Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 49 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление - наружняя торцевая стена. Что делать с торцевой стеной? Чем её утеплять?

Вопрос задал:

Добрый день!Опишу суть проблемы, возникшей в моей двухкомнатной квартире. Месторасположение: Вологодская область, 4 км. от Вологды.

Дом двухэатжный, кирпичный, квартира торцевая на 2 этаже, год постройки - 1985. Стены кирпичные, полы дощатые, крыша шиферная. Материал несущих стен - каменные, кирпичные.

Глядя на приложенный план помещения видно расположение комнат: комнаты расположены сиимметрично. Торцевая стена довольно большая по площади.

С какими проблемами я столкнулась за эти 7 лет проживания в квартире:

1. В помещении холодно, холодным зимой кажется всё: пол, торцевая стена.

2. Несмотря на то, что постоянно чувствуются сковзняки, то есть "типа всё проветривается", я поняла, что есть проблема с вентиляцией.

3. Недавно, спустя 7 лет после проживания, отодрали "конструкцию", которые настроили прежние хозяева для утепления этой самой наружной стены. Вся стена была буквально пропитана влагой, полосами шла плесень. Понятно, люди не знали, что делали и утеплялись, как могли. Зимой от этой "конструкции" несмотря на такой пирог шёл холод как из морозильногошкафа. Сейчас стена высохла, плесень счистили механической щёткой. Стену проблемную пока ничем не обрабатывали.

4. Ещё одна проблема - это отопление, с которым жилцы стараются разобраться уже много лет, но никто ничего не понимает, что происходит. В торцевых квартирах воздух не прогреватся зимой даже до 18 градусов тепла (делали замеры, радиаторы холодные). Соседи, у кого квартиры в середине говорят, что кому-то тепло, а у кого тоже морозильник. Насколько я понимаю,наш дом находится очень далеко от котельной, теплотрасса дырявая и большие теплопотери. И в самой системе что-то намудрено с крайними стояками отоплнения.

Примечание: ещё добавлю, что в квартире ну очень много оконных проёмов: 2 лоджии, на одной лоджии оконный проём в подъезд, плюс в ванной окно. В общем аквариум почти. Тоже влияет, думаю, на комфорт и температуру.

Вопрос простой - что делать с торцевой стеной? Чем её утеплять? Мне очень боязно строить какие-либо конструкции для утепления изнутри - боюсь повторения этой проблемы с мокнущими и чёрными от плесени стенами. В общем, как сделать всё правльно, чтобы стена не была холодной, деражала тепло, а в помещении было сухо?

Напишу ещё несколько пунктов, которые я обязательно планирую сделать:

1. Усилить вентиляцию в квартире. На кухне, как показал тест с зажённой спичкой перед вентиляционным отверстием,она вообще не работает.

2. Окна в комнатах и ванной пока ещё стоят старые деревянные с двойной рамой с 85 года, я сейчас выбираю между вариантом - сделать на заказ деревянную раму со специальной вставкой под стеклопакеты или всё же пластиковые, которые ну очень бы не хотелось.

3. С отоплением планируем разбираться через жилищную инспекцию. Не знаю, даст ли это какие-либо результаты.

4. В комнатах планирую монтаж инфракрасного плёночного пола.

 

Так как сейчас лето, хотелось бы побыстрей разобраться в причинах и сделать уже к зиме адекватный вариант утепления, да и вообще понимания проблем.

Комментарии

  • Elenchill 4 месяца назад

    Про толщину наружней стены добавляю информацию - толщина 65 см (надеюсь, что это правильные данные, но стена реально очень толстая, как оказалось). Материал это стены - красный кирпич, белый.

    ответить
  • valera 4 месяца назад

    Здравствуйте!

    Хорошо что добавили информацию по толщине стены, теперь вся нужная информация есть. Мне нужно посчитать и подумать (на основании расчетов) как лучше поступить Вам. Понимаете (это видно и без расчетов), утепление Вашей стены нужно производить только наружное. Но, стена неплохая по толщине, непонятно, почему настолько холодно. Еще один вопрос, пока я буду все считать. Как Вы оцениваете качество кирпичной стены? Нет ли там просто сквозных щелей или чего-то такого? 

    Завтра выложу результаты. 

    ответить
  • Elenchill 4 месяца назад

    Про качество стены - если выйти на улицу, то визуально всё хорошо, там нет каких-либо щелей, трещин,  отверстий сквозных. А вот изнутри, когда демонтировали прежнюю конструкцию для утепления, то поразило то, насколько стена повреждена мелкими и более крупными отвертиями - после демонтажа брусков на стене возникли дыры, например, по 5 см в диаметре, да и вообще много мелких отвертий. Где-то виднеется кирпич. В общем повреждения стены есть, но они не такие значительные, как мне кажется.

    ответить
  • valera 4 месяца назад

    Здравствуйте!

    Смотрите, что получается. В стене нет (как я понимаю) таких дыр, чтоб они были прям сквозные, и через них уходило тепло. Стена (сам кирпич) более- менее нормальная. Это означает, что холод и плесень - это результат не сколько самой стены, сколько двух других факторов:

    • недостатка отопления в квартире;
    • недостатка вентиляции в квартире;
    • конструкции внутреннего утепления, которую выполнили прежние жильцы.

    Получается примерно так. В квартире холодно. Стена не прогревается. Когда холодно, открывать окна на проветривание тоже не очень как-то хочется. Не открываются окна,- нет притока. Нет притока,- нет вытяжки (даже тот канал не работает, который есть). В этих условиях ставят конструкцию утепления, и в итогк стена вообще и не прогревается, и не проветривается. И тогда уже появляется влага и плесень. 

    Что надо сделать. Надо убрать все со стены изнутри. Просушить ее за лето максимально. Может даже (если надо) поставить воздушные переносные обогреватели- дуйки возле стены изнутри. До холодов наладить в квартире нормальное отопление. Ваш план с полами,- отличный.

    Одновременно нужно наладить вентиляцию. Проверить канал который есть, чтоб он не был забит. Давайте я Вам посчитаю нужное сечение канала (чтоб проверить, достаточно ли его). Для этого мне нужна площадь каждого помещения квартиры. Например, спальня 12 м2 и тд. Можете прям на том же плане написать и заново приложить.

    Понимаете, если это выполнить (отопление и вентиляцию) вполне может получиться так, что стену можно будет и не утеплять. Она "плохая" пока "плохое" отопление и вентиляция. Если наладить, то очень большая вероятность, что все будет нормально. Промерзать (влажнеть) торцевая стена точно не будет, когда в квартире наладится отопление и вентиляция. Можно перезимовать так и посмотреть результат. Если все нормально по ощущениям, то так и оставить. Если стена холодная и от нее будет "веять холодом", то тогда можно на следующий сезон утеплить ее снаружи, 50 мм пенопласта, пошпаклевать и покрасить. 

    Спрашивайте!

    ответить
  • Elenchill 4 месяца назад

    Спасибо вам прежде всего за профессиональный ответ. Это я и хотела узнать, стоит ли делать какие-то затраты на утепление стены или нет и как сейчас правильно поступить. Постараюсь сделать всё, учитывая ваши  рекомендации и подойти к зимованию в новых условиях.

    По поводу площади помещений. Я указала данные на приложенном рисунке, которые помню сейчас по памяти. Если надо подробнее, то смогу вечером уже посмотреть технический план. Общая площадь квартиры - 53 кв. м.

    ответить
  • valera 4 месяца назад

    Здравствуйте!

    Этих данных достаточно, можно технический план не смотреть :). Посчитала вентиляцию, Вам нужен вентканал 20 см в диаметре. И проверять, чтобы окна в спальне и гостинной были в режиме микропроветривания.  И еще важный момент по вентиляции. Если его не соблюдать, то вентиляции в доме нет, даже при работающих вытяжках. Все абсолютно двери (внутри дома) должны быть не герметичные. Или приоткрыты (всегда) или с зазором минимум 5 см под дверью, или с вентотверстиями. Воздух должен свободно зайти в окна (в режиме проветривания), протянуться по дому до помещений с вытяжками и свободно вытянуться. Это и есть вентиляция. Если на пути где-то перекрыто, то вентиляции нет.

    И проблемную стену постарайтесь не закрывать конструкциями типа шкафов-купе, она должна нормально прогреваться и проветриваться.

    Спрашивайте!

    ответить
  • Elenchill 4 месяца назад

    Спасибо вам большое, ваши консультации очень исчерпывающие и понятные! 

    У меня ещё два маленьких вопроса. Может, они не совсем к вашей специализации, но всё же. В ванной комнате есть небольшое окно. Размеры не скажу точные, но думаю, вы представляете, что это за окно. Окно как раз и распологается в этой боковой наружней стене.

    1. Любопытно, изначально для чего оно было запроектировано? Например, в соседнем аналогичном доме (дом рядом располагается) таких окон уже нет, а просто глухая стена.
    2. Мастер по ремонтным работам предлагает заложить это окно кирпичом точно таким же как внешний кирпич, из тех соображений, что в квартире будет теплее и не надо тратиться на установку новых окон. Что вы скажете по поводу этого мнения? Будет ли это законно? Нужны ли согласования? И насколько действительно разумным будет это решение?
    ответить
  • Elenchill 4 месяца назад

    Спасибо вам большое, ваши консультации очень исчерпывающие и понятные! 

    У меня ещё два маленьких вопроса. Может, они не совсем к вашей специализации, но всё же. В ванной комнате есть небольшое окно. Размеры не скажу точные, но думаю, вы представляете, что это за окно. Окно как раз и распологается в этой боковой наружней стене.

    1. Любопытно, изначально для чего оно было запроектировано? Например, в соседнем аналогичном доме (дом рядом располагается) таких окон уже нет, а просто глухая стена.
    2. Мастер по ремонтным работам предлагает заложить это окно кирпичом точно таким же как внешний кирпич, из тех соображений, что в квартире будет теплее и не надо тратиться на установку новых окон. Что вы скажете по поводу этого мнения? Будет ли это законно? Нужны ли согласования? И насколько действительно разумным будет это решение?
    ответить
  • valera 4 месяца назад

    Здравствуйте!

    Смотрите, насколько я понимаю, торцевая стена без окон,- это так называемая брандмауэрная стена, глухая. Она служит для того, чтобы в плотной застройке останавливать пожар (огонь из окон не перекидывается дальше). Но это требования было актуально довольно давно, поэтому часто можно увидеть единичные окошки в таких стенах. 

    Окошко в ванной, скорее всего, просто из соображений того, что ванная влажное помещение, и окно способствует его вентиляции. Кроме того, это дополнительный приток в квартиру. Я не смогу сказать, законно ли его заложить, но я бы не советовала закладывать, а лучше поставить маленькое пластиковое окошко с режимом проветривания, если в квартире уже были замечены проблемы с вентиляцией, то это будет только на пользу.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...