Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Другому?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 40 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Фундамент под дом из газобетона

Вопрос задал:

Еще вопрос по фундаменту.

Юг Николаевской области, пятно застройки 10*10 метров, стены из газобетона D400 толщиной 400 мм. Возможно будет облицовка кирпичем. 2 этажа. Перекрытие первого этажа - круглопустотные плиты, перекрытие второго этажа - деревянные балки и холодный чердак.

Точного плана дома нет, но точно будут несущие перестенки (кирпич 25 см либо газобетон 30 см) - сейчас стоит выбор заливать ли фундамент в этом году. Возможно стены выгнать не успеем и прийдется оставлять фундамент на зиму.

Я так понимаю, что просто фундамент оставлять нельзя - его может сломить или накренить и обязательно нужно будет выполнить утепление стенок фундамента ЭППС с обеих сторон и выполнение утепленной отмостки. Возможно в таком случае вместо заливки ленты на глубину промерзания (1 м) можно выполнить мелкозаглубленную ленту дойдя только до прочного основания (50-70 см глина. Точнее пока не могу сказать) или свайно-ростверковый фундамент. Смысл в нивелировании расходов на ЭППС за счет уменьшения количества бетона.

Стоит вообще рассматривать какой то из этих вариантов?

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 1 месяц назад

    Опять по порядку:

    1. Фундамент отавлять можно на зиму, только нужно выполнить цоколь, армопояс и накрыть перекрытие первого этажа на него. А потом уже все это консервировать. 

    Рекомендовать оставлять «голый» фундамент на зиму мы обычно не советуем, но ситуации бывают разные и к этому нужно быть готовым.

    Если фундамент оставить на зиму, то он уже будет работать на разрыв и на изгиб изнутри. А так как грунт не везде одинаковый и неравномерно впитывает влагу, соответственно, и зимой он пучинится не везде одинаково. Грунт вокруг фундамента пучинится вверх и с меньшей стороны в направлении бетона, а под фундаментом основное давление замерзшей воды равномерно направлено во все стороны, при этом силой до 15 тонн на м2, поэтому в основном фундамент работает на изгиб. Особенно если есть небольшой уклон, тогда под нижней частью фундамента скапливается больше воды и зимой она начитает выдавливать фундамент снизу изгибая его сильнее. Сила замерзшей воды на порядок больше веса самого фундамента. Если есть подсыпка от 30 мм и выше + хороший бетон + трамбовка + перевязанная арматура в достаточном количестве, то все должно быть хорошо.

    Если всё же фундамент остаётся в зиму, то нужно постараться, чтобы снизу не было воды. Желательно выбрать весь пучинистый грунт по бокам по периметру плиты или ленты на 30 - 50 см от фундамента и на всю его глубину, засыпать всё пустое пространство песком. Еще фундамент на зиму нужно накрыть сверху рубероидом или толью от снега с уклоном, чтобы при зимних атмосферных осадках был отвод воды за боковой противопучинистой отсыпкой. Это и есть противопучинистые меры. Если фундамент ленточный или плитный и хорошо армированный, то скорее всего он выдержит, но если армирован плохо и высота меньше проектной, то как показывает практика, деформации произойдут обязательно. Просто так фундамент оставлять нельзя. У вас пучинистые грунты. Фундамент желательно будет пригрузить мешками с песком. Фундамент заливайте, если только до первых заморозков успеете. Фундаменты (и перекрытие первого этажа) надо будет утеплить. Можно взять для этого что угодно - листву, салому и т.п. Как выпадет снег нормальный, желательно закидать еще сверху снегом. Перед дождями вокруг фундаментов желательно сделать из грунта насыпи, по которой бы отводилась вода - небольшой высоты, чтобы просто вода уходила.

    Фундаменты можно сделать любые, кроме мелкозаглубленной ленты. Мы не рекомендуем такой вид фундамента из-за нормативной глубины промерзания. Есть нормы, по нормам нужно строить. МЗЛ очень подвержены деформациям. Его рекомендуем делать только при строительстве гаражей, бань, летних одноэтажных легких домиков.

    В Вашем случае, это не вариант. Вам нужно заглубить фундамент на 90-100 см. 

    Рассмотрите вариант со сваями ТИСЭ. Можно ленту. Можно из блоков ФБС, что будет экономичнее всего... Определитесь с фундаментами, а дальше я Вам помогу. Кстати, блоки ФБС можно поставить в этом году и успеть перекрыть перекрытием.

    Подумайте. 

    ответить
  • xgva 1 месяц назад

    В принципе ФБС наверное самый оптимальный вариант, по срокам. Но выживет ли он если все таки не возводить первый этаж, а просто утеплить и пригрузить песком? Если да, то лучше от него и отталкиваться. Правильно понимаю, что нужно в начале залить армированную ленту на песчаной подушке, на нее уложить блоки и поверх залить армированный цоколь?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 месяц назад

    В Вашем регионе я бы строила из ФБС. Грунтовых вод нет. Выживет если Вы таки положите пустотки и накроете рубероидом, а потом нагрузите мешками... 

    Если Вы сделаете подготовку под ФБС 15 см песка а потом втрамбуете 15 см щебня, то бетонная подушка не нужна. Только армопояс. Но можно изначально 5-10 см песка (выровнять поверхность траншеи) отсыпать и сделать под блоки бетонное основание 10-15 см с сеткой армирующей в один ряд ячейкой 150х150 мм из проволоки 6-8 мм.

    Лучше дорожную сетку использовать.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 месяц назад

    По блокам армопояс будет другой. Высотой 25 см, шириной в толщину блока. Армировать 4 прута продольных по 2 в 2 ряда диаметром 12 мм, перевязывать поперечной диаметром 8 с шагом 30 см. 

    Подготовка бетонная что внизу должна выступать за пределы блоков на 10 см с каждой стороны. Но можно и не делать, хотя желательно потом сделать гидроизоляцию и утепления фундаментов, как положено. От влаги и от теплопотерь.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...