Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Другому?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 41 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Стропильная система. Свердловская область.

Вопрос задал:

Здравствуйте. Очень нужна помощь. Строю сам. Есть дом, к которому выполнен пристрой, пришло время заливки армопояса и крыши, на чем собственно и застопорился..

Примерный план такой: Зеленый - старый дом, черный - новый.

Все стены 40 см, керамзитобенные блоки 400х200х200, фундамент мелкозаглубленный, выполнен под всеми стенами. Старый и новый фундаменты связаны четырьмя из восьми арматур. Стены не связывал. Над окнами заливные перемычки, шесть 12-ых арматур.

Выглядит все это примерно так:

Крышу хочется ломанную мансардную:

То, что там сзади будет разбираться в следующем году.

Теперь о главном. Стропильная система подразумевается вполне стандартная для данного типа крыши, но никак не могу определиться с одним узлом:

Буду очень рад Вашим вариантам решения данной проблемы.

И так же по армопоясу, как вариант 200х300 на всех стенах нового дома, незамкнутый со стороны старого дома. Либо если будет необходимо с подьемом на старую стену. Второй вариант не очень радует, потому, что старую крышу хотелось бы разбирать в самый последний момент.

Заранее спасибо.

Комментарии

  • inheart 1 месяц назад

    Немного исправленная картинка с планом.

    ответить
  • valera 1 месяц назад

    Здравствуйте!

    Ваш вопрос будет разбирать специалист Сварог, как только он ответит, я продлю Вам подписку на сутки, чтобы Вы могли переспросить.

    Спасибо за понимание!

    ответить
  • valera 1 месяц назад

    Здравствуйте, еще раз!

    Сварог сейчас в командировке, попросил выложить от его имени:

    "Я предлагаю сделать следующее: мансардную крышу надо развернуть на 90 градусов. Есть средняя стена на которую, при необходимости, можно поставить дополнительные стойки. Также просто решается узел сопряжения кровель. Для начала можно просто сделать между ними ендову из оцинкованной стали, а позже, продлив конек новой крыши, объединить их в классическую систему. Получится пересечение 2х крыш под 90 градусов."

    Я продлила Вам подписку до завтрашнего вечера, пишите все вопросы, Сварог посмотрит, или приедет и сам ответит, или через меня перешлет.

    Спасибо за понимание!

    ответить
  • inheart 1 месяц назад

    Здравствуйте. Спасибо за ответ. А незамкнутый армопояс в случае поворота крыши нормально выглядит? Идея развернуть крышу меня так же посещала, в данном случае смущает то, что место для лестницы на мансарду есть только одном месте: 

    А в случае поворота крыши балки перекрытия будут расположены горизонтально на рисунке, тем самым закрывая пространство над лестницей.

    ответить
  • valera 1 месяц назад

    Здравствуйте!

    Ответ Сварога:

    "У вас мансардная крыша, она не должна иметь распора. Соответственно, давления на армопояс не будет. Положение балок перекрытия никак не зависит от положения крыши в вашем случае. Более того, на каждом участке можно разложить балки по разному. У вас толстые стены, есть внутренние раскрепляющие стены. Если сделаете нормальную перевязку швов, они сами все удерживать будут. В районе лестницы можете класть балки как хотели изначально. Но у вас там пролет 5м, а поперечный 3,6 м. Его выгоднее перекрывать. Проще прокинуть в конце лестничного подъёма поперечную балку длиной 3,6 м. Усиленную (сдвоенную, например). На нее опереть балку, что пойдёт вдоль лестницы. Таким образом вы лестницу обрамите. Остальное перекрытие уже просто получается. К сожалению, пока в командировке, расчёты сделать не могу. Положение лестницы всё же неудачное, подумайте о другом расположении или Замените форму лестницы, например на круглую, или с промежуточной площадкой."

    Подписку добавила на сутки, спрашивайте!

    ответить
  • inheart 1 месяц назад

    Здравствуйте. Спасибо за ответ. Если можно, то хотелось бы попросить Сварога сделать хотя бы примерную зарисовку расположения балок перекрытия, но не к спеху, можно по окончанию командировки. Я пока займусь заливкой армопояса :)

    Подписку после его ответа я продлю сам, еще раз спасибо за помощь.

    ответить
  • Svarog 1 месяц назад

    Здравствуйте.

    Ниже я приложил схему раскладки балок в районе лестницы.

    По другим частям здания, балки можно укладывать как вам удобно. На 3.6 м пройдут доски 50х150мм с шагом 700мм (синим цветом они показаны). Зеленые и красные балки сечением 100х200мм. Можно взять как цельного сечения, так и сколотить из 2х досок. Только берите качественные доски на них, не меньше 200мм шириной, часто пишут 200, а там 180 еле набирается.

    Красную балку сверху можно не класть ,если обопрете зеленую на существующий дом - тут сами решайте. Если ее решите установить, то надо немного от края отодвинуть ,чтобы нормальное опирание было. Если у вас будет армопояс, то балки можно опереть на него через 2 слоя гидроизоляции. Если решите, что он вам не нужен, то надо будет сделать в кладке ж.б. подушку толщиной 100мм и габаритами в плане 200х400 (400 вдоль стены). Так, чтобы по 100мм от балки в каждую сторону было.

    На картинке у меня балки под 900мм разложены, но лучше 700мм взять, немного зыбким получается перекрытие.

    ответить
  • inheart 1 месяц назад

    Снова здравствуйте. Спасибо за ответ. Все таки смущает меня вариант с поворотом крыши, старый дом расположен фронтоном к дороге и при повороте крыши единственный фронтон пристройки будет направлен на крышу соседского дома, а вида из окна совсем нет. Окна в кровле тоже не очень хочется. Может быть есть какие-то более-менее приемлимые варианты реализации первого варианта без поворота крыши? Напомню, смущает место соединения домов, там перепад по высоте около 60 сантиметров. Заранее спасибо.

    ответить
  • Svarog 1 месяц назад

    Здравствуйте.

    Крышу я бы сделал отдельную, без опирания на сущестующий дом. Для этого надо прокинуть балку вдоль стен существующего дома. Вернее балок надо добавить несколько, смотрите на схеме. Между кровлями надо сделать ендову с уклоном в 2 стороны, так же посмотрите схему.

    ответить
  • inheart 1 месяц назад

    Здравствуйте. Спасибо за ответ. Я правильно понимаю что мауэрлат предполагается только со сторон обоих скатов? И с правой стороны его заменяет балка? Навскидку - какое сечение балок нужно использовать в таком случае? И если армопояс 30 см, то достаточно ли будет опирания балки в 15 см на средней стене? А ендова думаю вообще не понадобится, после монтажа новой крыши старая будет переделана в односкатную. 

    ответить
  • Svarog 3 недели назад

    Здравствуйте. Измините, что по долгу не отвечаю - сейчас строим большой объект в другой области, приходится  ездить на авторский надзор.

    В новом СП "Нагрузки и воздействия" значительно увеличили снеговые нагрузки, с деревянными конструкциями все печальнее - и так в наших снеговых районах еле проходили. В вашем случае ситуация следующая: балки справа и слева, на которые приходят стойки должны быть сечением 200х200 (найдете высотой 225 будет еще лучше). Их можно сколотить из нескольких досок, если брус достать сложно. Остальные могут быть высотой 150мм шириной 100мм, выравнять можно за счет подрезки балок на опоре на 50мм или подкладок под более низкие. Опирания на стенах 150мм достаточно. Мауэрлаты (те что на стенах) необходимо притянуть к армопоясу - анкерами или скруткой из проволоки.

    С ендовой я просто привел пример, как сделать временно до переделки крыши или постоянно, если не захотите старую переделывать.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...