Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Другому?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 76 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Кирпичный забор

Вопрос задал:

Добрый день, регион строительства - юг Николаевской области.

Хотим в этом сезоне построить забор с общим периметром 100 м (участок 20*30 метров).Материал - облицовочный колотый кирпич либо пустотный клинкерный кирпич. Кирпич полноформатный 25*12 см. Высота самой кирпичной части 2-2,5 метра. Возможно 3 метра.Грунты: 50-70 см чернозем, дальше глина. Грунтовых вод нет.Помогите пожалуйста с полным расчетом:1) Какой нужен фундамент? (марка бетона, глубина и сечение столбов, связка ростверка пролетов забора между столбами и все армирование).2) Подготовка под фундамент. Нужна ли подушка из песка, выборка грунта под ростверком? Заливать столбы можно прямо в грунт или нужна несьемная опалубка? Ростверк заливается от уровня грунта и на нужную высоту или он тоже должен быть заглублен?3) Какие трубы ставить в столбы (по сечению и толщине стенки)? С каким шагом можно размещать сами столбы?4) Столбы у ворот требуют усиленного армирования или просто добавить закладные для приваривания ворот и калитки?5) Борьба с возможными высолами и защита кирпича от мороза. Какая нужна гидроизоляция и обработка кирпича?

Комментарии

  • xgva 2 месяца назад

    Фото аналогичного забора (только наш возможно будет выше:

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 месяца назад

    Добрый день.

    Я Вам напишу какой забор правильно ставить (исходя из долговечности и прочности), а потом Вы сами решите хватит ли у Вас на это средств. 

    По порядку:

    1. Фундамент под столбы нужно будет высотой 500-700 мм, чтобы он опирался на твердый грунт. Сечение фундамента под столбы 900х900 мм. Бетон марки В20 (учитываем морозостойкость, а не прочность), это марка 250. 

    Армировать столбы нужно 4-мя продольными арматурами диаметром 12 мм, связывать как обычно поперечной диаметром 8 мм с шагом 25-30 см.  

    Столбы нужны на расстоянии 200-220 см. 

    Вам нужен не ростверок, балки между двумя столбами, которые будут опираться на фундамент не менее 250 мм с каждой стороны.  Можно сделать их самому или купить б.у. ригеля, рандбалки или усиленные длинные оконные перемычки.

    Если заливать самому, то высота минимум 30 см, ширина балки 200-250 мм. Армировать 4 продольных прута в 2 ряда диаметром 12 мм, перевязанных поперечной диаметром 8 мм с шагом 30 см. Так же как армопояс в доме.

    Столбы нужно делать в 1,5 кирпича, соответсвенно их размер 380х380 мм, внутри труба диаметром 129 мм стальная со стенкой от 3 мм (а дальше какую купите). Саму трубу нужно армировать 3 прутами 10й арматуры и залить бетоном внутри.

    2. Балки лучше заглубить частично. Полностью нельзя, потому что кирпич будет насыщаться влагой, а максимально можно сантиметров 8-10. Под них лучше песок отсыпать слегка, растительный слой будет убираться в данном случае частично. 

    Заливать бетон не рекомендуется заливать без опалубки в любом случае. Вы не сможете хорошо провибрировать бетон, и он растечется в черноземе, куда придется. 

    О сечении труб написала. Шаг написала. 

    4. Лучше крайние столбы у ворот взять в обрамление уголками 5кой с металическими пластинами и тогда уже навешивать ворота. Фото:

    Или закладные специальные для ворот к столбам приварить:

    Обратите внимание на это фото, это правильно подобранный столб и кладка...

    5. Если Вы строите из кирпича, то делайте это не зимой, тогда от добавок в цемент и высолов не будет. Чем бы Вы не обработали, толку от этого нет. Кирпич должен быть просто хорошего качества и положен правильно. 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 месяца назад

    Фото забора я получила позже чем начала отвечать, но таким я его себе и представила. Задавайте вопросы. Все что делается меньшего диаметра и сечения, это обычно очень временные постройки. 

    ответить
  • xgva 2 месяца назад

    Т.е. под столбы нужно рыть яму и выставлять в ней опалубку? Планировалось применения вибратора и возможно заливка миксером всех столбов и балок сразу.

    ответить
  • xgva 2 месяца назад

    Сразу добавлю еще пару вопросов:

    марка раствора для кладки?

    армирование столбов (бетона) артматурой вертикальное в 4 прута? Т.е. это будет вертикально установленная ж\б балка, правильно?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 месяца назад

    Да, яма квадратного сечения и опалубка, можно из досок толщиной 2 см. Для вибратора и нужна опалубка, Вы без нее можете земли навибрировать в бетон...

    Для кладки марку 300. 

    Забыла сказать об армировании кладки. Для столбов армировать через 6 рядов кладочной сеткой обычной. Для основного забора в пол кирпича через 4 ряда. Желательно увязать армирующую сетку от кладки в пол кирпича с металлическим столбом, то есть ее приварить... желательно.

    Про армирование столбов Вы не поняли меня. Вовнутрь трубы Вам нужно будет вставлять 3 прута вертикально диаметром 10 мм и бетонировать. 

    О балке про которую идет речь с 4-мя прутами, это балка вместо ростверка. Ростверк делать не целесообразно под забор 0,5 кирпича толщиной в 400 мм. Поэтому мы говорим не ростверке, а о балке горизонтальной, которую нужно подложить с нахлестом по 250 мм между 2-мя столбами. А саму трубу и обложенный ее кирпич будет нести фундамент. Балка будеть нести стенку в пол кирпича. 

    ответить
  • xgva 2 месяца назад

    Армировать столбы нужно 4-мя продольными арматурами диаметром 12 мм, связывать как обычно поперечной диаметром 8 мм с шагом 25-30 см.  

     я так понял, что это армирование бетона под столб.

    Под ростверком я и подразумевал цельную балку из бетона, которая свяжет все столбы и на которую будет выкладываться кирпич. Я так понимаю, что можно её залить 30*30 см сплошняком по всему периметру и всю арматуру увязать в кучу. Т.е. получится армопояс длиной 100 м. По месту мы точно не купим такие балки готовые. Хотя я постараюсь просчитать что выгоднее - привезти такие балки или заливать вручную в опалубку.

    И скажите, через сколько после заливки столбов можно будет приступать к кладке?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 месяца назад

    Армирование бетона под столб такое же как и горизонтальной балки под стену из половинки кирпича. Просто между продольными прутами расстояние будет меньше.

    Можно сделать и ростверк цельный, тогда трубу можно приварить еще и к армокаркасу ростверка, хуже не будет. Выставится как раз все трубы по уровню.

    Минимум 2 недели. А лучше выдержать 21 день. 

    В нормальных условиях набор прочности бетона – созревание, происходит на протяжении 28-и дней. Первые пять дней – это время наиболее интенсивного набора прочности. Через неделю после заливки прочность бетона составляет 70% от прочности обозначенной маркой. Дальнейшие строительные работы можно проводить только при достижении 100% прочности, не ранее чем через 28 дней после заливки. Но это по нормам. Специалисты обычно видят по цвету бетона можно ли дальше с ним работать. И знают когда нужно снимать опалубку, чтобы потом ее не отдирать силой. Это все опыт.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...