Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Вентиляции?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 42 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Вентиляция и канализация одноэтажного дома.

Вопрос задал:

Вентиляция

Как лучше сделать вентиляционный столб, без ослабления конструкции?

Схема 1.

Если на плите перекрытия выстроить вентиляционный столб и потом на столб залить армопояс (как на схеме 1 и плане дома.), будет ли работать армопояс? Плита перекрытия пола разгрузится в точке А (Схема 1)? Или нужно лить фундамент (выступ) под плиту? Если там будет фундамент как сделать вывод канализации?

Схема 2.

Если проделать отверстия в плите перекрытия в пустотных местах как это скажется на ее несущей способности? Можно ли так делать вообще?

Схемы 1 и 2:

Канализация

Как правильно сделать вывод канализационной трубы из дома? Через фундамент или под фундаментом?

План дома:

Комментарии

  • Svarog 5 месяцев назад

    Здравствуйте.

    Как вы предлагаете сделать на схеме 1, делать не стоит. Конструкция сложна для расчета. Скорее всего выдержит в 2х этажном доме, но точно (подтверждая ответ расчетами) вам никто не скажет. По нормам так делать точно нельзя.

    Отверстия в многопустотной плите делать можно. Но есть несколько факторов. Есть плиты армированные напрягаемой арматурой (чаще всего арматура обозначается Ат), и плиты армированные ненапрягаемой арматурой (АIII или А400). Напрягаемая арматура делается не в каждом ребре. При ней можно спокойно вырезать ребро, где нет напрягаемой арматуры. Если же арматура стоит ненапрягаемая, то арматура чаще всего стоит в каждом ребре. В этом случае в плите так же можно вырезать ребро, но ее несущая спочсобность упадет в среднем на 25%. У вас нагрука 200кг/м2 полезная + вес полов. Если плита марки 600 или 800, то все впорядке. Больше одного ребра вырезать не рекомендуется. Если вырезается только пустота (около 150мм ширина), то вообще вопросов нет. Но вот у вас показано, что вырезано 2 отверстия, в одной плите лучше так не делать. Разложите плиты так ,чтобы отверстия оказались в разных плитах, и главное не вырезать крайние ребра плит.

    Канализационную трубу можно выпустить как угодно - под фундаментом или в его теле. Для проходки под или в фундаменте, надо заложить стальную гильзу большего диаметра, пространство в будущем герметизируется.

    ответить
  • valentin.svinarev 5 месяцев назад

    Svarog, здравствуйте! Спасибо за оперативный ответ!

    Плита ПК 40-12-8, посмотрел в характеристиках расчетная нагрузка 800 кг/кв.м2, вы меня успокоили, значит, чем проще тем лучше в данной ситуации.

    Вы сказали, что в пустоте максимум 150мм получится, этого будет достаточно для оттока воздуха? Обычно какие размеры вентиляционных отверстий?

    ответить
  • Svarog 5 месяцев назад

    Я не могу подсказать вам точно хватает ли - вентиляцией не занимаюсь. Но думаю, для 1 этажного дома ее много не надо. Вывести вентиляцию можно для каждой комнаты отдельно, а объединить на чердаке, чтобы не дырявить крышу. Пустоту можно рубить вдоль плиты почти на любую длину. Поэтому не трогая ребра вы сможете подобрать нужный размер. Если вентиляция в туалете и кухне будет принудительная (вентилятор), то должно хватить диаметром 100мм.

    В этом случае плита даже не ослабляется.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...