Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Другому?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 77 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Отвод воды с участка, дренаж и трещины на стенах

Вопрос задал:

Решил объеденить все в один вопрос, чтобы не дублировать информацию по объекту.

В кратце:дом 93 г постройки, Николаевская обл- фундамент бутовый глубиной 90 см на бетонной подушке около 20 см (общая глубина заложения 90 см). Цоколь из виноградных столбиков на цпр.- стена изнутри наружу: пенобетон 25 см на песке с глиной, 0,5 силикатный кирпич на цпр. облицовка из кирпича и пенобетон не связаны между собой (кладка просто в притык)пристройка из газобетона на ленте

Суть проблемы: старая отмостка практически разрушена, есть контруклон забетонированной части двора, отчего скапливается вода вдоль стены. Дом находится ниже уровня дороги и ниже соседнего участка. Частично отсутствовала водосточка, поэтому один из углов дома дал трещину по двум смежным стенам от земли до крыши. Ворота въезда во двор зимой постоянно пучинит и перекашивает.Приглашал технадзор, если так можно их назвать и однозначным выводом было то, что нужен дренаж вокруг стен, которые с трещинами, а так же удаление 2-х деревьев, которые находятся на расстоянии 2 метра от стены (старая вишня и черешня).

Прилагаю план участка с уклонами:

красной штриховкой показана забетонированная часть.серые стрелочки - это текущий уклончерная штриховка - места скопления воды на отмостке после дожда и таяния снегасиним - текущая водосточкажирным черным - места трещин на стенах и отмостке.

Дополнительно прикреплю фотографии:

Вид от ворот внутрь двора - видно контруклон. Так же двор не имеет общего уклона по всей длинне. Большие разрушения по всей площади.

Трещины №1 (фасад со стороны дороги). Там где отбита часть отмостки росла маленькая шелковица. Я её удалил.

Трещины №2 (стена напротив которой растут 2 дерева). Видно что трещина прямо напротив того места куда текла вода с водосточки прямо на отмостку. Так же при установке кондиционера случайно попали практически в трещину и над отверстием кирпич лопнул до самого верха. Кстати, это прямо напротив внутренней перегородки между двумя комнатами. Трещина только по стене и отмостке.

трещина на цоколе примерно в метре-полутора левее от той что на предыдущем фото. Видно отслоение отмостки от цоколя.

Как я себе придумал решение проблемы:

Двор делим условно на 2 части, каждая из которых имеет уклон в разные стороны. Плюс каждая половина опять делится на 2 части и имеет уклон в цент. Вдоль центра (помечено черным) уложены пластиковые желоба с решетками. Нижняя часть двора забирает воду с крыши и уводит по канализационной трубе в яму (синим).

Верхняя часть течет к воротам, там собирает воду с дороги и по синей трубе уходит в дренаж (красным). Дренаж еще собирает воду вдоль двух стен и уводит на соседний участок в колодец (участок тоже мой, поэтому такая возможность есть).

Дренаж: траншея до глины, потом уклон, труба с перфорацией в термоскрепленном геотекстиле с песком, щебнем. Вообщем как положено по технологической карте производителя.

Серыми стрелочками показаны все уклоны отмостки и двора.

Теперь вопросы:Что делать с трещинами? Они не растут. За последнюю зиму точно. Внутри дома никак не проявлены.

Правильно ли я нарисовал схему водоотведения и насколько она вообще будет рабочей? Не слишком ли заморочено с уклонами? Не замерзнет вода в канализационной трубе ранней весной?

Вообщем готов выслушать любые советы и решения, потому что куда бы я не звонил везде могут только продать дренажную трубу, но проконсультировать никто не в состоянии.

Если что то не понятно по схемам, то спрашивайте. Если нужно, то сделаю доп фото по месту.

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 3 месяца назад

    Добрый день.

    Нам нужно от Вас:

    1. Укажите размеры по участку, так как я не понимаю на каком отдалении дорога от дома и т.д.

    2. Все возможные уклоны. На первой схеме уклон слева идет по отмостке к дому, на втором от дома, почему так?

    3. Укажите все водосточные трубы с крыши, диаметры этих труб и желоба на крыше какого размера. Такое впечатление по фотографии, что вода с крыши перелетает желоба на крыше.

    4. Проблема только с верховодкой (снег, даждь)? или есть и подземное поднятие воды.

    5. От соседей уклоны покажите. И какой уклон на Вашем участке, который по-соседству?

    Отправила еще двум специалистам посмотреть (тезнадзору и по дренированию), чтобы был полноценный ответ.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 месяца назад

    Сколько труб сейчас? Есть программа https://profil.com.ua/calculator/, попробуйте просчитать по ней водосток свой. 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 месяца назад

    Желательно выложить сюда результат. 

    ответить
  • xgva 3 месяца назад

    Ширина участка 17 метров, Дом 8*8, пристройка 8*5 метров (т.е. общая длинна дома в сторону от дороги 13 метров).

    От дороги до ворот 4 метра, от ворот до дома 3,5 метра. Ширина забетонированного двора 3,5 метра. В длинну двор получается 17,5 метров (3,5+13+1 метр отмостка вокруг пристройки).

    На первой схеме уклоны показаны как они есть, на второй - какие я хочу сделать залив новую отмостку и двор по маякам. С соседнего участка уклон от дороги без уклона в мою сторону. Но сам участок немного выше.

    С участка который левее моего уклона нет - там распаханый огород и влага оттуда не идет.

    С дождевой водой проблема в основном была, потому что у старого дома водосточка была повреждена и местами действительно вода её перелетала. Сейчас идет процесс по замене всей крыши с установкой новой водосточки. Вся она будет пластиковая с желобами на 90 мм. Конфигурация предполагается как на второй схеме: с левой стороны вода с крыши дома и крыши пристройки идет в один ливнесток. С правой стороны вода с крыши старого дома уходит на соседний участок, а с пристройки идет вниз на мой участок по уклону. Так я предполагаю делать, но окончательно будем решать с вами вместе ). 

    Т.е. текущая проблема с водосточкой уйдет автоматом. Вопрос только куда с неё сливать воду.

    Основная проблема, как мне кажется - это тающий снег, который идет от дороги к дому и просаживает угол здания. С правой стороны, где 2 дерева думаю что вопрос решится с удалением деревьев, которые своими корнями пронизали все, и фундамент в том числе. В этих двух зонах и нарисовал красным дренажную трубу, хотя может она вовсе и не нужна и можно будет все таки обойтись поверхностными желобами для отвода основной части талой воды.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 месяца назад

    Добрый день.

    Сразу скажу, что эксперт посмотрел Ваши трещины и сказал, что если они больше не увеличивались, то достаточно их просто заделать безусадочным раствором.

    Вам переделывать отмостку будет очень проблематично, так как огромная площадь забетонирована на участке. Будем стараться исправить ситуацию поверхностными желобами и водостоком хорошим с крыши. Сверху заливать новые уклоны, это не верно, все поотваливается через год.

    Там где она отслоилась, нужно взять герметик на битумной основе стабильной к ультрафиолету и пройти по всему периметру дома.

    Желоба должны идти обязательно под уклонами. Как технически вырезать в бетоне по участку еще и под уклоном, это вопрос, но все ж таки реальнее, чем полностью убирать его. 

    Лужу возле ворот имеет смысл убирать возле всего участка, то есть сделать канаву перед забором и воротами по уклону, а в воротах поставить желоб, чтобы можно было ехать машиной по нему. 

    Еще специалисты говорят, что чем меньше загибов и поворотов в системе водоотвода, тем лучше. Поэтому Вам нужно трубы с крыши делать так, чтобы максимально ровными канавами (желобами) отводить потом по участку воду. Труба с крыши строго вертикально опускается вниз, делается лоток (желоб) от нее и отводится. Та труба Ваша, которая уходит с крыши в сторону, это неправильно. 

    В идеале стремится к тому, чтобы вода собиралась по лоткам естественным уклоном, потом попадала в отстойник, а из отстойника выкачивалась в придорожные канавы или в другие возможные места. Так как просто лотками отводя на соседние участки, Вы можете сами себе подмывать грунт под бетоном. 

    Еще нужно стремится к какой-то завершенной системе, то есть, с крыши по трубам в желоба, которые между собой соединяются в систему и отводят в одно, максимум 2 места за участок. Приблизительно так:

    Отводить надо на расстояние не менее 3 метра. 

    По уклонам Вашим мне слохно судить, где конкретно делать лотки. Однозначно не надо делать посреди бетонной стяжки, лотки (желоба) делают по краю отмостки. Восстановить кусок поломанной отмостки и поставить лоток по краю. 

    Деревья убирайте. Труба дренажная не нужна. В идеале пригласить специалиста по дренажам прямо на место и проконсультироваться, так как уклоны и отвод воды очень серьезное дело по фотографии это сложно спроектировать. 

    Спрашивайте.

    ответить
  • xgva 3 месяца назад

    Добрый вечер.

    Отмостку в любом случае буду переделывать, поскольку она очень уж уставшая. Да и основная часть двора залита тонким слоем растрова по крупному щебню, так что работы по демонтажу там на пару дней с ломом и лопатой.

    Вот развил схему до следующего варианта:

    Стрелочками показаны уклоны отмосток и направление воды в желобах.

    Сине-желтым условное разделение бетонной части двора для формирования нужных уклонов.

    Красно-салатовым - сантех трубы заложенные ниже глубины промерзания, по которым вода уходит в колодцы. Колодец можно например выполнить из старых покрышек, чтобы и не завалился и воде было куда уходить.

    Как вам такая схема? 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 месяца назад

    Добрый день.

    Очень даже ничего. Вполне нормально. Главное чтобы по уклонам все прошло. По Вашей схеме все хорошо получается сейчас. Сделайте правильно водосток. Покрышки через пару лет рассыпятся. Лучше все-таки бетонные кольца или бак металлический. 

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...