Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Другому?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 77 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Неравномерная влажность грунта под фундаментом

Вопрос задал:

Введение. Под одноэтажный дом 11х12м на участке с уклоном было начато строительство столбчатого фундамента тисэ с ж/б ростверком. В пятне застройки 14х17м предварительно был снят верхний слой и сделан уклон. Далее были пробурены скважины глубиной 230см. Вокруг каждой скважины сделаны скаты для водоотвода. Осадки в скважину не попадают. Вся вода с пятна застройки собирается в низу и отводится в сторону. Грунт - тяжелыйсуглинок. Грунтовые воды далеко. Но естественная влажность грунта высокая. Когда бурили, грунт во всех скважинах имел схожую влажность. После пробуривания скважин стройка вынужденно остановилась на месяц. Скважины при этом были дополнительно накрыты руберойдом. После месячного простоя начали разбуривать расширения в нижней части скважин. При этом выяснилось, что верхние по уклону скважины остались с естественной влажностью, по бокам стали заметно суше, а в центре поля высохли так, что к буру этот грунт уже почти не липнет и начинает крошиться. Получается, что по причине хорошего отвода воды осадки перестали задерживаться в пятне застройки, и грунт стал неравномерно увлажнён. После строительства дома и отмостки, эта неравномерность надо полагать сохранится. Т.е. получается, что под разными сваями будет грунт с существенно разной несущей способностью. Вопрос в следующем. Не возникнут ли проблемы связанные с неравномерной осадкой разных частей дома? Быть может для моего случая такой фундамент не подходит?

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 2 месяца назад

    Добрый день.

    Дело в  том, что когда Вы сделаете ростверок, то сваи будут иметь распределенную нагрузку, соответственно, даже если некоторые сваи будут слабее по несущей способности из-за обводненности ничего с фундаментом вцелом не произойдет. 

    Сваи нормальный вариант для фундаментов. Уточните регион строительства и параметры свай, которые Вы выбрали, армирование тоже. 

    Фундаменты стараются выполнять в июле-августе, когда уровень ГВ и осадков самый низкий. Но теперь и оставлять уже на зиму не стоит скважины, нужно будет доделывать. Менять координально вид фундамента, нет смысла из-за осадочной поверхностной воды. 

    ответить
  • s_shpilman 2 месяца назад

    Регион - Новосибирск. Тяжелый суглинок. Нормативная глубина промерзания 183см. Глубина подошвы сваи 230см от текущего уровня земли. Далее добавиться ещё высота отмостки. Сваи d=250мм c расширением 60см. Вертикальное армирование в 4-ре стержня d=12мм, плюс горизонтальное армирование.

    Нет уверенности что ростверк справиться с ситуацией, когда одна половина дома на сухом грунте а другая на влажном с коэфициентом водонасыщения 0,87 и текучестью 0,67. Есть ли необходимость в моём случае обращаться к специалистам для расчёта неравномерности просадок грунта?

    ответить
  • s_shpilman 2 месяца назад

    Глубина подошвы сваи 220см.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 месяца назад

    Для самоуспокоения можно обратиться. Идет естественный процесс высыхания. Тем более Вы в Новосибирске, сейчас уже морозы начнутся и снег полетит. Тут страшнее не обводненный фундамент, а обводненный и замерзший, который может выдавить сваю. Лучше обратиться к специалистам на месте. 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 месяца назад

    По параметрам все подобрано отлично и по глубине промерзания. Геологию Вы сделали? 

    ответить
  • s_shpilman 2 месяца назад

    Да, геологию делали. Начать заливать сваи уже в ближайшие дни готовы, но нужно сперва разрешить сомнения. Минусовых температур ещё недели две не будет, а грунт ещё долго тёплым будет оставаться. Так что с этим проблем не вижу. Строители и ростверк за две недели обещают сделать, но мне думается лучше в этом году ограничиться сваями. Спасибо за ответы.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 месяца назад

    Можно сваями и закрыть их на зиму. Пригружать ростверк грузами (мешками с песком) неблагодарное дело. Мне кажется, что Вы зря паникуете. Сваи заливают даже в скважины с водой и строят на болотах. 

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...