Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 42 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Дом из арболита, теплосбережение

Вопрос задал:

Добрый день..уважаемые эксперты!

1. Собираюсь строить жилой дом из арболита толщиной 400мм (марка, где то D600-650 по словам производителя), с двух сторон стена будет оштукатуриваться цем.-пес. раствором(с толщиной слоев не определился), финишный наружный слой будет штукатурка под кораед. Стены без доп.утепления. Район строительства Кемеровская область. Пройдет ли такая стена по современным нормам теплосбережения?

2. Дом будет с метровым цоколем утепленным снаружи 100мм ЭППС. Цоколь бетон толщиной 300мм. (Цоколь с продухами, количество и площадь по нормам даже с запасом!)

3. Пол первого этажа, деревянные балки 150*150мм с шагом 600мм, между ними будет закладываться ЭППС толщиной 150мм., края по периметру будут запениваться для герметичности(непродуваемость)...та же технология по перекрытию первого этажа, утеплитель также ЭППС -150мм! Будет ли достаточно толщины данного утеплителя??(вопросы 2-3)

Комментарии

  • valera 7 месяцев назад

    Здравствуйте!

    1. Смотрите, если ориентироваться на цифры, которые дают производители арболита, то там теплопроводность 0,12, при при марке 650. Если считать на эту теплопроводность (0,12), то для Вашего региона как раз проходит стена 390 мм, без утепления. Но. У меня (и на сайте не было еще) нет опыта эксплуатации этих блоков. Не говоря уже о том, что теплопроводность будет очень сильно зависеть от конкретного производства и конкретного производителя. Положили меньше щепы,- получили вместо 0,12 ти,- 0,16 теплопроводность, как вариант. И тогда надо 510 мм уже стену, понимаете. То есть тут надо бы Вам поспрашивать тех кто отстроился из этих блоков и перезимовал. А так, по расчету, все в порядке.

    2. Да, для утепления цоколя и материал тот что нужно и толщина.

    3. Вы знаете, не советую я ЭППС (и пенопласт тоже) в балочный пол с подпольем. Эта "непродуваемость" она боком выходит для дерева пола (дерево может начать гнить). Деревянные конструкции живут долго, когда дышат. Для пола с подпольем лучше брать минвату, толщину 150-200 мм, и с двух сторон закрывать вату супердиффузионной мембраной (из подполья и сверху). И тогда все в порядке будет. Вата плотностью 35-50 кг/м3, плитная.

    Спрашивайте!

    ответить
  • Константин 7 месяцев назад

    Привет! Спасибо за советы! 1.По третьему пункту. Эта мембрана супердиф., она идет как пароизоляция? Просто видел своими глазами как вскрывали мембрану в подполье(тоже дерев.перекрытие по балкам)и там в ниж.части утеплителя(минваты) была вода, не ведро конечно....но задумался я тогда крепко!) Минвата же гигроскопич.материал! И это меня настораживает! А ЭППС с пеной.... будет контактировать с балкой только по 2 сторонам, остальные грани(верх-низ) будут свободны для вентиляции и мне кажется этого буд.достаточно! Ниж.часть пола(пирога)можно ,вообще, не обшивать( утеплитель будут держать уголки+пена), а сверху сделать зазор между черновым полом и балками перекрытия! Что думаете?)

    2. Вопрос по перекрытию(пол первого этажа) Как думаете нужна ли будет подпора балкам снизу в виде кир.столбов, дабы исключить прогиб и не комфортные ощущения связаные с этим? Скажем, столбы установить по центру балок( дл.балки- 4200, шаг укладки- 600, сечение 150*150) или это будет излишнее мероприятие?(строители советуют)

    3.Да и Еще вот сейчас голову ломаю...Строители рекомендуют делать черновую штукатурку по арболиту клеевым раствором по сетке(снаружи), ну и далее будет идти финишка.. кораед(технология мокрой штукатурки ппо утепленной стене) Вопрос. Нужна ли сетка..ведь у арболита прекрасная адгезия, ну и конечно главное..это паропрониц. этой самой штукаторки(ведь она изначально делалась для фасадов "не дышащих") Кто же из нас прав?)) Может просто цем.пес.раствором оштукатурить 1.5-2.0 см , ну а далее уже финишка?

    3. Вопрс по подполью. Нужно ли закрывать на зиму продухи, если закрывать, то тогда нужна вентиляция подпольного пространства..дабы исключть конденсат! И надо ли закрывать поверхность грунта подполья(делать пароизоляцию)??

    Спасибо

    ответить
  • valera 7 месяцев назад

    Добрый вечер!

    Вот верно Вы пишете, это как раз иллюстрирует то что я говорила :). То что вы видели, конденсат, это из-за того, что пароизоляция там лежит. А нельзя там пароизоляцию. Мембрана в тысячу раз более паропроницаемая, чем пароизоляция. Вот посмотрите http://kievdah.com.ua/krovelnye-plenki/evrobarer-juta-135.html у Вас именно такой не будет, это Украина, но похожие будут. Мембрана похожа на ткань, паропроницаемость у нее 1300-1500 г/м2 за сутки и выше. 

    Вот, кстати, и представьте, если ЭППС - это та же пароизоляция, то конденсат будет оседать в деревянных частях, а это им точно не на пользу.

    2. Балки надо считать, я позову спеца, ник Сварог, он по этому напишет. Завтра, скорее всего.

    3. Нет опыта по арболиту. Но, по логике вещей, лучше обычная отделка "цем.пес.раствором оштукатурить 1.5-2.0 см , ну а далее уже финишка".

    4. Грунт ничем не закрывают. Но правда, плодородный слой обычно снимают, и засыпают типа щебнем, или глиной. Продухи открыты, иначе какой в них смысл? У Вас же утепленное перекрытие.

    ответить
  • Svarog 7 месяцев назад

    Здравствуйте.

    С шагом 600мм балки 150х150 не требуют дополнительных опор на пролет 4200мм.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...