Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 40 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Плита и колонны

Вопрос задал:

Фундамент высотой 1200 мм, 800 в грунте, 300 над грунтом. Ширина ленты 450 мм. Размер 8*8 метров. 2 этажа. На 2 ом этаже спальни, с перегородками из кирпича(или для облегчения брать тот же газосиликат). Стены будут из газосиликата D500 B2.5 625*375*250. Центральная стена из блока 625*300*250. Регион Краснодар. По сейсмике нужны колонны, смотрю тут много зданий с каркасом из бетона, а в качестве заполнителя газосиликат. Хочу выпиливать в блоке углубления, по мере кладки, т.е. получаем сразу опалубку с 3 сторон из блока. Как первый этаж будет выложен, поставить опалубку с одной стороны и залить колонны. Нужно ли забуривать арматуру для колонн в ленту фундамента. Хочу забурить арматуру в фундамент на 300мм и думаю брать диаметром 10мм, нормально ли? (Есть ли смысл забуривать арматуру, к примеру если рассматривать конструкцию как «табурет»). Нужно ли колонны отделять от ленты фундамента гидроизоляцией?Так же можно ли вместе с колоннами заливать плиту, одновременно?Для плиты планирую (3 рис). Арматура А 500С. Бетон М250, высота плиты 200мм. Арматура в плиту, в нижнюю сетку, поперечная (красная) арматура 12мм(или можно 10мм?) с шагом 200 мм, продольная(зеленая) 8мм с шагом 200мм. Нужно ли по периметру, там где плита опирается на стены делать шаг меньше 100мм (Стены 2 ого этаже так же из блока 625*375*250 (получается ведь защемленная плита))?В верхнюю сетку поперечная 8мм с шагом 200мм, продольная 8мм с шагом 200мм. Нужна ли дополнительно арматура в верхнюю сетку, там где плита опирается на центральную стену, думаю 12мм с шагом 200мм, прут длиной 1500мм(т.е. уложить ее между 8 поперечной арматурой). Защитный слой бетона сверху и снизу 30мм.Нужна ли доп. арматура в проеме где лестница, т.е. по периметру лестничного проема чаще уложить арматуру, к примеру шагом 100мм?Нужна ли доп. арматура в плите, в местах опирания плиты на колонны?Нормально ли опирание плиты на стены по периметру на 225мм (100мм блок снаружи, за ним ППС 50мм), или нужно брать больше? Вопрос по монолитной лестнице. Полы первого этажа, грунт, 150 мм щебень 20-40, тощий бетон, гидроизоляция, ЭППС 50мм, стяжка 50мм с сеткой. Хватит ли такого основания под бетонную лестницу или лить отдельную ленту 150мм*150мм.

Комментарии

  • snegovik_piroman 4 месяца назад

    Добрый день!

    ответить
  • snegovik_piroman 4 месяца назад

    На пол второго этажа планирую стелить ламинат.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 месяца назад

    Добрый день.

    Давайте по порядку:

    1. Если фундамент уже стоит, то теперь как Вы и пишите, нужно для колонн засверливать арматуру. Если фундамента еще нет, то сразу оставляйте выпуска из фундамента не менее 30 см.

    2. По поводу выпиливания блоков и заливки потом каркаса, это все неправильно. Так не делают и не читайте даже эти форумы. 

    Когда Вы выпиливаете блоки, Вы уменьшаете их несущую способность в разы, Вы не провибрируете внутри этих блоков нормально бетон и все просто повыпирает наружу пузом.

    Вы должны понимать каркасную систему вцелом. Каркас-это основная несущая конструкция дома, которая состоит из армированных фундаментной ленты, колонн, ригелей между колоннами. Все остальное, такое как стеновые блоки и перекрытия, это уже конструкции закладные, которые закладываются в готовую несущую конструкцию и не берут на себя особых нагрузок. Нагрузки от плиты перекрытия, например, равномерно распределяются по ригелям, потом передаются по колоннам и от колонн к фундаменту, он фундамента на грунт. Так работает каркасная система.

    Ригеля с колоннами выглядят так:

     

    Без ригелей система не работает и если колонны не соединять с фундаментом, то система тоже работать не будет. Армирование ригелей такое же как и у колонн.

    Армировать колонны и ригеля Вам нужно продольной арматурой диаметром 12 мм (а не 10 мм) перевязывая поперечной диаметром 10 мм с шагом 30 см. Для Вашей сейсмики только так.

    Иногда ригеля заливают сразу с плитой перекрытия, но это технологически очень сложно, если опыта в этом не было, лучне не рисковать. Там сложно правильно выставить опалубку и провибрировать потом бетон.

    Гидроизоляцией колонны от ленты отделять не нужно. Это единая конструкция. А гидроизоляцией Вы делаете деф.шов, который так ни к чему. 

    3. На колонны плита просто опирается, заливать одновременно с колоннами у Вас не получится. Одновременно можно только с ригелями, но лучше не делайте так. Из колонны арматуру выпускаете в ригеля и завязываете. 

    4. Плиту Вы подобрали правильно, арматуру тоже. Но шаг нет, у Вас шаг везде должен быть не 200х200, а максимум 200х100 мм, лучше еще меньше. 

    Везде, где Вы планировали дополнять (усиливать) сетками опирания и т.д. делать этого не нужно, так как Вы делаете заранее несущую мощную конструкцию, всю нагрузку несут ригеля. Плита просто ложится на ригеля, которые и будут ее нести. Сама плита с шагом сеток 200х100 мм вполне хороша. Продольная арматура 12 мм, а не 10. 

    5. Защимленная плита получается, но работают в данном случае ригеля и колонны. В центральной несущей стене, то же ж будет ригель и колонны. Плита просто на них опирается равномерно. 

    6. Делаете шаг везде 200х100 мм и никаких доп сеток не кладете по периметру лестницы тоже. Там будет свой личный фундамент под лестницу. 

    7. Опирания 225 мм достаточно. В торец плиты 50 мм пенопласта будет достаточно. 

    8. Под лестницу делается отдельное основание (фундамент). Это либо небольшая лента армированная, либо плита залитые на слой щебня. 

    Лента: Высота  50-60 см, шириной 400 мм. Армировать 4-мя продольными арматурами диаметром 12 мм, перевязывать поперечной диаметром 8 мм с шагом 30 см. 

    Плита: Толщина 30 см. 2 сетки арматуры диаметром 10 мм с шагом 150х150 мм. 

    Спрашивайте.

    ответить
  • snegovik_piroman 4 месяца назад

    фундамент уже стоит.

    шаг 200*100, это продольная 200, а поперечная 100 или наоборот?

    Какого размера должны  быть ригеля?

    Какого размера должны быть колонны?

    Колонны заливать отдельно, а потом закладывать блоком или можно выложить блок, оставив место под колонны?

    ответить
  • snegovik_piroman 4 месяца назад

    К примеру если ригель сделать 225*200 (опирание на стену 225 и высота 200)?

    А колонны 200*200 (чтоб снаружи был слой газосиликата, для утепления)?

    А шаг колонн нормальный, как на 2ом рисунке или их можно только по углам строения?

    ответить
  • snegovik_piroman 4 месяца назад

    Нужно ли фундамент лестницы привязывать арматурой (забуриваться) к ленте фундамента дома?

    ответить
  • snegovik_piroman 4 месяца назад

    Или нужно отделить от ленты фундамента пенонластом, отсеч проникновения холода?

    ответить
  • snegovik_piroman 4 месяца назад

    А можно ли вообще без колонн, если блок будет B3.5 или по сейсмике не пройдет?

    ответить
  • snegovik_piroman 4 месяца назад

    Нужно ли под колоннами, в месте где они опираются на фундамент, слегка раздолбить бетон фундамента, для лучшего сцепелния колонн с фундаментом?

    ответить
  • snegovik_piroman 4 месяца назад

    А можно в плиту заложить, между арматурными сетками, сантехнические трубы для уменьшения веса плиты, трыба 110мм диамметром?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 месяца назад

    По порядку:

    1. Если фундамент уже есть, то только разбивать бетон в местах колонн и завязывать арматуру колонн с арматурой фундамента.

    200 мм продольная, 100 мм поперечная.

    Ригеля могут быть 200х200 мм, чтобы потом их заложить утеплителем и покрасить или кусочком блока. От мостика холода как и с торцом плиты Вы хотели поступать.

    Колонны 250х250 мм - это минимум, лучше 300х300 мм, но их тоже лучше утеплять снаружи от промерзания. Поэтому если фасад будет чем-то утепляться весь, то делайте в толщину стены колонну и потом все сразу и утепляйте.

    Сначала колонны, потом закладываются блоки!

    2. Если бы Вы заливали новый фундамент, то нужно было сразу сделать, соединив с фундаментом дома. Но теперь, это уже отдельный фундамент, который соединять с основным домом не стоит, так как тот фундамент уже сел на место.

    3. Если Вы уверены что документально Вы дом сдадите без учета сейсмики, то можно без колонн и ригелей, просто с армопоясами. Вам могут не дать ввести в эксплуатацию такой дом. Но по прочности можно, просто нормы есть нормы.

    4. Можно и даже желательно разбить аккуратно бетон и завязать каркас колонн с арматурой фундамента.

    5. Можно, но нежелательно. Вы уменьшаете прочностные характеристики плиты, закладывая трубы в нее. Провести ревизии будет невозможно в случае затопления и все-таки плита перекрытия имеет горизонтальное жесткое защимление в конструкции, уменьшая ее характеристики, этот параметр ослабевает.

    Спрашивайте. 

    ответить
  • snegovik_piroman 4 месяца назад

    А сама плита без ригелей не является уже армопоясом (монолитный диск перекрытия) или в этом случае она армируется иначе?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 месяца назад

    Не является, в любом случае делается под плиту армопояс или ригеля, чтобы нагрузки распределялись равномерно.

    ответить
  • snegovik_piroman 4 месяца назад

    Есть специальные О-блоки с круглым отверстием, после того как их выложили внутрь заливают бетон. Получается смысла в таких блоках не много?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 месяца назад

    Это все современные "извращения", которые не имеют проверенного нормативного срока эксплуатации и технологического исполнения. Вибрировать бетон нужно качественно, чтобы не было пробелов и отверстий. С данными блоками это невозможно. Лучше не экспериментировать. 

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...