Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Другому?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 76 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Вентфасад с сайдингом на пенопласт

Вопрос задал:

Добрый день, в ближайшее время начинаю утепление дома ПСБ-С плотность 14 кг\м3 толщиной 12-15 см (кирпичная стена с балясинами и прочим декором, поэтому толщина местами будет разная).

Долго определялся с вариантом отделки фасада и все таки остановил выбор на польском сайдинге с красивой фактурой под дерево. Конкретно вот такой вариант - http://www.profilevox.ru/images/Ulotki/2014_11_04_siding_leaflet_6xA4_max-3.pdf, https://mizol.ua/vox-sayding/?product=6052&tab=3&description=3

Во-первых хотел бы вашего совета по выбору материала для отделки. Я рассуждаю так:

- Кирпич не подходит из за отсутсвия фундамента под него и дороговизны, натуральное дерево очень капризно и будет требоваться частая перекраска. Фактически остается выбор между штукатурным фасадом и сайдингом (и прочими видами поллимерных отделочных материалов). - Сухие штукатурные смеси под покраску требуют навыка в работе и очень трудоемки для одного человека, к тому же будут требовать перекраса не реже чем раз в 5 лет (судя по тем фасадам, которые я вижу вокруг). - Готовые штукатурки в ведрах отметаю из за запредельной цены, да и наносить их некому. Если на сухую смесь я найду кого нанять, то доверить дорогие материалы в нашей деревне фактически и некому. - Сайдинг же, по сути требует лишь соблюдения технологии по части крепежа и обрешотки. И самое главное, монтируется в 2 руки.

Т.е. для меня приемлемы 2 варианта - штукатурка в мешках и сайдинг. Если сравнить по стоимости, то штукатурка под покраску с работой выходит примерно тех же денег что и красивый сайдинг, который реально похож на дерево, а не пластиковую бутылку.

Хотел бы услышать от вас мнение исходя из опыта в сравнении 2-х последних вариантов. Стоит ли рассчитывать на то, что сайдинг может прослужить реально 20 лет без особой потери внешнего вида от воздействия атмосферы. И возможно, если применить более дорогие штукатурные смеси с качественной краской, то такой вариант более живучий в влажном климате с очень активным летним солнцем (Очаков, Никол обл, берег лимана)?

Попутно задам второй вопрос: если все таки мой выбор будет в сторону сайдинга, то можно ли его применять на вентфасаде с ПСБ-С? На форумах пугают высокой горючестью таких фасадов, но если пенопласт затянуть армирующим клеем по сетке, разве не уходит такая проблема? Или допустим сделать несколько разрывов из минваты высокой плотности на всю высоту стены?

 

Комментарии

  • valera 3 месяца назад

    Здравствуйте!

    Вы правильно рассуждаете. Смонтировать сайдинг проще, чем качественно выполнить штуктурку по пенопласту, еще и на неровной стене. Нормальный это вариант. Насчет 20 лет не поручусь, о 15 говорят с бОльшей уверенностью :). 

    Что касается горючести. Да, пенопласт сильно горючий. Да, если его затянуть клеем по сетке, то горючесть будет "не снаружи а внутри" :). С разрывами из минваты я бы не заморачивалась. Честно говоря, это делают в высотных домах, но и там, если уж оно будет гореть, то эти полоски ничего не остановят. Горит все, и сайдинг горит тоже. Просто нужно соблюдать обычную осторожность, и все. Вы же не собираетесь сигареты об стены тушить, или костры у стены палить, так ведь. 

    То есть, можно пенопласт затянуть клеем по сетке, сверху, кстати, я б все равно положила супердиффузионную мембрану, для надежности. Потом зазор, потом сайдинг.

    И (я просто не помню) считали ли вы себе на дом вентиляцию? Надо ее нормально выполнить, по нормам, чтоб нормальный был приток и вытяжка. Это я к тому, что стены с минватой чуть-чуть снижают требования по вентиляции. А при стенах с пенопластом нужно делать согласно нормы.

    И, как вариант. Не хотите сделать вентфасад с минватой? Плотность 40-60 кг/м3, затягивать ничего не нужно, толщина +-100 мм. Минвата, потом супердиффузионная мембрана, потом зазор и сайдинг. По горючести безопасно, на одну строительную операцию меньше, и простоит лет 20 точно.

    Спрашивайте!

    ответить
  • xgva 3 месяца назад

    Пеннопласт уже оплачен. Тем более что нашел изготовителя с приемлимым качеством и нарезкой на необходимую толщину. С минватой пришлось бы играться в несколько слоев. Вентиляция просчитана и выполнены притоки под окнами и 2 вытяжных канала.

    Не очень понимаю роль мембраны на пеннопласте. Задача снизить влагонакопление в утеплителе? 

    Еще вопрос по креплению обрешетки под сайдинг. В итнернете нарыл 3 основных варианта: деревянный брусок между утеплителем, оцинкованные профиля. Профиля крепят 2-мя способами - либо на подвесы для гипсокартона (подвес укладывается на утеплитель и закрепляется через него 2-мя длинными дюбель-гвоздями), либо на специализированные уголки из профилированной оцинковки, которые крепятся непосредственно к стене (через вырезанное отверстие в утеплителе, которой потом запенивается).

    Понятно, что со спец уголками вариант самый подходящий, но цена их космическая. Брусок толщиной 20 см тоже и дорого, и леса у нас сухого нет. Насчет крепления на подвесы даже не знаю что сказать - думаю что будет очень хлипко при такой толщине ПСБ, да и гнить им не долго при текущем их качестве. Или поискать подвесы нормальной толщины и сойдет?

    Что подскажете? Может укладывать брусок на пенопласт через длинные дюбеля или тоже будет слабовато?  Или взять вот такую полосу профилированную и согнуть на листогибе в уголок:

    Советская оцинковка, толщина 1 мм. У меня её около 120 погонных метров. Т.е. грубо говоря хватит на 400-500 уголков.Уголок крепим к кирпичной стене под утеплитель. К уголку крепим брусок или оцинкованные профиля. Кстати, какие профиля подходят? Обычные гипсокартонные наверное не очень долговечные, может брать большего размера (видел в магазине, но не знаю где их применяют. На вид раза в 2 больше профиль по ширине. Конечно не хочется усложнять себе жизнь, но лучше неделю потерять и не переделывать потом. Ветер у нас, кстати бывает достаточно сильный и продолжительный (весной может 9 м\с дуть неделю без перерыва).

    ответить
  • valera 3 месяца назад

    С вентиляцией все хорошо. По мембране, да, это для снижения влагонакопления. По крепежам еще проконсультируюсь, и допишем (либо я, либо Елена).

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 месяца назад

    Добрый день.

    Для крепления данного сайдинга, нужны специальные стальные планки (по Вашим ссылкам как раз показаны). Можно ли их на относе как то крепить, точно не знаю. Скорее всего нужен каркас стальной или деревянный. Для гипсокартона не пойдет, или ставить надо сильно часто (50см). Лучше дерево. Есть, конечно, хороший стальной каркас, типа кнауф, но он дороже дерева.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...