Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Вентиляции?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 77 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление вентканала изнутри помещения

Вопрос задал:

Добрый день! Киев. Новый девятиэтажный дом. Девятый этаж – мансарда. Дом построен из каких то суперэнергосберигающих панелей из ж/б с пенопластовым или пенополистиролным утеплителем с облицовкой клинкерной плиткой. Но мансардный этаж, в отличии от остальных, выполнен иным способом. Залито бетоном в пенопластовую опалубку. То есть наружные стены дома с внутренней стороны квартиры выглядят как сплошной пенопласт. Крыша из металлочерепицы с утиплением ватой 250мм. В доме индивидуальное отопление, в каждой квартире газовый котел. В феврале было выполнено тепловизионное обследование. В то время на улице было -6С, а в квартире +19С. На ряду с другими утечками тепла было обнаружено, что очень холодные вентканалы (стр.17 отчета). Вентканалов в квартире несколько. В кухне – 3шт. в санузле – 2шт. Вентканалы выполнены из блоков похожих на шлакоблоки. Над кровлей они выступают на метра 1,5-2 (см. фото кровли), утеплены пенопластом 50мм и обшиты металлическим профлистом. Вопрос по утеплению вентканалов со стороны помещения.

1) Кухня. В связи с тем, что рядом с вентканалами стоит дымоход котла и он выступает на 150мм относительно плоскости вентканалов (см. фото). Хочу убить двух зайцев: утеплить вентканалы и выровнять плоскость стены кухни. Для этого планирую набить вертикальные брусы 120х50 с шагом 600мм. Между брусов уложить пенополистирол толщиной 120мм (3 листа по 40мм), швы пропенить, накрутить OSB плиту 22мм, и гипсокартон 12,5мм. Толщина всего этого пирога обусловлена необходимостью выровнять плоскость, а это 150мм. С учетом штукатурки дымохода плоскости выровняются. OSB плита необходима, чтоб потом повесить кухонную мебель, шкафы очень тяжелые. Но, в этой всей утепленной стене, хочу сделать нишу для холодильника. Чтоб он по итогу стоял в одной плоскости с кухонной мебелью. Для этого в месте установки холодильника пирог утеплителя будет 50мм пенополистирола и гипсокартон 12,5мм. Габарит ниши 700х2100мм.

Вопрос: возможно ли всё это? Не будет ли мокреть вентканал и тд.

2) Санузел. Высота помещения санузла была около 4м. Сделали перекрытие из металла положили OSB плиту и теперь над санузлом у нас получилась кладовка. То есть вентканал теперь проходит через санузел и кладовку и выходит на улицу через крышу. В связи с тем, что вентканалы были очень завалены во время штукатурки в санузле на них было наложено штукатурки от 1см до 6см. на штукатурку планируется класть плитку. Наверху кладовки хочу утеплить плоскость вентканала. Пенополистиролом и гисокартоном. Правильно ли это и какой толщины должно быть утепление?

И в санузле, и в кухне есть теплый водяной пол, но не знаю как часто будет он использоваться. Также в санузле планируется электрический полотенцесушитель. В кладовке над санузлом отопления не будет. В санузле есть вентиляционное отверстие. Планирую над этим отверстием только в кладовке выполнить еще одно и вставить вентилятор с обратным клапаном. Нужен ли обратный клапан в вентиляторе в санузле. В кухне также есть одно отверстие для вентиляции. Планирую туда вствить вентилятор с обратным клапаном, а над этим вентотверстием сделать еще одно и вставить туда вытяжку над плитой. Правильно ли. На последнм же этаже и так тяги нет и нужно принудительная вентиляция. Не могу понять с обратными клапанами. Не хочется чтоб запах от вытяжки с едой заходил в вент.отверстие , поэтому и хочу клапан. Так же в кладовке хочу клапан чтоб влажность от санузла не попадала в кладовку. Перекрытие санузла снизу подбито параизоляцией, чтоб влага не шла наверх.

И вопрос по отделке наружных стен со стороны квартиры. Чем облагородить пенопласт изнутри. Комнаты очень маленькие каждый сантиметр на вес золота, поэтому крутить профили и гипсокартон не хотелось бы. Можно как то приклеить гипсокртон к пенопласту, чтоб это было неадежно. На одной из такой стен, планируется поклейка плитки в виде кирпечей. Сами стены из пенопласта очень кривые.

Комментарии

  • hamkmoody 4 месяца назад

    ответить
  • hamkmoody 4 месяца назад

    ответить
  • hamkmoody 4 месяца назад

    Не могу загрузить отчет об тепловизионном обследовании. Файл PDF. Подскаждите как это сделать? там термограммы вентканалов.

    ответить
  • valera 4 месяца назад

    Здравствуйте!

    Я Вам написала в почту, как можно выложить файл с отчетом.

    Спасибо!

    ответить
  • hamkmoody 4 месяца назад

    Добрый день! Ответил вам по почте

    ответить
  • valera 4 месяца назад

    Вся информация есть, спасибо. Мне надо всю информацию проанализировать, посчитать, и тогда смогу выложить ответ (завтра). Если что-то будет неясно в процессе, то я переспрошу.

    ответить
  • hamkmoody 4 месяца назад

    Спасибо, буду ждать

    ответить
  • hamkmoody 4 месяца назад

    Почему то недобавилось сразу одно фото

    ответить
  • valera 4 месяца назад

    Здравствуйте!

    Простите, понадобилось больше времени на разбор ситуации.

    По порядку буду отвечать.

    1. Кухня. Я Бы советовала там в качестве утеплителя не просто пенопласт, а ЭППС. Он и теплее (это важно в той части где его 50 мм). Хотя бы в части 50 мм положите ЭППС (за холодильником). 

    Такое утепление как Вы планируете, должно помочь. Конденсата быть не должно. 

    Учитывая то что Вы писали дополнительно, о проходе коммуникаций за стенкой, да ОСБ и ГКЛ это выход. 

    У Вас вентканал "дает холод" там где он через перекрытие пола проходит. Потому что там он не утеплен. И, насколько я понимаю, вентканалы и "холод" связанный с ними - это не главная причина теплопотерь. Там через неплотности окон уходит куда больше. Это я к тому, что вентканалы у Вас и выполнены и утеплены, и выведены на крышу на удивление неплохо для новостроя. И, когда Вы поставите эту стенку, вообще не должно быть от них проблем.

    2. Санузел. Как- не очень мне ясно тут. То, как все утеплено в части кладовки, все верно. 50 мм ЭППС или 100 пенопласта, лучше ЭППС. А как же кусок вентканала в самом санузле? Плитка это ж не утеплитель. Там же надо тоже утеплить? Если нет каких-то фактов, о которых мне не известно :). Там можно положить ЭППС 50 мм, и плитку уже клеить поверх, с металлической сеткой. 

    То что перекрытие санузел/кладовка с пароизоляцией,- отлично. 

    Отверстия с обратными клапанами из санузла и из кладовки,- все хорошо.

    Кухня. Смотрите. Вобще-то, вытяжка плиты и вытяжка кухни должны идти на разные каналы. Если на один, то работает или то или то. При включенной вытяжке нет тяги через вторую. Если для санузла и кладовки это не критично, то для кухни (особенно с газовым котлом) - не очень. Тут же (вы про это в другом месте пишете, но имеет отношение сюда) важный вопрос про приток. Я не знаю, почему Вы говорите "нет естественной тяги на последнем этаже". Вы проверяли? У Вас нормально выведены каналы по высоте, все должно быть. Проверьте тягу. Может нет тяги без притока? Вы сейчас ликвидируете неплотности в окнах, и тот мало-мальский приток что был исчезнет. И тогда не факт что будут тянуть имеющиеся каналы, понимаете? Учитывая наличие котла это попросту небезопасно. Поэтому. Я уже сразу могу сказать, что лучше оснастить окна проветривателями, все. Но, мне кажется, что будет нелишним просчитать вентиляцию во всей квартире. Потому что понимаете, если в квартирах ниже можно расчитывать на то, что это считалось при проектировании, то с мансардой не факт, что все учтено. Для расчета мне нужны:

    • планировка квартиры, на ней обозначить где окна и двери, где какое помещение (подписать) и его площадь. Например, спальня 21 м2, кухня 3 м2, и тд. План в таком качестве как верхний чертех санузла-кладовки- вполне подойдет. 
    • написать какая высота потолка, кроме санузла (про него знаю)
    • и напишите, пожалуйста, сечение (сколько на сколько) Ваши каналы (все что есть в квартире). 

    По результатам расчета мне будет понятно, какой объем вентиляции (притока и вытяжки) нужен для квартиры, и тогда можно решить как его обеспечить. 

    По стенам (чем облагородить). Если стены кривые, то клеить же к ним не получится? Тут выравнивание нужно бы делать, с сеткой, по маякам. И получите ровные оштукатуренные стены. Ну или профили таки, как Вы не хотите и гипс.

    Спрашивайте и уточняйте, пожалуйста!

    ответить
  • hamkmoody 4 месяца назад

    Добрый день. То, что утечки основные в других местах - это понятно. С их ликвидацией более менее понятно. Главный вопрос был по утпелению вентканалов. То, что он был некритично холодный во время обследования тоже ясно. Но самые большые опасения следующие:  вентканал был не утеплен и мы его грели со стороны квартиры. если мы его утеплим, то доступа тепла к нему не будет. не будет ли так, что он промерзнет силнее и точка росы сместится в сторону квартиры? и будет мокро где-то посередине между утеплением и вентканалом.

    Кладовая / с/у. Тот же вопрос у меня. То есть 50мм ЭППС достаточно для утпления кладовой? Правильно ли я понял? А касаемо санузла не хочется терять драгоценные милиметры - утеплять не планировалось. На обследовании этот вентканал не показал аномальных температур. Но кто его знает, как будет в дальнейшем. Как вы считаете?

    Не совсем понял по обратным клапанам. В кладовке (она же выше чем с/у) я хотел поставить клапан, чтоб туда не шла влага из с/у. А в самом с/у тоже нужен обратный клапан?

    План высылаю. по высоте потолков очень сложно  что-то сказать. Ибо геометрия крыши очень сложная. Приблизительную высоту стен подписал. Плюс изометрию кровли прикрепляю, может так станет яснее. Окон всего 5.  3 обычных и 2 мансардных. В маленьком мансардном окне уже есть проветриватель от производителя окна.

    Сечение канала могу сказать только по проектным чертежам. Основной канал 535х200мм и спутник 200х200мм. Визуально  в реальности где то так и есть.

    ответить
  • hamkmoody 4 месяца назад

    Уважаемый эксперт, Вы бы не могли дать сегодня уточняющие ответы касательно утепления. Завтра уже планируется начало работ по сбору каркаса утепления. Вентиляция, для которой нужен расчет, пока может подождать. Спасибо.

    ответить
  • valera 3 месяца назад

    Здравствуйте!

    Да. 50 мм ЭППС (не пенопласта) достаточно для утепления вентканала. 

    Касательно Ваших опасений о том, что раньше Вы грели, а сейчас не грееете. 

    Напишу по-честному :). Если где-то что-то (в какие-то особо холодные и со специфическим ветром дни зимы) и выступит на стенке канала, то:

    • во-первых, это вентканал а не просто стена, он все время "в прежиме очень активного проветривания". Влага просто выветрится. Со стеной может всяко быть, а с вентканалом проще. 
    • во-вторых, к Вам внутрь никак не попадет влага, тк ЭППС ничего внутрь не пустит. 
    • не знаю, полностью ли заселен дом по стояку вентканала, если еще не все живут, то станет еще лучше, тк по каналу все время будет идти теплый воздух.

    В общем, итог такой. 50 мм ЭППС достаточно. Влаги у Вас в квартире не будет и плесени-грибка на участке вентканала в Вашей квартире,- тоже не будет.

    Надеюсь, по утеплению ответила. По вентиляции посчитаю, в понедельник- вторник выложу.

    Если по утеплению буду вопросы срочные, пишите, я буду заглядывать, отвечу.

    ответить
  • hamkmoody 3 месяца назад

    Добрый день. Спасибо. Понятно. Ещё два уточняющих вопроса касательно не утеплённой стены в санузле. То стоя не собираюсь Ее утеплять сильно ли опасно? Уже вся эта комната по миллиметрам распланирована. Или надо всё равно всё менять и  утеплять   Этот участок. И по поводу обратных клапанов? Везде ли они нужны? Три венткоятора будет: кладовка, санузел и кухня. Плюс на кухне ещё вытяжка над печкой.

    ответить
  • valera 3 месяца назад

    Касательно стены санузла. В определенные холодные совсем дни и при определенном ветре может "потеть" плитка. Опять же. Если я предположила верно, что еще не все живут, то этого может и не быть, когда все "начнут жить". Тут лотерея, понимаете. Плесени и тд не будет, но влага на плитке может выступать. Тут Вам решать, я за Вас не решу. Это не потоки воды, просто влажная плитка.

    Я ничего пока не буду по клапанам писать, мне нужно всю квартиру в целом посчитать, посмотреть вентиляцию, тогда будет яснее.

    ответить
  • valera 3 месяца назад

    Здравствуйте!

    Я по Вашей квартире проконсультировалась дополнительно с специалистом по вентиляции, и расчет произвела. Итоги такие.

    1. Вытяжка обеспечена каналами в норме. Каналы выведены относительно коньков в норме. Утеплены в норме (это показал расчет ранее). Но, чтобы вытяжка работала, как это запроектировано, должен быть и приток в норме, иначе не работает вытяжка, или того хуже, работает "наоборот" (обратная тяга). 
    2. Возможными причинами холода в вентканалах можно считать или обратную тягу (может отсутствовать приток у Вас или в этажах ниже, и воздух затягивает в вентканалы, а не вытягивает), или же квартиры ниже не отапливаются, соответственно не вентилируются и нет теплого воздуха поднимающегося по вентканалу. Так как есть вероятность наличия обратной тяги и есть газовый котел, то обратные клапаны лучше поставить везде (санузел, кладовка, кухня). Иначе есть вероятность, что может гаснуть пламя в котле, это не безопасно.
    3. Самое важное, особенно учитывая котел,- это огранизация полноценного притока. Во всех обычных окнах обязательно устроить проветриватели. И на кухне под окном над радиатором я бы советовала (и приглашенный спец тоже) поставить один приточный клапан, мощностью до 50 м3/час. Это даст естественную систему вентиляции (притока и вытяжки) в помещении с котлом, что важно. Постоянных вентиляторов на кухне ставить не нужно. Периодический вентилятор в вытяжку иногда ставят, но газовщики всегда против. 
    4. То что "последний этаж означает отсутствие тяги",- это не так. Надо полноценно организовать приток и проверить тягу. 

    Спрашивайте!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...