Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 7 вопросов и оставлено к ним 64 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Теплорасчет стен, Абакан

Вопрос задал:

Здравствуйте, уважаемые эксперты BuilderClub! Вопрос к Валерии. Вопрос по теплорасчету. Нужно ли дополнительно утеплять стену из арболита толщиной 0,3 м в здании, в котром будет парная, моечная, комната отдыха и небольшая мастерская ? Место строительства г. Абакан Республика Хакасия. И еще пара вопросов. Чем лучше утеплить потолок в этом случае? (один говорит пенопласт не держит шум, поэтому минплита. Другой говорит минплита со временем слеживается, поэтому пенопласт?)Какова должна быть толщина слоя утеплителя в поле по грунту?Какова должна быть толщина утеплителя, которым утеплен фундамент и отмостка, нужно ли его защищать от влаги и если нужно, то каким образом (рисунок) ?Спасибо!

Комментарии

  • valera 6 месяцев назад

    Здравствуйте!

    Все сегодня посчитаю, и напишу. Уточните пару моментов, пожалуйста.

    Про утепление потолка. Вы имеете в виду потолок в перекрытии между этажами? Или потолок, который между вторым этажом и чердаком? Или сам скат крыши? От того, что именно утеплять зависит вид утеплителя, его плотность, и наличие в конструкции пленок-мембран. 

    Напишите, пожалуйста, что у Вас с грунтовыми водами, какая глубина. И глубину заложения фундамента тоже. Быстрее будет, чем в Ваших других ветках буду искать :).

    Спасибо, жду!

    ответить
  • valera 6 месяцев назад

    Здравствуйте!

    Я пока напишу то, что так можно посчитать. 

    Стены. Для стен нужно 50 мм минваты.Не знаю, какая у Вас будет отделка. Уточните, тогда смогу по плотности сказать.

    Пол по грунту, если плита, то 50-80 мм ЭППС, под стяжку. А если по лагам, то 150 мм минваты.

    Стенка фундамента 50 мм ЭППС, на всю глубину фундамента. И 50 мм ЭППС на отмостку.

    Если я правильно поняла, то воды у Вас нет, поэтому достаточно просто промазать битумом под ЭППС на фундаменте. 

    Спрашивайте!

    ответить
  • lexeyko 6 месяцев назад

    Здравствуйте, Валерия! Здание одноэтажное, поэтому спрашиваю про потолок (чердак). Маленько не понял, что, еще нужно утеплитель ложить под кровлю на скат крыши ? Глубина заложения 0,9 м от уровня грунта до нижней части песчано-гравийной подушки. Исследования на глубину залегания грунтовых вод не проводил. По косвенным признакам вода глубоко. На участке не растет ни деревьев, ни кустарников. У соседей слева и справа пробурены скважины глубиной 12,0 м. Вода стоит на отметке 8,0 м от уровня грунта. В прошлом году осенью выкопал яму глубиной 1,8 м. Пока ни воды, ни увлажнения грунта на дне ямы не наблюдаю. Ближайший водоем (карьер) находится в 3-4 км, уровень зеркала воды ниже примерно на 3-4 м. По отделке: вообще планировал только заштукатурить арболит со  стороны улицы, а внутри обшить гипсокартоном.?

    ответить
  • valera 6 месяцев назад

    Понятно. Смотрите, прямо на пол чердака укладываете пароизоляцию, потом минвату, плотность можно небольшую, до 30 кг/м3, можно рулонную. Чердак же не эксплуатируемый, так? Пенопласт там не кладут, минвата лучше в этом месте.

    По утеплению фундамента и отмостки, все как написала выше, по гидроизоляции тоже: достаточно слой мастики или битума под ЭППС нанести на фундаментную стенку.

    По стенам наружным. Я имею в виду, что снаружи будет за отделка? Сверху на арболит,- утеплитель, а потом? Это сайдинг, или штукатурка по утеплителю? Если сайдинг (или другая обшивка), то тогда так: стена, утеплитель минвата, плотность 30-50 кг/м3, потом супердиффузионная мембрана (паропроницаемость от 1000 г/м2 за сутки и выше), потом зазор 2-3 см, потом сайдинг. Если штукатурка по утеплителю, то тогда стена: потом утеплитель, или пенопласт плотность 15-25 кг/м3, или минвата, специальная позиция под штукатурку, плотность 135-145 кг/м3. Потом утеплитель шпаклюестся по сетке и затем легкая штукатурка или покраска.

    Спрашивайте!

    ответить
  • lexeyko 6 месяцев назад

    Понятно, спасибо! Несколько уточнений. Пароизоляцию на чердак какую лучше сделать. Глина с опилками или какую-нибудь мембрану? Минвату сверху ничем не закрывают ? Какую толщину утеплителя выбрать ?

    Арболит под утеплителем не штукатурится? Что такое "специальная позиция под штукатурку, плотность 135-145 кг/м3"?

    Пенопласт в утеплении стены не сгрызут мыши?

    Спасибо!

    ответить
  • valera 6 месяцев назад

    Здравствуйте!

    Пароизоляцию,- ни в коем разе не глину. Пароизоляцию надо, это именно пароизоляционная пленка, так и называется, не мембрана. На примере Изоспана, это например Изоспан В.

    Из помещения сауны (бани) нужен будет изнутри, под обшивкой потолка бани еще слой пароизоляции, можно фольгированной, фольгой вовнутрь помещения.

    Утеплителя 200 мм, минваты. Если крыша в порядке, без протечек, можно не накрывать. Но на всякий случай можно прикрыть супердиффузионной мембраной, просто накрыть. 

    Арболит можно не штукатурить, но тогда он будет выравниваться смесью (которая для приклейки утеплителя), и если стена кривая, то смесью выводить дороже чем простой штукатуркой. Надо выровнять стену, чтоб не было перепадов более 5 мм. 

    Специальная позиция под наружную штукатурку,- это именно то что написано :), я никак иначе не напишу. В зависимости от того, какая вата у Вас продается, нужно спрашивать то, что я написала "специальную позицию минваты под штукатурку, плотность 135-145 кг/м3". Потому что только по такой минвате можно делать наружные работы по утеплению. Она в плитах и указанной плотности. Обычно у каждого производителя ваты есть одна такая марка.

    Нет, не сгрызут. Он под штукатуркой с сеткой.

    Спрашивайте!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...