Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Другому?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 40 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

ж/б стенка

Вопрос задал:

Здравствуйте. В продолжение темы " газобетон в земле" ( Не знаю как правильно: задавать в той же теме новый вопрос или создавать новую тему... На всякий случай сделал и так, и так) Пруды делаю уже давно, стенки для них лью тоже. Но хотелось бы сделать без избыточной стоимости/прочности, т.е. согласно конструктивной целесообразности. На всякий случай уточню ( вдруг в данном случае это важно): черную бутилкаучуковую пленку из эстетических соображений мы поверх оштукатуриваем и оклеиваем природным камнем ( на фото выше видно). Чаще всего лишь до глубины 0,3-0,4м, в редких случаях до самого дна

Итак: у нас стенки бывают высотой 0,6-1м и высотой до 0,3м. Толщину стараемся выдерживать 0,2м ( тоньше просто трудно делать) Грунт у нас сыпучий ( на данном объекте), по виду – чернозем с песком. Подготовку основания под стенку планирую сделать в виде гравийно-песчаной подушки, толщиной 10-20см и шириной на 20 см больше основания стенки, т.е. 40см. Стенка сама по себе вертикальная, т.к. технически мне кажется вертикальную легче сделать, к тому же если делать наклонной, наверное придется делать толще основание? А это лишний бетон. А вот насчет армирования я хотел бы уточнить: какую арматуру использовать 8/10/12мм? Делать сетку двойной ( т.е. две вертикальные сетки в толще бетона) или одинарной? И какую ячейку вязать: 100 на 100мм или 200 на 200 ?

Комментарии

  • Svarog 1 неделю назад

    Здравствуйте, ответил в вашем предыдущем вопросе, повторю:

    Для описываемого вами варианта, высотой до 1м, как вы делаете подойдет. Сетка вам нужна в основном не для работы стены, а для восприятия температурно-усадочных напряжений. Поэтому ячейки хватит 200х200 и диаметра 8мм. Но если вы сетку варите на месте, а не вяжите или используете заводскую, то лучше взять диаметром 10мм.

    Если у вас есть под рукой какойто подъемник (воровайка с краном или ручной кран или подобное) то можно применять блоки ФБС толщиной 300мм. Их быстрее укладывать. Ими можно сделать стену до 1.5м высотой. Можно ли выше, уже будет зависить от грунтов.

    Если вам нужна вдруг будет высота больше 2.4м то надо уже делать подпорную стену по серии: Серия 3.002.1-2 "Подпорные стены из монолитного железобетона". В выпуске 0 есть описание как подобрать нужную вам.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...