Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 41 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление дома из керамоблока, Винница

Вопрос задал:

Здравствуйте! Живем в г. Винница. Построен дом из керамоблока "кератерм" 44 см, наружные стены пока "голые", решили дополнительно его утеплить, чтобы еще и получить идеально ровный фасад (будет "короед" на финише). Толщина утеплителя не более 30 мм, так как фасад имеет много декора из дерева и в случае большей толщины утеплителя декор "спрячется" в стену. Склоняемся к плитам из каменной ваты. Правильно-ли наше решение по пунктам - 1. эффективность этого утепления 2. точка росы 3. каменная вата или что 4. какая вата лучше (если она) - производитель и характеристики 5.просьба указать и другие моменты, которые возможно упущены.

Комментарии

  • valera 7 месяцев назад

    Здравствуйте!

    Вы быстро :), я только успела Вам ответить по почте, а Вы уже выложили вопрос.

    Смотрите, у Вас стена не нуждается в утеплении, для Винницы. То есть "для тепла" ее утеплять не надо. 

    Касательно выравнивания. Понимаете, наружное утепление по утеплителю,- и идеальная ровность,- это практически несовместимо, к сожалению. Особенно по вате, и особенно по вате 30 мм. Это неровный фасад, даже на ровной стене. Пенопластом легче достичь ровности, но это все равно неровно, не идеально. Пенопластом легче потому, что его можно (после наклеивания и прибивания) пройти теркой, и сровнять неровности по максимуму. А вату теркой стереть никак не получится, только хуже будет. С другой стороны, не могу Вам советовать пенопласт или ЭППС, тк стена у Вас качественная, из керамоблока, дыдит, и не хотелось бы дышащую стену закрывать ЭППС или пенопластом, особенно когда нет в этом необходимости по теплу.

    Исходя из всего вышесказанного, я бы советовала просто качественно оштукатурить стену, и все, делать короед. Это даст и идеально ровные стены (если руки на месте у штукатуров), и достойный вид, и само стена долговечнее (без утеплителя).

    Спрашивайте!

    ответить
  • trilevich 7 месяцев назад

    Дело в том

    ответить
  • trilevich 7 месяцев назад

    Вот проект дома . К сожалению, реальое фото на сегодняшний момент не хочет к вам загружаться . Сейчас наружная стена голая, но весь "деревянный обвес" уже закреплен. Если начинать штукатурить, то боюсь, что убьют дерево и битумную черепицу, да и штукатуры бояться. Можно ровнять клеем, но огромный его расход. Понял, что утеплять нужды нет, но как правильно довести стены до финиша не знаю. И еще вопрос - керамоблок клали на теплый раствор, но для экономии накладывали не на всю горизонтальную поверхность блока, а двумя дорожками - на наружную треть и внутренняя треть поверхности - а серединка пустая, и вертикальные швы - просто паз-гребень без раствора. Правильно ли так, и не пройдет ли холод по горизонтальным и вертикальным швам?

    ответить
  • valera 7 месяцев назад

    А Вы думаете, что утепление, шпаклевка, и тд,- никак не скажется на дереве? Это же почти то же самое, что и штукатурка. Нужно все как следует закрывать, заклеивать, в любом случае, хоть штукатурить, хоть утеплять и потом короед. И еще. Если стена неровная, то это не выровнять именно утеплителем. Это все равно нужно сначала равнять стену: штукатуркой или смесью, как выйдет. Потом уже, на ровную стену утеплитель. Незаполненные полости между стеной и утеплителем (из-за неровной стены) не рекомендуется оставлять.

    Я понимаю, что Вы боитесь за дерево и черепицу, но я повторюсь, бояться за все это можно одинаково. И при утеплении, и при оштукатуривании,- все равно весь декор нужно максимально качественно закрывать. 

    Спрашивайте!

    ответить
  • trilevich 7 месяцев назад

    1. повтор - И еще вопрос - керамоблок клали на теплый раствор, но для экономии накладывали не на всю горизонтальную поверхность блока, а двумя дорожками - на наружную треть и внутреннюю треть поверхности - а серединка пустая, и вертикальные швы - просто паз-гребень без раствора. Правильно ли так,  не пройдет ли холод по горизонтальным и вертикальным швам?

    2. решили штукатурить сразу клеево-цементно-песчаным раствором с сеткой, потом еще перетяжка клеем по 2й сетке и финише, одобряете?

    ответить
  • trilevich 7 месяцев назад

    И еще - керамоблок 44 см вот этот -http://keraterm.com.ua/ - т.е. я правильно понял, что именно с учетом этого конкретного производителя вы рекомендуете не утеплять?

    ответить
  • valera 7 месяцев назад

    Простите, не ответила про швы. Это нормально вполне, кроме того, у Вас запас по теплу. Я считала именно для этого блока, Вы же его сразу назвали, так при этом я считала на худший коэффициент (на 0,18 теплопроводность, вместо заявляемых 0,13), и все равно стены 41 см для Вашего региона достаточно. 

    Да, по отделке все хорошо, хороший выбор.

    ответить
  • trilevich 7 месяцев назад

    Спасибо. И еще вопросик маленький - в некоторых местах, а именно возле некоторых углов, где нет перевязки, керамоблок стыковали не паз-гребень, а паз-плоскость и без раствора, я даже видел там на просвет щели. Что делать с такими местами?

    ответить
  • valera 7 месяцев назад

    Доброе утро!

    А вот это как раз и важно, и плохо. Всякое можно делать, но класть со сквозными щелями - нельзя. Эти места нужно таки перекрыть утеплителем. Если это угллы, то можно сделать декоративную отделку по углам, утеплитель плюс отделка. Просто поштукатурить эти места нельзя, будет промерзать угол. Площади там небольшие, относительно всех стен, поэтому можно пенопласт взять, 50 мм, и по нем сделать. Получатся по углам дома такие декоративные выступы (около 6 см). Можно в цвет фасада их закрасить, тогда будет этого практически не видно. 

    ответить
  • trilevich 7 месяцев назад

    Доброе утро! Я понял. Но еще понимаете - что меня смущает. Это вертикальные швы паз-гребень. Так как блоки наши украинские, то их геометрия не ахти какая и где-то стыковка паз-гребень - была плотная, а где-то впритык не получалось из-за разбежек размеров и каких-то неровностей самих блоков. Понимаете о чем я?

    Мой знакомый построил из 44см польского блока и там все было очень скурпулезно в этом смысле , дополнительно не утеплял, живет и он очень доволен теплосбережением. Наша стена она не идеальна по вышеописанному и поэтому я переживаю о мостах холода вот именно в местах неплотных прилеганий... Что скажете?

    ответить
  • valera 7 месяцев назад

    Понимаю, надо сразу было написать это.

    Проверить, и сказать: да, есть щели, или нет, нет щелей, можно разве что тепловизором, когда дом отапливаться будет. Иначе никак. И понимаете, если перестраховываться и считать что щели есть, то там не 20 мм утеплителя, а 50 мм. 

    Как -то так, я за Вас не решу сейчас, на этом этапе. Тут надо было, к сожалению, решать при стройке стен и покупке блока. Берем блок дешевле, но тогда кладем его на клей максимально герметично, и тд. Или как Ваш знакомый, берем блок дороже. Тогда получаем стену, которую не надо утеплять. А что теперь получили, - неизвестно, и проверить нельзя.

    Про углы известно и про них я могу четко сказать, - да их нужно утеплить. А по стене,- Вам решать.

    ответить
  • trilevich 7 месяцев назад

    Прошу прояснить мне такой момент -

    1.вот эти вертикальные состыковки паз-гребень - это-же в любом случае воздушная щель и если блок очень качественный - то эти щели тоньше, а если "украиский", то эти щели неровные и где-то толще,где-то тоньше. НО - В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ воздух проходит по вертикальному шву снаружи внутрь до внутренней стены дома. Как работает на теплосбережение этот шов вообще? и будет ли от размера (толщины) этого шва меняться ситуация? Не будет ли точки росы на внутренней стене из-за холода дошедшего по вертикальному шву?

    2. Если утеплить 30мм ватой ( больше толщину использовать не буду) насколько а)измениться "дыхание стены" и б) улучшится теплосохранение?

    ответить
  • valera 7 месяцев назад

    Здравствуйте!

    Я ориентируюсь на рекомендации по кладке блоков. "Тонкая" щель,- это то, что у качественного блока допустимо по геометрии. Я не знаю, и не смогу ни узнать, ни посчитать, - что сделано у Вас, и насколько некачественная геометрия блока на стыке дает щель. Нет для этого методов. Если кто-то где-то способен это посчитать или спрогнозировать, то мне даже место это не известно :). Так что, если Ваша кладка отличается по качеству от кладки Вашего знакомого, который сделал по технологии все (как мы понимаем, там тоже есть какие-то щели), но его стена работает, а Ваша неизвестно. Я же писала, есть только один способ проверить. Это отапливаемый дом исследовать тепловизором. Все остальное - это наши с Вами разговоры, понимаете, они никак не влияют на то что уже сделано.

    Если там есть щели, то да, стена может промерзать. Нормальные сквозные щели, которые Вы мне описывали. Если там "щели" как у Вашего знакомого на стыке блока, - то не будет промерзать. Не смогу я за Вас решить, понимаете? Если там щели, сквозные, то это, считай что нет стены. И тогда там не 30 мм ваты, а 50 минимум, а вообще и 100 ставят. Если там сквозные щели, то 30 мм ваты это лучше чем ничего, но это и не норма, а примерно ее треть. Сколько этих щелей и какие они, и какая в итоге у Вас получилась стена по теплу, - не смогу сказать никак (простите за повторения, но я хочу ясности). 

    Вата паропроницаемая, больше чем блок, "дыхание" стены не изменится. По теплу написала уже, если там щели, то 30 мм,- это треть нормы. 

    Вы поймите и меня. Вам кажется, что Вы как-то по-другому вопрос зададите, и я что-то другое отвечу :). Я бы с радостью, но не в Вашей ситуации. В Вашей ситуации - это лотерея, понимаете? Или повезло, или нет. Если нет, то 30 мм ваты лучше, чем ничего, но далеко не норма.

    Спрашивайте!

    ответить
  • trilevich 7 месяцев назад

    Спасибо большое за подробный диалог и терпение! Сегодня прогрели дом и вечером проверили тепловизором изнутри и снаружи. Результат - никаких,даже малейших утечек по теплу нигде там, где стена из керамоблока не обнаружено, стена можно сказать идеальна, в том числе и на углах и на эркерах. Окончательно убедился в Вашей первоначальной рекомендации по ненужности "лепить пирог дополнительного утепления" и портить "живую стену". Мне думается, что и 38-го блока было-бы вполне достаточно для однослойной стены. Еще раз спасибо за участие и дельные советы и разъяснения! Радуюсь знакомству))

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...