быть. Если сомневаетесь в качестве и хотите надежно, то тогда нужно положить 50 мм ЭППС еще вплотную к стене, а только потом, вплотную к ЭППС - новую газобетонную стенку. И тогда сложнее стена получается, и надо уже ее как-то привязывать. Через каждые 3 ряда газобетона по высоте нужно закладные детали положить. Придется просверливаться через вату до наружного кирпича, аккуратно, безударно. В отверстие в кирпиче закручивается пробка. В пробку- такой, типа шуруп специальный, к которому потом, металлической сгонкой можно прикрутить шпильку. Шпилька - кусок металла (продается метрами), Вам подойдет диаметр 3-4 мм. Вот такие шпильки ставим через каждые 3 ряда газобетона а по горизонтали через 30 см. И шпильку выводим так, чтобы она попала в ряд между газоблоками. Прямо на эти торчащие из стены шпильки можно "одеть" ЭППС, 50 мм, если решите его ставить. Можно, для максимальной герметичности, смазать внутреннюю поверхность ЭППС смесью "для приклейки пенополистирольных плит", любая марка.

    Все, следом идет газобетонная стенка.

    Вы спрашиваете о том, как утеплять газобетонную стену к соседям. Если лоджия отапливаемая  у них, то никак не нужно.

    Выступ в стене можно заровнять ЭППС. ЭППС можно приклеить на пену "для пенополистирола", или на смесь "для приклейки пенополистирольных плит". Это при выравнивании этой выемки.

    На полу ЭППС можно ни на что не клеить. Полсыпаем плиту пола простым песком для ровности. Кладем плиты ЭППС. Стыки ЭППС заклеивает обычным скотчем. Поверх ЭППС делаем армированную стяжку с теплым полом. Толщина стяжки будет около 5 см, армирование сеткой 100х100, из проволоки диаметром 3 мм. Или по-другому (если это готовые маты теплого пола, например). Можно по ЭППС положить ОСБ плиту, 20 мм. И уже сверху по плите слои пола, тогда без стяжки.

    Потолок. ЭППС на потолок (если выяснится, что он там нужен) нужно и приклеивать на смесь, и прибивать дюбелями, 5-6 дюбелей на лист. И потом шпаклевать по сетке, и окрашивать. Шпаклевать смесями "для армирующего слоя для пенополистирольных плит". Но с потолком пока неясно, надо знать про торец плиты.

    Понимаете, нежилое помещение (лоджия в Вашем случае) изначально строится как нежилое, отсюда все количество вопросов, когда люди хотят из нежилого холодного сделать жилое теплое. Это, к сожалению, почти всегда непросто.

    ответить
  • n_myxin 7 месяцев назад

    По потолку ситуация следующая. На одной лоджии торец плиты выходит на улицу и сделан в один уровень с облицовкой. Можно ли будет утеплить - буду уточнять. Если нельзя будет - что посоветуете?

    Торец плиты второй лоджии прикрыт витражной системой.

    На данный момент потолок везде "подшит" плитой типа ДСП.

    Высылаю фото потолка и стены на лоджии к соседям. 

    ответить
  • n_myxin 7 месяцев назад

    И ещё вопрос : не подскажите производителей на Украине, которые делают газобетон толщиной 6 см???

    ответить
  • valera 7 месяцев назад

    Был у Аэрока такой. Сейчас вижу 75 мм, Аэрок и Стоунлайт.

    ответить
  • valera 7 месяцев назад

    Здравствуйте!

    Торец надо утеплять, иначе будет конденсат. Ничего не посоветую, к сожалению. Надо и все. Даже если он вровень с облицовкой, значит убрать ее, утеплить, и поштукатурить, например.

    Если на второй лоджии торец полностью перекрыт стеклопакетом, то его можно не трогать. Но я не очень понимаю, к чему тогда стеклопакет закреплен вверху.

    Если сверху лоджия отапливается, то можно не снимать плиту с потолка, только торец утеплить. Если сверху лоджия не отапливается, до ДСП лучше снять, утеплить 50 мм ЭППС плиту потолка, и торец. То есть, торец,- в любом случае. 

    Про стену к соседям я уже писала. Если там отапливается, - то оставить как есть. Если неотапливается, то ее уже никак не достроить, там уже начинается окно. Поэтому,- никак не утеплять в любом случае. Конденсата не будет, даже если там неотапливаемая лоджия. Может быть просто прохладно от этой стенки.

    Спрашивайте!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...