Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Другому?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 9 вопросов и оставлено к ним 97 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление и гидроизоляция

Вопрос задал:

Добрый день уважаемые builderclub!

Хотел бы у Вас проконсультироваться по нескольким вопросам.

Я реконструировал свой дом несколько лет назад свой дом и столкнулся с рядом проблем которые ещё не решил.

Дом постройки 80-х.Фундамент дома стоит на каменном буте шириной 0.4 м и глубиной 0.6м. Периодически при ливневых дождях вода просачивалась через Бут под дом и в помещениях становилось влажно. Но серьезных проблем не было.Окна были древесины, воздухопроницаемые,стены оштукатуренные известковой штукатуркой и побелены известковой побелкой.Но как только я поменял окна на металлопластиковые со стеклопакетом, ободрал старую штукатурку и сделал новую,цементную, наклеил виниловые обои, так сразу под обоями появилась плесень.

Я понял что под домом влага. Пришлось по периметру дома подкопать ров шириной 0.8,м и глубиной 0.7м. Высушил бут, за армировал его арматурой 10 , сделать бетонный пояс высотой 0.8 м и шириной 0.12-0.15 м. Шириной 0.8 м чтобы на 0.1м ниже Бута и на 0.1м выше. По бетону сделал гидроизоляцию.Остаток рва засыпал глиной.Дома стало суше ,по периметру наружных стен внутри дома плесень исчезла,а вот по внутренним перегородочным стенам плесень не ушла. Видимо под домом влага не ушла вся. В доме полы - паркет уложенный по технологии с гидроизоляцией. Мой первый к вам вопрос: Как избавиться от плесени внутри дома ,как просушить грунт под домом,без кардинальных мер( слом паркета).

Ну и второй вопрос. Чем утеплить фасад дома чтобы вывести точку росы из стены в утеплитель. И какой толщиной взять утеплитель. Чем утеплить фундамент дома? Склоняюсь к тому чтобы стены пенополистиролом 40 мм плотностью 25. Фундамент пенополистиролом экструдированным . Дом сделан первый этаж - пол туфа облицованный пол кирпича.Между туфом и кирпичом 10 мм воздушная прослойка.Мансардный этаж сделан - пол туфа.Изнутри утеплен пенополистиролом экструдированным толщиной 40мм,и вспененным полиэтиленом толщиной 10 мм.Затем воздушная прослойка на толщину 50мм. и гипсокартон.Дом находится г. Нальчик,Кабардино-Балкарской республики. Зимой в северных комнатах холодно,летом в кухне жарко,она с южной стороны и жарко на мансардном этаже. Потолок мансардного этажа утеплен в три слоя урсы 50мм.

Для лучшего понимания присылаю планы 1 го и мансардного этажа. Указал где вентканалы. Они сечением где то 140 мм на 90мм. Правда канал мансардного этажа на чердаке входит в канал первого этажа и дальше наружу.

С уважением Олег.юз

План дома высылаю также

Комментарии

  • valera 11 месяцев назад

    Здравствуйте!

    Мне нужно всё посчитать (информацию для расчета Вы всю дали). Выложу ответ или в понедельник, или во вторник (25-26 сентября).

    Спасибо за понимание!

    ответить
  • ElenaRudenkaya 11 месяцев назад

    Добрый день.

    Как сделан пол?? Что у Вас под паркетом до грунта и послойно?? Есть ли продухи (отверстия) в фундаменте для проветривания подполья? Или у Вас пол по грунту? 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 11 месяцев назад

    Жду уточнений.

    ответить
  • bugov_o 11 месяцев назад

    Добрый день Елена! Послойно: паркет, фанера,гидроизоляционная смола,бетонная стяжка,полиэтилен обычный,грунт.После окончания работ по укладке паркета, снял плинтуса и засверлил отверстия в стяжке между паркетом и стеной по периметру стены диаметром 12мм, через каждые 15 см. для отхода влаги из под пола. 

    ответить
  • bugov_o 11 месяцев назад

    Продуктов в фундаменте нет

    ответить
  • bugov_o 11 месяцев назад

    Продухов

    ответить
  • ElenaRudenkaya 11 месяцев назад

    У Вас не было отмостки под домом, как попала влага туда?? Если ее нет до сих пор, то срочным образом нужно делать.

    Здесь ситуация обычная для современных домов. У Вас под фундамент попала влага. Стены снаружи проветриваются, Вы сделали массу мероприятий снаружи. Внутри влага не ушла, Вы и загерметизировали пластиковыми окнами, цементной штукатуркой стены, пол по технологии с гидроизоляций, виниловые обои из той же "оперы"... Конструктивно Вы все делали правильно, если бы учитывали приточную вентиляцию. Это сейчас "болезнь" такая у всех, кто меняет окна на пластик. У Вас когда были деревянные окна и известковая штукатурка воздухообмен был лучше, чем сейчас. 

    Пол у Вас по грунту, значит подполья никакого нет, соответсвенно, делать продухи бесполезно для проветривания. 

    Тут тянет влагу с фундамента под внутренними стенами и высушить это нереально. Только хороший воздухообмен Вам поможет. Валерия Вам все посчитает по вентиляции. Собственно именно по этому у Вас и было зимой холодно, а летом жарко.

    С моей стороны (конструктивно), рекомендовать нечего, к сожалению. Утепление может усугубить ситуацию, но это все расскажет расчет.

    Ожидайте.

    ответить
  • bugov_o 11 месяцев назад

    Благодарю Елена !

    ответить
  • valera 11 месяцев назад

    Здравствуйте!

    Начнем с простого :), с утепления. Весь дом (включая мансарду) надо утеплить пенопластом, 50 мм. Внутреннее утепление на мансарде только во вред, снимать его не нужно, просто доутеплить снаружи. 

    Фундамент нужно утеплить 50 мм ЭППС. Это будет и утепление, и дополнительная гидроизоляция.

    Потолок мансарды утеплен нормально, можно ничего не менять.

    Теперь вентиляция. Да, проблемы в ней. Нет притока. И вытяжки в 5 раз меньше, чем надо, а без притока даже она не работает. Смотрите, Ваши каналы обеспечивают около 100 м3/час на дом, а надо около 500 м3 (на весь дом, примерно по 250 м3/час на этаж). И этажи не должны быть "повешены" на один канал. Иначе внизу нет вытяжки, вообще. Со второго что-то тянет, возможно, и то слабо. Вот и влага внизу. Кроме того, нет притока. Площади большие, а притока вообще не предусмотрено. Из дальних от вытяжек комнат вообще не будет ничего вытягиваться. 

    Что делать. Нужно добавлять вентканалы. Я так понимаю, внутри дома их уже не добавить, тогда можно снаружи и утеплять. Сделайте вытяжные наружные каналы из зала первого этажа и кабинета мансардного этажа. Два. По 25 см диаметром, каждый. Те каналы, которые есть сейчас, оставьте. Кухонный для первого этажа, в тот что из ванной,- только для второго этажа. Наружные каналы нужно будет утеплить снаружи минватой 100 мм, и можно зашить поверх сайдингом или профлистом. Каналы обязательно вывести на крышу на определенную высоту относительно конька, согласно схемы ниже:

    Теперь приток. У Вас есть возможность снабдить все Ваши окна оконными клапанами? Если да, то этого будет достаточно. Если нет, то нужно ставить приточные стеновые клапаны. На первом этаже в спальнях и в зале, в мансарде в спальнях и в гостинной. Клапаны мощностью до 50 м3/час. Ставятся под окном над радиатором отопления.

    И еще важный момент по вентиляции. Если его не соблюдать, то вентиляции в доме нет, даже при работающих вытяжках и клапанах. Все абсолютно двери (внутри дома) должны быть не герметичные. Или приоткрыты (всегда) или с зазором минимум 5 см под дверью, или с вентотверстиями. Воздух должен свободно зайти в окна (в режиме проветривания), или через приточные клапаны, протянуться по дому до помещений с вытяжками и свободно вытянуться. Это и есть вентиляция. Если на пути где-то перекрыто, то вентиляции нет.

    Все эти меры (вентиляция и утепление) должны убрать влагу в доме. Кроме того, мне не очень нравятся те отверстия, что Вы насверлили под плинтусами. Я еще проконсультируюсь и допишу, но мне кажется надо все просушить и потом их закрыть. Напишу немного позже по этому моменту.

    Спрашивайте!

    ответить
  • valera 11 месяцев назад

    И напишите, пожалуйста, какой уровень грунтовых вод у Вас на участке, и есть ли отмостка, потому что неясно, откуда под домом влага. И плохо, что в полу нет утепления. Может случится со временем, что придется таки убирать паркет и добавлять утеплитель.

    ответить
  • bugov_o 11 месяцев назад

    Благодарю Валерия! Скажите если я разоединю вентканалы  1 и 2 этажа( они соединяются на чердаке) и вентканалов 2 этажа просто оставлю выведенным на чердак ,а 1 этажа как и было на ружу. Это как то будет полезным. Кроме того конечно что вы мне посоветовали?

    ответить
  • bugov_o 11 месяцев назад

    Уровень грунтовых вод мне не известен.Но думаю не критично. Отмостки не было и влага ещё попала под дом до ремонта, до гидроизоляции периметра бута.

    ответить
  • valera 11 месяцев назад

    Если каналы разъединить, и каналы первого этажа пойдут на крышу, то они будут работать. А каналы второго этажа закончатся на чердаке, и не будут "мешать" каналам первого,- это будет полезным. Но сами каналы второго этажа, не выведенные на крышу, не будут тянуть как следует. Они т так тянут немного, а так вообще будет мало. Но, если поставятся два больших канала о которых я писала (в зале и гостинной), то все вместе будет нормально.

    ответить
  • bugov_o 11 месяцев назад

    Валерия благодарю Вас.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...