Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Другому?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 51 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Как нарастить фундамент и надо ли?

Вопрос задал:

Добрый день! Проживаю в Полтавской области.У меня готов фундамент под 0 ,шириной 400 мм.Нижняя часть армопояс,на нем фундаментные блоки 400мм.Изначально хотел ставить стены из 380 керамоблока + штукатурка(без утепления).В этом была моя ошибка(спасибо советчикам).Перелопатил интеренет, в том числе и Ваш сайт. Понравилась тема http://www.builderclub.com/vopros-otvet/2306/stena-shire-fundamenta-obshchiye-voprosy-po-raschetu-kolodeznoy-kladki Вопрос 1.Какой посоветуете "пирог"стены исходя из моего региона проживания. Исходные данные - керамоблок(может полнотелый кирпич) +минвата +облицовочный кирпич.Газоблок и утеплитель ППС не рассматривается.Вопрос 2.Можно ли расширить фундамент,за счет кладки кирпича в "тычек".Какие допустимые нормы свеса наружу кирпича и какой кирпич нужен для этого. Заранее спасибо!

Комментарии

  • valera 2 месяца назад

    Здравствуйте!

    А какой именно керамоблок Вы планируете брать (если выберем вариант керамоблока). Мне нужен конкретный производитель, чтоб данные по теплопроводности блока как можно точнее взять для расчета.

    Уточните пожалуйста, и все решим.

    ответить
  • кукс 2 месяца назад

    Думаю СБКовский,но рассмотрю варианты.. Почему спросил за кирпич - у нас  практически нет спецов по кладке теплой керамики.Думал 25й блок или кладка в кирпич,что теплее? Отсюда и вопрос по расширению базы фундамента,может крупнее керамоблок + плюс остальные слои "пирога".

    ответить
  • valera 2 месяца назад

    Смотрите, даже без расчета блок 25й теплей кирпича (в кирпич), однозначно, минимум в 2 раза. Я тогда посчитаю Вам такие варианты (допишите если надо еще какой то вариант):

    • керамоблок - вата- кирпич;
    • кирпич- вата- кирпич;
    • керамоблок - без ваты- кирпич.

    Посчитаю, напишу что выходит по толщине. Вы посмотрите, какой вариант (или варианты) Вам подходят. И уже тогда будете с другим спецом разбираться, что делать с фундаментом, нужно ли шире, как это сделать если нужно, и тд.

    Если надо еще какой то вариант просчитать (например только газоблок с облицовкой, или еще что-то), то напишите. Я считать сегодня буду, ответ завтра выложу.

    ответить
  • valera 2 месяца назад

    По вариантам:

    • керамоблок - вата- кирпич, нужно 50 мм утеплителя. То есть, получится, блок 25 см, минвата 50 мм (плотность 40-60 кг/м3), зазор 3 см, кирпич 12 см.
    • кирпич- вата- кирпич. Кирпич 25 см, минвата 100 мм (плотность 40-60 кг/м3), зазор 3 см, кирпич 12 см;
    • керамоблок - без ваты- кирпич. В этом случае керамоблока надо 450-500 мм, и кирпич 120 мм. 
    • газоблока (просто на всякий случай пишу) надо 350 мм.

    Вывирайте вариант (или варианты), пишите, и тогда специалист (ник Елена) разберет как быть с фундаментом.

    ответить
  • кукс 2 месяца назад

    Выберу 2 первых варианта(керамоблок 25 и кирпич).Как быть с фундаментом? Может все таки по верху пустить ряд или два кирпича,облицовочный кирпич взять пустотелый,для уменьшения веса или ложить кирпич меньшего размера? Выдержит ли этот выступающий кирпичный козырек стену в пол кирпича?Или доливать фундамент,"подушка" с армопоясом  60см шириной,вроде бы как позволяет,но,думаю,что это более затратно. Подскажите. Заранее спасибо!

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 месяца назад

    Добрый день.

    Уточните параметры фундамента: глубину заложения, грунты на которых сделана подбетонка?

    Этажность дома?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 месяца назад

    Скажу сразу, можно выполнить оба варианта и без укрепления и доливки фундамента. 

    Вам нужно будет сместить блоки или кирпич во внутрь помещения. Если блоки, то на 50 мм. Если говорить о кирпиче, то его лучше сместить на 70 мм, а облицовку навесить выступая наружу на 3 см.

    Обязательно делать связку кладки кладочной сеткой: блоки через 4 ряда, кирпич через 6 рядов и связи между облицовкой и основной стеной.  

    ответить
  • кукс 2 месяца назад

    Дом в один этаж,цокольного так же нет.Фундамент высотой 95см +около 10 см бетонной стяжки под 0,грунт скорее чернозем,но не супесь и не суглинок,вода далеко.Остановился на керамоблоке.Фундамент я еще не утеплял. Двойки ЭППС будет достаточно? Если да,то можно ли будет не смещать керамоблок внутрь, а за счет 5см облицовки выйти в один уровень с фундаментом(2см ЭППС + отделка природным камнем,прикинул,что где то на 5 см выходит),поправьте если не прав.

    И опять таки нужен Ваш совет. Я не строитель и это мой первый подобный опыт. Какова строительная практика исходя из того,что на носу сентябрь.Стройматериалы еще не заказывал,какая будет логистика не знаю. Опять таки погода...Вопрос чисто теоретический: есть ли смысл начинать строить стены и перекрытия в этом году, если,вдруг,не успею крышу;перезимуют ли стены без крыши.Перекрытия планирую сборные терива.Как перенесут влагу поризованый кирпич и минвата и та же терива?  Или же дать выстоятся фундаменту до весны,внутрь как раз только засыпал землю.

    И еще вопрос,это уже на всякий случай.Если прийдется доливать фундамент,от какой минимальной толщины заливки нужно исходить,что бы это "чудо"держалось  единого целого(армирование я подразумеваю).

    Заранее благодарю за ответы!

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 месяца назад

    Добрый день.

    Если чернозем, то это очень плохо, дом просядет и по стенам пойдут трещины. Но толщины в 95 см чернозема не бывает. Так что все ж таки, я надеюсь, что это не растительный слой. Растительный слой все время перегнивает и дает сильную усадку. 

    То что дом в один этаж это плюс, фундамента достаточно для него. Утеплять нужно ЭППС 50 мм. Свесить можно только 3-4 см с фундамента, 5 см это много. Вся нагрузка должна распредляться по нему. В воздухе нельзя навешивать облицовку. Поэтому лучше смещаться во внутрь. Это нормальная практика. Снаружи сделаете выступающий цоколь, который просто накроется оцинкованным отливом. Фото:

     Вариант А в Вашем случае.

    По зимовке. Лучше оставлять конечно готовую коробку с крышей, но если нет, то тогда только фундамент.

    Рекомендовать оставлять «голый» фундамент на зиму мы обычно не советуем, но ситуации бывают разные и к этому нужно быть готовым.

    Если фундамент оставить на зиму, то он уже будет работать на разрыв и на изгиб изнутри. А так как грунт не везде одинаковый и неравномерно впитывает влагу, соответственно и зимой он пучинится не везде одинаково. Грунт вокруг фундамента пучинится вверх и с меньшей стороны в направлении бетона, а под фундаментом основное давление замерзшей воды равномерно направлено во все стороны, при этом силой до 15 тонн на м2, поэтому в основном фундамент работает на изгиб. Особенно если есть небольшой уклон, тогда под нижней частью фундамента скапливается больше воды и зимой она начитает выдавливать фундамент снизу изгибая его сильнее. Сила замерзшей воды на порядок больше веса самого фундамента. 

    Если всё же фундамент остаётся в зиму, то нужно постараться, чтобы снизу не было воды. Желательно выбрать весь пучинистый грунт по бокам по периметру на 30 - 50 см от фундамента и на всю его глубину, засыпать всё пустое пространство песком. Еще законсервировать фундамент на зиму, накрыть сверху рубероидом или толью от снега с уклоном, чтобы при зимних атмосферных осадков отвод воды был за боковой противопучинистой отсыпкой. Это и есть противопучинистые меры. Просто так фундамент оставлять нельзя. Фундамент желательно будет пригрузить мешками с песком, которые на плиту потом пойдут. Фундаменты надо будет утеплить. Можно взять для этого что угодно - листву, салому и т.п. Как выпадет снег нормальный, желательно закидать еще сверху снегом. Перед дождями вокруг фундаментов желательно сделать из грунта насыпи, по которой бы отводилась вода - небольшой высоты, чтобы просто вода уходила.

    Фундамент лучше не доливать. Если доливать, то это будет отдельностоящий фундамент, он уже никогда не будет работать как одно целое с блоками ФБС. Доливать нужно будет минимум 20 см с армированием по 2шт продольной арматуры в каждом ряду, их будет 3 ряда по всей длине фундамента старого. И обязательно перевязку. Но тогда учтите, что облицовка будет всегда отдельно от всего остального, если будет на этих 20 см уложена. Нет гарантии на приличные усадки. 

    Еще есть нюансы с навешиванием ЭППС на цоколь и камня. Если хотите, я Вам опишу технологию как это делают чтобы держалось. 

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...