Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 7 вопросов и оставлено к ним 61 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Фундамент

Вопрос задал:

Добрый День. Какой лучше и дешевле построить фундамент ( ленточный или монолитная плита). Строительство трех зданий ( дом, хозпостройка и баня) в Железном Порту Херсонской области. Грунты: 50-60 см чернозем, дальше глина. Уровень грунтовых вод - весной подходит до 70 см, в остальное время ниже. Здания из газобетона.

Вопросы:

1. Какой лучше и дешевле построить фундамент ( ленточный или монолитная плита).

2. Какая глубина, ширина фундамента и высота цоколя, если ленточный. Если монолитная плита - какая высота плиты. Если можно приложить схему фундамента с армированием.

Комментарии

  • fingav73 4 месяца назад

    добавляю фото зданий

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 месяца назад

    Добрый день.

    Дешевле будут сборно-монолитные фундаменты из блоков ФБС 24.4.6-т (2380х400х580).

    Глубина промерзания в Вашем регионе 60 см, соответственно фундамент должен быть на 10-20 см ниже глубины промерзания. Так и получается до грунтовых вод. Высота фундаментов будет 70 см. 10 см бетонная подготовка для выравнивания поверхности под укладку блоков (на схеме показаны сборные готовые сонолитные конструкции, Вам достаточно сделать бетонную подготовку самостоятельно). Замки замоноличиваются бетоном или цементным раствором. Снаружи обязательно нанести битумную гидроизоляцию по всей боковой поверхности вместе с бетонной подготовкой и до верха цоколя. 

    Схема:

    Сверху сделать армопояс 20-25 см высотой с армированием, а потом цоколь не менее 4-х рядов красного кирпича. Между цоколем и газоблоком проложить 2 слоя горизонтальной гидроизоляции, например из рубероида чтобы не было подсоса воды и блок не напитывался водой и не сырел. 

    Армопояс желательно сделать для сцепки блоков и под перекрытие первого этажа, но можно и без него. Между первым и вторым этажом армопояс обязателен. 

    Следующий из бюджетных вариантов это свайный фундамент ТИСЭ. Потом идет ленточно-монолитный и потом плитный. 

    Скажите какой вариант Вам больше приемлем. 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 месяца назад

    Толщина стены я так понимаю 400 мм, соответственно, ширина фундамента 400 мм и больше должна быть. Вам как раз одного ряда блоков достаточно для фундамента размерами  ФБС 24.4.6-т (2380х400х580).

    ответить
  • fingav73 4 месяца назад

    Спасибо.  Какой ширины должна быть бетонная подготовка - 40 см. или шире .Еще вопрос по поводу чернового пола - если чернозем 60 см., то его нужно убирать весь с площади здания? То есть необходимо рыть котлован на весь размер здания  глубиной 70 см., потом укладывать фундаментные блоки, а потом чем заполнять внутри фундамента? и какой толщины бетон заливать внутри фундамента ( с арматурой или без) ? Не дешевле ли будет монолитная плита?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 месяца назад

    Отвечу сразу на все вопросы, а потом подробнее:

    1. Шире на 20 см.

    2. Чернозем убрать весь со всей стройплощадки.

    3. Полом может служить перекрытие первого этажа, чтобы не доставать весь грунт. Либо пол по грунту, все выкапывать до глины и заливать армированный пол 10 см с сеткой арматуры диаметром 8-10 мм с ячейкой 20х20 см. Но тут в пироге должен будет быть и утеплитель и гидроизоляция. Если Вам нужен будет этот вариант, то пирог я Вам напишу.  

    Плита будет все равно дороже в качестве фундамента, она будет минимум 35 см и армирована двумя сетками арматуры. Если блоки ФБС можно самостоятельно смонтировать за пару дней, то монолит лить будут специалисты, заказывать кучу бетономешалок, рабочих и т.д.

    Можно под баню и гараж сделать плиту, хотя там все равно снимать 60 см чернозема, но там будет достаточно 20 см толщины. Армировать 2-мя сетками связанными между собой 10 мм арматурой ячейкой 30х30 см.

    Бетонная подготовка должна быть шире на 20 см.  

    В идеале сделать все-таки армированную плиту под блоки или плиты ФЛ. 

    В первую очередь, выкапывают котлован или отдельные траншеи, ширина которых должна соответствовать размерам блоков ФБС. После дно траншеи выравнивается и защищается для дальнейшей укладки блоков. Далее делается основание, которое должно быть из песка утрамбованного до 5 см под заливку бетона. После делается рамка из брусков, высота которой должна составлять 6-10 см, а ширина — больше самого фундамента на 20 см. Правильность расположение рамки необходимо проверить строительным уровнем и другими приспособлениями. После этого в рамку высыпают песок, который тщательно утрамбовывают.

    Если грунт под основание не является устойчивым или надежным, рекомендуется первый ряд фундамента сделать более широким. Для этого следует прибрести плиты ФЛ под блоки или же сделать армированную монолитную ленту. В Вашем случае, я исключила оба варианта и оставила только бетонную подготовку, так как у Вас твердое основание - глина. 

    Для укладки блоков необходимо образовать подушку из песка, толщина которой должна составлять не менее 20 см. Песчаное основание важно смочить водой, что позволит лучше утрамбовать материал. Перед укладкой блоков надо просчитать входы и выходы канализационных трубю. В первую очередь, укладываются углы фундамента, после следует идти по уровню и в каждые швы заливать раствор. 

    Гидроизоляция выглядит так:

    Короче мое мнение, все равно выгоднее сделать фундамент на ФБС (армопояс поверх) и положить сразу плиту перекрытия в качестве и пола и перекрытия. 

    ответить
  • fingav73 4 месяца назад

    Чуть-чуть не понял:

    1. На счет песка . Вы пишете: 

    "В Вашем случае, я исключила оба варианта и оставила только бетонную подготовку, так как у Вас твердое основание - глина. Для укладки блоков необходимо образовать подушку из песка, толщина которой должна составлять не менее 20 см. ...." 

    Так нужен песок или на глиняное основание делается бетонная подготовка, а на бетонную подготовку ФБС.

    2. Если плита перекрытия будет в качестве и пола и перекрытия, то под ней оставлять чернозем ( дело в том что на черноземе сухая трава), или чем то чернозем под плитой засыпать.

    3. Потом на плиту перекрытия делается цоколь из красного кирпича?

    4. Под отмостку сколько нужно убирать чернозема? 

    ответить
  • fingav73 4 месяца назад

    5. Можно ли будет ложить на плиту перекрытия внутренние ненесущие перегородки

    ( по стройпаспорту они из газобетона 120 мм)

    ответить
  • fingav73 4 месяца назад

    6. Достаточно ли для фундамента по дом одного ряда фбс?

    7.Для армопояса в 20 см нужно будет один или два ряда арматуры и какого диаметра?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 месяца назад

    1. На глину нужно положить песок, потом залить бетоном без армирования, потом после 10 дней установить блоки.

    2. Чернозем оставить под перекрытием, без ультрафиолета трава не будет расти. Чернозем это единственный вид грунта, который все время перегнивает. Процессы гниения и дают постоянную усадку, если строить на нем. Под перекрытием Вам будет все равно гниет он там или нет.

    3. Правильно будет в таком порядке: блоки ФБС, 3-4 ряда цоколя из красного кирпича, сверху армопояс, потом плиты. В кладке красного кирпича оставлять продухи для проветривания пространства под домом, чтобы выходила влага. Продухи делать по диагонали на каждой стороне, отверстие 30х30 см.  Цоколь нужен чтобы не тянуло влагу от земли или от снежного покрова. Красный кирпич хорошо проветривается и выводит влагу из себя. Блоки наоборот промораживаются и трескаются (разрываются) от влаги зимой. 

    4. А вот с отмосткой такое же не хорошее дело. Чернозем просядет в любом случае и даст усадку и разорвет бетонную отмостку. В идеале нужно заменить чернозем на песок например или глину, а потом делать отмостку. 

    5. Можно.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 месяца назад

    6. Достаточно. Вам нужно пройти глубину промерзания. А для этого Вам как раз достаточно одного ряда. 

    7. Схема армирования армопояса:

    ответить
  • fingav73 4 месяца назад

    Спасибо. Но можно еще три вопроса:

    1. Нужен ли песок под подбетонкой, если весной подходит вода - не вымоет ли его и не просядет ли фундамент.

    2. Точно ли продухи в цоколе из кирпича 30х30 см. ( если 3-4 ряда кирпича, то высота цоколя будет максимум 28 см - тогда будут разрывы в цоколе?). И через какое расстояние делать продухи - по одной на сторону буде достаточно?

    3. то есть под отмосткой нужно на 60 см. в глубину заменить чернозем, или можно на меньшую глубину?

    ответить
  • fingav73 4 месяца назад

    Также по первому вопросу если все же нужен песок: сколько сантиметров - 5 или 20

    4. вопрос по армопоясу: по вашей схеме еге ширина получается 50 см., а ширина фсб 40 см. - то есть он должен нависать над цоколем на 10 см.?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 месяца назад

    Здравствуйте.

    1. Делайте без песка, вода действительно вымоет песок. Тогда простелать в траншею нужно плотный полиэтилен перед заливкой в 2 слоя, чтобы не ушло бетонное молочко в землю. Ну и частично защитит от подтопления, хотя конечно это не панацея от весенних наводнений.

    2.Нет, если 3-4 ряда, то максимум можно будет сделать  круглый диаметром 10 см, или максимум до 12х12 см квадратного сечения. Чем меньше продух по размеру, тем больше по количеству на одну сторону дома придется сделать.

    Обычно предусматривается один продух на три метра фундамента. Если дом располагается в низине, то количество продухов увеличивается. Но главным моментом в организации системы продухов есть проветривание подпольного помещения со всех четырёх сторон.

    Чтобы не допускать в подпол мышей, крыс и кошек, необходимо устанавливать на продухи заградительные решётки из металлической сетки. В холодное время года необходимо решётки убирать, а продухи закрывать заглушками из бруса, которые обертывают утеплителем. С лицевой стороны дома к заглушкам прикрепляют декоративные панели из прибитыми к ним ручками. Это облегчит вынимание заглушек весной.

    Фото:

    От угла отступили 1-1,5 м и сделали. Потом через 3 м. Через несущие стены тоже нужны будут продухи. Которые должны вентилировать весь подпол. Фото:

    3. Снимать нужно весь чернозем. Порвет бетонную стяжку, когда чернозем просядет. 

    4. Делайте без песка, песок нужен был чисто для выравнивания всех неровностей перед заливкой подбетонки, слой при подсыпке может варьироваться от 2-10 см.  

    5. Армопояс четко по ширине стены, не навесает и не выступает. На схеме показано, что арматура должна быть в теле бетона замурована на 5 см. Всего ширина его 40 см, в толщину несущей стены.

    У Вас есть проект, он был выполнен без фундаментов? 

    ответить
  • fingav73 4 месяца назад

    проэкт есть , но выполнен без фундаментов. И последнеее нужно ли при укладке плит перекрытия подлаживать под них арматуру?

    ответить
  • fingav73 4 месяца назад

    Спасибо за ответы на все вопросы -  очень помогли.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 месяца назад

    Нет, у Вас будет армопояс с арматурой, он и будет передавать и распределять равномерно нагрузку дальше на фундаменты и на грунты. Блоки ФБС, цоколь из 4-х рядов красного кирпича и армопояс с армированием в толщину стен, сверху плиты. 

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...