Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Другому?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 40 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

газобетон в земле

Вопрос задал:

Здравствуйте. При устройстве пленочного пруда мы обычно делаем отливку железобетонной ленты по периметру пруда, на которую затем заворачиваем края пленки. Хотя в различных инструкциях встречаются рекомендации просто заворачивать пленку на выровненный земляной борт, но мы отливаем эту ленту для того, чтобы можно было подходить и наступать на край пруда в сырую погоду не боясь того, что со временем та часть края, на которую наступают просядет ниже уровня воды. Когда делаем пруд на сыпучих грунтах, перед тем, как настилать пленку отливаем из бетона вертикальные плоскости для того, чтобы в принципе можно было достичь желаемой формы, т.к. сыпучий грунт неоднократно может осыпаться и потерять форму. Но процесс отливки криволинейных форм хочется разумеется упростить. В связи с чем вопрос: можно использовать для этих целей газобетон? Не разрушится ли он сам по себе от влаги со временем? Что касается нагрузки: вода внутри чаши пленеочного пруда сама по себе « стабилизирует» его форму. Единственное что требуется при этом от газобетона, чтобы он не осыпался внутрь пруда когда из него откачивают воду во время мойки/уборки. Которая иногда происходит и во влажную весеннюю погоду.

Комментарии

  • 19gurver77 2 недели назад

    ответить
  • 19gurver77 2 недели назад

    ответить
  • 19gurver77 2 недели назад

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 недели назад

    В нашем регионе делают борта не газобетоном, а красным полнотелым глиняным кирпичом с армированием сеткой. Он и нагрузку и влагу держит. Край обкладывают кирпичом, а основную пленку по земле прокладывают и паяют, если объемы большие. Опять же, все зависит от грунтов, от размеров пруда, формы и других факторов. 

    Газобетон для этих целей не подходит, его не желательно закладывать в землю, он боится влаги, морозонеустойчив и по прочности слаб. 

    Если интересно позже могу написать почему он не подходит в более широком виде.

    ответить
  • 19gurver77 2 недели назад

    Спасибо. Мне легче вылить бетон, чем кирпич класть. Думал, может как-то газобетоном обойтись - его, мне кажется, будет чуть легче класть, чем опалубку под бетон делать.  Погуглил - из газобетона цокольные этажи даже делают - правда, там может гидроизолируют; с другой стороны у меня вроде и нагрузки никакой нет: сплошь и рядом пленочные пруды делают без всяких укреплений стенок, просто выкопали яму, пленку настелили и набрали воды. Для саого края используют пластиковые колышки и пластиковую ленту, шириной 15 см, с помощью которых стабилизируют край.https://www.aquamag.kiev.ua/gidroizolyaciya/kromka-formoobrazuyushchaya.... Но если не стОит, тогда - как насчет шлакоблока? 

    ответить
  • 19gurver77 2 недели назад

    Или керамоблока?

    И уж раз мне приходится возвращаться к железобетону ( толщина стенки 20-25см, высота 0,4 и 1м, как правило криволинейные). Как выполнить их армирование:

    1 какой диаметр арматуры

    2 какую сетку вязать 20 на 20см или 10 на 10см

    3 двойную сетку ( в вертикальном разрезе) или одинарной хватит?

    Уточню: назначение этой стенки - просто держать форму пруда, чтоб грунт не осыпался внутрь.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 недели назад

    Попробую Сварога пригласить, вопрос специфический по армированию. 

    А по блокам, цоколь то делают, но его обязательно гидроизолируют снаружи. Кирпич в этом плане более неприхотлив. Шлакоблок еще хуже по характеристикам. Действительно многие просто в котлован кладут пленки без всяких подпорных стен. Хотя как Вы писали выше и я так считаю, что это неправильно с точки зрения осыпания краев. Сверху ж еще и выкладывают плитку, чтобы красиво было и ходить удобно вокруг... а это нагрузка. 

    ответить
  • Svarog 2 недели назад

    Здравствуйте.

    Сам по себе газобетон не предназначен для использования в земле. Он очень быстро будет разрушаться во влажном грунте. Но это по сравнению со сроком эксплуатации дома, который нормами установлен в 50 лет. Я не знаю какой срок эксплуатации устанавливается для таких вот прудов, поэтому трудно сказать, хватит газобетона или нет. Но вопрос тут не только в долговечности. У таких блоков довольно низкая прочность на изгиб. Если вы залеваете бетон, даже без армирования, он обладает определенной прочностью на изгиб. Блок может и не выдержать.

    Устойчивость естестенного откоса (без укрепления) зависит от угла внутреннего трения грунта. Для песков, глин, супесей и т.д. он разный. Во влажном состоянии этот угол значительно падает, вес же грунта возрастает. Отсюда и опасен весене-осенний периоды. Вы усиливаете стены бетоном, видимо этого хватает (хотя от высоты сильно все зависит). При определенной высоте еще и армировать может понадобиться. Поэтому применение газоблоков ограничено их долговечностью в грунте (особенно если есть запораживание/оттаивание) и прочностью. Так что я бы с ним был, по крайней мере, очень осторожным.

    ответить
  • 19gurver77 2 недели назад

    Спасибо. Насчет газобетона/шлакоблока решено не рисковать. С кирпичем вообще никогда не любил связываться. Уточните, пожалуйста по поводу ж/б стенки ( если нужно – оформлю еще одну подписку ( сообщите только на ящик или в личку)) Главное – ответьте сегодня, пожалуйста. Пруды делаю уже давно, стенки для них лью тоже. Но хотелось бы сделать без избыточной стоимости/прочности, т.е. согласно конструктивной целесообразности. На всякий случай уточню ( вдруг в данном случае это важно): черную бутилкаучуковую пленку из эстетических соображений мы поверх оштукатуриваем и оклеиваем природным камнем ( на фото выше видно). Чаще всего лишь до глубины 0,3-0,4м, в редких случаях до самого дна

    Итак: у нас стенки бывают высотой 0,6-1м и высотой до 0,3м. Толщину стараемся выдерживать 0,2м ( тоньше просто трудно делать) Грунт у нас сыпучий ( на данном объекте), по виду – чернозем с песком. Подготовку основания под стенку планирую сделать в виде гравийно-песчаной подушки, толщиной 10-20см и шириной на 20 см больше основания стенки, т.е. 40см. Стенка сама по себе вертикальная, т.к. технически мне кажется вертикальную легче сделать, к тому же если делать наклонной, наверное придется делать толще основание? А это лишний бетон. А вот насчет армирования я хотел бы уточнить: какую арматуру использовать 8/10/12мм? Делать сетку двойной ( т.е. две вертикальные сетки в толще бетона) или одинарной? И какую ячейку вязать: 100 на 100мм или 200 на 200 ?

    ответить
  • Svarog 1 неделю назад

    Здравствуйте. Извините, что оперативно ответить не смог только почту проверил.

    Для описываемого вами варианта, высотой до 1м, как вы делаете подойдет. Сетка вам нужна в основном не для работы стены, а для восприятия температурно-усадочных напряжений. Поэтому ячейки хватит 200х200 и диаметра 8мм. Но если вы сетку варите на месте, а не вяжите или используете заводскую, то лучше взять диаметром 10мм.

    Если у вас есть под рукой какойто подъемник (воровайка с краном или ручной кран или подобное) то можно применять блоки ФБС толщиной 300мм. Их быстрее укладывать. Ими можно сделать стену до 1.5м высотой. Можно ли выше, уже будет зависить от грунтов.

    Если вам нужна вдруг будет высота больше 2.4м то надо уже делать подпорную стену по серии: Серия 3.002.1-2 "Подпорные стены из монолитного железобетона". В выпуске 0 есть описание как подобрать нужную вам.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...