Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Другому?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 40 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление стен в 14 эт.доме г. Саратов

Вопрос задал:

Здраствуйте! Столкнулись с дилеммой утеплять стены (внутри/снаружи) или не утеплять. Уже выслушал множество мнений от "не утеплять совсем" до "делать гидроизоляцию стен внутри+мин.вата+гипсокартон). Дано: кирпичный многоквартирный дом, 10 этаж из 14, г. Саратов (наружная температура зимой от +5 до -30). Конструктивные характеристики прикрепляю, а так же планировку квартиры (желтым цветом указаны снесенные стены; синими точками - вент.каналы; красным - уличные стены). Главный вопрос - нужно ли утеплять стены, граничащих с улицей (в особенности ту стену, которая без окон?). Еще, по каким то причинам застройщиком в ванной и туалете на стенах, граничащих с улицей, были прикреплены мин.вата и гипсокартон - для чего? Также вопрос про утепление лоджии- будем делать теплый электрический пол (уличная стена лоджии выложена в 1 белый силикатный кирпич).

Комментарии

  • valera 5 дней назад

    Здравствуйте!

    Простите, у нас были выходные :). Я сегодня все посчитаю и отвечу Вам (выложу ответ завтра).

    ответить
  • valera 4 дня назад

    Здравствуйте!

    Смотрите, все посчитала. Если Ваш застройщик пишет правду (я это отсюда никак не проверю), то утеплять наружные стены не нужно, ни внутри, ни снаружи. Там достаточно утепления для Вашего региона. Для чего застройщик внутри ванной положил дополнительное утепление изнутри,- не знаю. Но, если дом построен и утеплен так, как написано в документации, то это внутреннее утепление не принесет никакого вреда, а будет даже немного на пользу. 

    На всякий случай. Я не смогу проверить, правда ли в наружной стене есть утеплитель о котором написано в документации. Но, смотрите, если его нет, или он не везде, то будут массовые жалобы жильцов на промерзание этой стены (без окон) с первого по последний этаж. Если дом простоял хотя бы пару зим и жалоб нет, то там все в порядке.

    Теперь касательно лоджии. Вы не пишете, что именно Вы на ней собираетесь делать, а это важно. То, что там будет электрический пол, понятно. Неясно какой будет режим эксплуатации лоджии (как часто и как долго там будут люди), и как именно в итоге она будет присоединена к комнате (проем без двери, или с дверью, или вообще нет стенки между лоджией и комнатой). Кроме того. По лоджии надо понимать что внизу и наверху. Отапливаются ли нижние и верхние лоджии, или не застеклены вообще, или застеклены но неутеплены, или застеклены, утеплены и отапливаются.

    Из того, что придется делать в любом случае, это утеплять внешнюю стенку лоджии 100 мм пенопласта, снаружи. А вот утеплять ли пол и потолок и как, будет зависеть от того, что наверху и внизу.

    Спрашивайте и уточните, пожалуйста, то что я спрашиваю :).

    Спасибо!

    ответить
  • yana4k 3 дня назад

    Лоджия останется с дверью. По большому счёту лоджия нужна чтобы гладить и сушить белье, ну и иногда на диване там посидеть)  Сверху и снизу лоджии застеклены, будут ли соседи их утеплять - не знаю. Готова утеплить все поверхности - вопрос чем утеплять, какой толщиной и прочее. Какая технология утепления? Пол- утеплитель, потом стяжка, потом теплый пол, затем наливной пол и затем ламинат? Так?

    ответить
  • yana4k 3 дня назад

    А по поводу стен, то вы посмотрели стены с 1 по 4 этаж. С 5 по 14 этаж (У нас 10 эт.) - нет утеплителя снаружи стен, и кирпич использован другой - керамический пустотелый кирпич и камень - там в документации чуть ниже написано - что можете по этим стенам  сказать? А лоджия - как отдельная комната.

    ответить
  • valera 3 дня назад

    Здравствуйте! 

    Вы совершенно правы, простите. Действительно нет утеплителя в наружной стене. А все эти "пустотелые камни" к сожалению, вообще не заменяют утепления. Поэтому. Всю квартиру надо утеплять снаружи, пенопластом, 100 мм, силами промышленных альпинистов. Это обычная технология, на стены прибивается и приклеивается пенопласт, потом шпаклюется по сетке, потом красится. Это касается и балконного парапета. 

    Если утеплителя в наружных стенах нет, то вата в ванной опасна, пока не сделается нормальное наружное утепление. Под ней и в ней может скапливаться влага. Когда утеплите стены снаружи, то по поводу ваты можно не переживать.

    Пол на лоджии надо утеплить 50 мм ЭППС. Потом теплый пол в стяжке. Выравнивающая стяжка или наливной пол. А сверху кладут чаще плитку, чем ламинат. Или ламинат, но такой, чтоб подходит "для укладки с теплым полом". 

    Потолок лоджии тоже ЭППС, 50 мм, прибить и приклеить (смесью для приклейки пенополистирольных плит). И можно пошпаклевать по сетке и покрасить. Или закрыть гипсокартоном. Это место одно на которое нет гарантии, как оно себя поведет. Как ни утепляй, что ни делай, все равно есть вероятность влаги, если верхняя лоджия будет совсем холодная.

    Главное, в Вашем случае, изнутри стены не утеплять, а только снаружи.

    Спрашивайте!

    ответить
  • yana4k 3 дня назад

    Все понятно! Спасибо! 

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...