Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 15 вопросов и оставлено к ним 94 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление дома изнутри?

Вопрос задал:

Друзья, добрый день!

Требуется совет. Имеется частный дом в Кировской области, постройки 1993 года. Стены: облицовка - силикатный кирпич, потом газосиликатный блок на 300 мм, еще газосиликатный блок на ребре - 100мм и штукатурка цпс около 10-15 мм. На момент сдачи дома, отопление было водяное на дровах, окна -дерево. В первые 3 зимы по углам и стенам нещадно тек конденсат, все чернело от плесени и отклеивались обои. Окна также сильно потели. Видимо, помимо плохой теплоизоляции, сказывалось и недостаточное отопление, а именно сильные перепады температуры в квартире (ночью и днем до 16-17, во время топки до 25-27. Было принято решение утеплить стены изнутри пенопластом на 30 мм. Снаружи утеплять не планировали и не планируем (фасад, веранда и т.п.) Плюс дом газифицировали и появилась почти стабильная температура всю зиму - 19-22С и влажность от 40 до 60%. Окна пластик. В течение последних лет на стенах сырости не обнаруживалось, но запах плесени не ушел. Ясно, что плесень под пенопластом прекрасно себя чувстовала. Вчера все это творчество содрали и увидели плесень только вверху в углах и следы подтеков влаги от потолка по стенам.

Отсюда вопрос: надо ли снова утеплять стены и чем? Повторюсь, снаружи утеплять не планируется ввиду больших затрат сил и средств, пенсионеры все-таки)

Комментарии

  • valera 1 год назад

    Здравствуйте!

    Смотрите, я сразу предупрежу, чудес то не бывает :), особенно в строительстве. Стенам и дому, понимаете, никак от того, хотим мы чего то или не хотим. 

    При любом утеплении утеплителем изнутри (повторюсь, ЛЮБЫМ утеплителем)- будет то же самое. Плесень будет и влага будет. Поэтому, это только выброшенные время и деньги.

    У Вас, кстати, я смотрю по тому как Вы описываете, не только в утеплении дело. Плохо с вентиляцией. Напишите, пожалуйста, площадь дома и то, как устроена вентиляция. Углы и окна,- это говорит о том, что с вентиляцией плохо, а потом уже с утеплением. 

    Что надо делать. Надо наладить вентиляцию и утеплить дом. Дом надо снаружи утеплить, к сожалению. Изнутри можно только очень сложным способом. Если изнутри, то это утепление с дополнительной стенкой. К стене изнутри кладется ЭППС, 50 мм, и пристраивается стенка из газоблока 10 см. Итого 15 см внутреннего пространства. И еще неясно, можно ли так у Вас делать, если полы деревянные, то возможно нельзя. Этот вариант даст и тепло и сухость. Или снаружи, например минватой 50 мм и закрыть сайдингом. И плюс обязательно наладить вентиляцию, иначе будет все равно все течь.

    По вентиляции, чтоб дать Вам рекомендации, мне нужна такая информация:

    • план дома (жилых отапливаемых помещений), в любом качестве, хоть от руки, сфотографировать и выложить. На плане показать все площади помещений и их название. Например: спальня 12 м2, коридор 3 м2, и тд. Показать где окна. И написать, где в доме вытяжка, какого она сечения. 

    И Вы напрасно думаете, что снаружи сложнее, чем внутри. Снаружи утеплить проще, особенно учитывая что изнутри можно утеплять только с дополнительной стенкой.

    Спрашивайте, уточняйте.

    ответить
  • volk_den78 1 год назад

    Валерия, добрый день! Благодарю за оперативность и отзывчивость.

    Насчет утепления ЭППС и газоблоками, действительно не вариант - полы деревянные.  Я вот думаю, так как плесневеют только углы и участки стены у потолка, что если утеплить снаружи только углы дома (типа коробов с минватой под сайдинг) и нормально утеплить потолок, сейчас там опил слежавшийся за 25 лет.  Как вы думаете?

    Прикладываю план дома.

    ответить
  • volk_den78 1 год назад

    Забыл добавить: дом двухквартирный. Сырость наблюдается с западной стены.

    ответить
  • valera 1 год назад

    Хорошо, все ясно, давайте я все посчитаю, и выложу завтра рекомендации.

    ответить
  • valera 1 год назад

    Здравствуйте!

    Смотрите, что получается (и хорошо и не очень). По плану видно совершенно точно, что это больше "виновата" вентиляция, чем утепление. Просто плохая вентиляция в сочетании с внутренним утеплением дает такие плачевные результаты. У Вас на дом нужно вентиляции около 200 м3. А у Вас сейчас 56 м3 (два канала по 100). При этом наверняка редко открываются окна в проблемных комнатах (экономите тепло). Вот и получается, что притока нет вообще, значит и этих 56 м3 вентиляции тоже практически нет. Поэтому, Вам действительно можно утеплить углы и крышу (потолок), и добавить вентиляции. И должно быть нормально.

    На углы поставить под сайдинг 50 мм минваты, плотность 30-50 кг/м3, сверху супердиффузионная мембрана, потом зазор 3 см и сайдинг. Можно пенопласта 50 мм и оштукатурить углы по пенопласту. 

    А можно попробовать так. Выполнить вентиляцию (ниже напишу как), утеплить потолок. Потолок (на пол чердака) 150 минваты, плотность до 30 кг/м3, и вату прикрыть супердиффузионной мембраной. Утепление внутреннее снять, стены высушить. И попробовать перезимовать с утепленным потолком и нормальной вентиляцией. Вполне вероятно, что этого будет достаточно и утеплять углы не потребуется. Еслди потребкется, утеплите как выше написано.

    Вентиляция. Нужен воздуховод (вытяжка), в середине дома, в коридоре идеально. Можно в ванной. Диаметр 23 см. Очень желательно на крышу его вывести. Если не на крышу, тогда с постоянным вентилятором и диаметр 13 см. Или поставить по одному каналу с вентиляторами в кухне и в ванной, по 100 см.

    Приток. Обязательно держать в каждой комнате по окну в режиме микропроветривания. В большой комнате что, нет окон? Если нет, то нужно выбрать место над радиатором отопления и поставить там один приточный клапан, стеновой, мощность до 50 м3/час. 

    И еще важный момент по вентиляции. Если его не соблюдать, то вентиляции в доме нет, даже при работающих вытяжках и клапанах. Все абсолютно двери (внутри дома) должны быть не герметичные. Или приоткрыты (всегда) или с зазором минимум 5 см под дверью, или с вентотверстиями. Воздух должен свободно зайти в окна (в режиме проветривания), или через приточные клапаны, протянуться по дому до помещений с вытяжками и свободно вытянуться. Это и есть вентиляция. Если на пути где-то перекрыто, то вентиляции нет. Если каналы в ванной и санузле, то это касается и этих помещений тоже. 

    Спрашивайте!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...