Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 47 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Перенос точки росы

Вопрос задал:

Здравствуйте, Друзья!

Нужна ваша квалифицированная помощь.

Вводные данные:

Имеем дом из шлакоблока (толщина стены 190мм). Внутренняя отделка дома выполнена гипсокартонном. Стены, изнутри, утеплены минватой Кнауф Каттедж (Плотность: 15 кг/м3 . , толщина плиты 50мм). Утепление выполнено в два слоя. Таким образом, имеем стену (от улицы): шлакоблок (190мм), парогидроизоляция, утеплитель (минвата) 100мм, парогидроизоляция, гипсокартон 15мм. Место развития событий - г. Ростов-на-Дону. Естественно, после такого утепления точка россы разместилась между стеной и минватой, а точнее, между парогидроизоляцией и минватой со стороны улицы.

Суть проблемы: Для переноса точки росы было принято решение, утеплить дом снаружи пенопластом и отштукатурить его декоративной штукатуркой.

Отсюда два вопроса:

1. Какая толщина пенопласта должна быть, чтобы перенести точку росы из внутренней части дома на внешнюю (чтобы влага не скапливалась внутри)? Имеющееся утепление полностью удовлетворяет все потребности…

2. Внешняя стена дома выполнена неровно (отклонения до 7-10 см). Дополнительной целью данной процедуры является выравнивание фасада пенопластом. Таким образом, пенопласт будет, в некоторых местах, прилегать к стене, а в некоторых, отставать на 7-10 см. Будет ли, в этом случае, утепление выполнять свои функции, и какова должна быть толщина пенопласта, учитывая зазор между ним и стеной.

Повторюсь, утепление не основная задача. Дом теплый. Основные задачи, перенос точки росы и выравнивание фасада.

Комментарии

  • valera 4 месяца назад

    Здравствуйте!

    Смотрите, я отвечу начиная с последнего вопроса, так как это важно. Нельзя (категорически), чтоб между стеной и пенопластом оставались полости,- это сводит на нет все "переносы точки росы", да и само утепление наружное так не простоит, с полостями. Стену надо выровнять (можно штукатуркой, можно смесью для приклейки пенопласта, но смесью дороже. 

    Я понимаю, что не нужно по теплу добавлять утеплитель, но, чтобы перенести точку росы, утеплителя нужно не менее 50 мм. Пенопласта, плотность 15-25 кг/м3. И обязательно ДО начала работ дождитесь устойчивой солнечной , желательно ветренной погоды, и выждите неделю, чтоб стена была максимально просущена.

    Может не пенопластом утеплите, а минватой с облицовкой (типа сайдинг)? Минваты нужно будет тоже 50 мм, она ляжет на фасад как есть, а сайдинг будет уже ровненький (за счет обрешетки). 

    Спрашивайте!

    ответить
  • 119855 4 месяца назад

    Друзья, огромное вам СПАСИБО! Развеяли все сомнения. Есть еще несколько вопросов, касательно полостей между пенопластом и стеной. Повлияет ли на вашу рекомендацию не оставлять полости тот факт, что здание будет обшиваться пенопластом полностью? Возможно ли оставить полости и увеличить слой пенопласта?И самый главный вопрос, каково допустимое расстояние между стеной и пенопластом? Ведь прикрепить его плотно к стене невозможно. Естественно останется какой- то зазор…

    ответить
  • valera 4 месяца назад

    Смотрите, в эти полости так или иначе попадет наружный воздух. И, когда там наружный воздух, то можно и метр пенопласта снаружи прилепить :), только толку от этого ноль :). Вот только недавно писали нам на сайт, новострой, весь дом вроде как по нормам утеплен пенопластом, 200 мм,- более чем. А холодно от стен, прямо веет холодом. А потом оказалось, что между стеной и утеплением можно руку просунуть в нескольких местах. Вот и все, этого достаточно. 

    При нормально качестве наружного утепления, пенопласт на смеси приклеен к стене и прибит дюбелями. Если там где то и есть одиночные полости в миллиметры размером,- это нормально. Но их мало, и это не норма. Когда нормальный работник "садит" лист на смесь, он смотрит на стену, подмазывает и стену, и на листе смесь, придавливает лист, - в общем делает так, чтобы полостей избежать. А тех кто "лепит как лепится",- лучше и не звать.

    Надеюсь я Вам ответила :).

    ответить
  • 119855 4 месяца назад

    Огромное Вам СПАСИБО! Ответы исчерпывающие и полностью удовлетворили меня.Успехов Вам!!!

    ответить
  • valera 4 месяца назад

    Спасибо! И Вам удачи, если будут вопросы, пишите, чем сможем - поможем :).

    ответить
  • as.df 1 месяц назад

    vможно ли утеплять шлакоблок с обоих сторон

    ответить
  • valera 1 месяц назад

    Здравствуйте!

    Мы не разбираем вопросы, заданные в ветках других читателей. Но в Вашем случае, даже если б разбирали, - на Ваш вопрос нереально ответить :). Для ответа нужно знать, чего именно это стена, регион стройки, толщину шлакоблока, новая стройка или реконструкция, и много чего еще.

    Если вопрос актуален, задавайте его в разделе Вопрос-ответ, оранжевая кнопка Задать вопрос, справа на всех страницах сайта. И мы все разберем.

    Спасибо за понимание!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...