Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Другому?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 49 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Отмостка гаража

Вопрос задал:

Доброго времени суток! при строительстве гаража рабочие сливали остатки самомесного раствора (на него клали блоки) под стены. по периметру образовалась вот такая "отмостка". вопрос - можно с ней идти в осень-зиму (уже третьи по счету) и вообще жить припеваючи? или надо успевать до дождей делать нормальную отмостку?

Если делать, то каким должен быть "пирог", его глубина и ширина?

ттх: вода в районе гаража не стоит, водосточка смонтирована, фундамент ленточный самомесный с арматурой, сам гараж из дешевых пеноблоков, когда клали ряды, использовали и металлическую сетку для армирования, крыша нависает над стенами см на 35-40. Через год в одном месте образовалась небольшая сквозная трещина, потом ее заделали штукатуркой, пошел год, ее не видно

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 2 месяца назад

    Добрый день.

    К сожалению, это не отмостка. Вам нужно ее восстановить. 

    Нужно залить ширину 50 см бетоном с уклоном от гаража (бетон В15) с 4-х сторон. Самая крайняя точка должна быть толщиной 10 см, соответсвенно, к гаражу 15. 

    В середину стяжки нужно положить армирующую дорожную сетку ячейкой 100х100 мм, толщина проволоки 4-6 мм. 

    Вот и все. За трещиной наблюдайте. 

    ответить
  • k-news 2 месяца назад

    нынешнюю "отмостку", получается, раздолбить?

    А песок, щебень, геотекстиль?..

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 месяца назад

    Этого возле гаража делать нет смысла, тем более что Вам уже сделали "подготовку" раствором... Можно отсыпать песком 10 см (чтобы выровнять поверхность) и проложить рубероид в 2 слоя с нахлестом на стену до 7 см. Но опять же, это же просто гараж. Тут достаточно сделать обычную бетонную отмостку. Там где нет цемента, можно подсыпать песок или щебень с хорошим трамбованием, чтобы поверхность под заливку бетона была ровной. Просто щебень достаточно дорогой, нет в нем особого смысла.  

    И главное, нужно убрать слой чернозема обязательно, так как растительный слой все время перегнивает и дает сильнейшие усадки. отмостки просто трескаются в данном случае. 

    Если под растительным слоем глина, то тем более нет смысла делать подсыпку. 

    ответить
  • k-news 2 месяца назад

    так примерно и думал. спасибо!

    если заливать в несколько приемов, ничего? и чем лучше заделать деформационные швы? разрыв между отделанным цоколем дома и отшукатуренной стеной думаю заделать простым герметиком, может, и в деформационный шов отмостки тоже его, или есть еще какие-то варианты?

    и еще - бетон думаю делать самому. как думаете, такой "рецепт" подойдет? цемент - 1 ч.;песок - 2 ч.;щебень мелкий - 3 ч.;вода - 1 ч.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 месяца назад

    Добрый день.

    Это у Вас пропорция марки 400, прекрасно. В данном случае количество бетона из 10 л цемента нужно около 36 литров.

    Отмостку можно заливать в несколько приемов, но в течении суток, чтобы была адгезия (связь) между участками. Подойдет любой герметик на битумной основе стабильные к ультрафиолету. В отмостку тоже самое. 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 месяца назад

    Раствор можете оставить, если Вы уверены, что там нет растительной почвы. Рубероид по желанию, он работать будет в отмостке до 5 лет. В гаражах обычно делают банально бетонную отмостку без ничего, но с хорошим уколоном, чтобы вода не стекала с крыши под фундамент и останавливают по краю лотки для сбора воды. 

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...