Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Другому?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 77 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Дом на прочность

Вопрос задал:

Здравствуйте!

Начал строительство небольшой одноэтажной дачи, но со временем (сейчас очень жалею) увлекся и маленький домик превратился почти в 2-х этажный дом с пристройкой. Собственно сам вопрос в чем.. Планировалось делать бюджетно и материал выбирался соответственно - газобетон марки D500 B2,5 блок 200*300*600 на ребро, т.е. толщина несущей стены всего 200мм. Строители ребята хорошие и ответственные, но в теории как оказалось не сильны. Делают, что говоришь хорошо, но не сказали, что для второго этажа такой стены маловато. Вот и получилось, что дом уже выгнан а я только сам начал вникать в нюансы и тонкости строительства домов из газоблока.. и понял, что в таком доме будет находиться страшно, но деваться уже некуда, денег потрачено прилично. Прошу помочь хотя бы с примерным расчетом такой вот конструкции, не завалится ли она от ветра или зимой от снега. И если возможно, что можно сделать, может как-то укрепить стены.. Исходные данные такие:

Фундамент 6,5*8,6 ленточный с перегородкой посредине. Глубина 80 см в земле (ниже уровня промерзания) и 40 см сверху. Толщина 30см. Три ряда кирпича. Простоял 3 месяца. Перед возведением стен было решено добавить пристройку 6*4 метра (фундамент пристройки связан с основным только всверленной арматурой) глубина в землю 70 см, сверху 40 см.

Кладка стен:

Газоблок D500 B2,5 размером 200*300*600 клался на ребро (толщина стены 200мм) по периметру и перевязан с пристройкой. Никакого армирования опять же нет! На 9 ряду укладывались деревянные балки перекрытия 200*150. И еще одна ошибка-без армопояса.. он будет выше. Дальше (выше) еще 6 рядов на ребро и жб армопояс высотой 22 см и шириной в блок – 20 см.

Внутри дома перегородка так же из газоблока толщиной 200мм и опять же с ошибкой – не связанная никак с внешними стенами.

Прошу ответить имеет ли данное строение право на жизнь и, возможно, есть ли какой-то способ усилить конструкцию? Или может быть не все так критично? Теплоизоляция вообще не вопрос, главное опасение – несущая способность стен в таком исполнении и вообще прочность конструкции вцелом.

Комментарии

  • Дима 3 недели назад

    ответить
  • Дима 3 недели назад

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 недели назад

    Добрый день.

    Уточните регион строительства, слой грунта на котором сделан фундамент, армирование фундамента и армопояса. 

    ответить
  • Дима 3 недели назад

    Регион строительства -Киевская область. Армопояс - арматура 10мм 4 шт, Фундамент - арматура 10мм-6 рядов в земле и 4 ряда над землей. По грунту не скажу точно

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 недели назад

    Пригласила еще одного специалиста, потому что мое мнение, что это опасная конструкция и рекомендовать жить в ней, я немогу. Может Сварог даст более утешительные прогнозы.

    ответить
  • Svarog 3 недели назад

    Здравствуйте.

     Ситуация не хорошая, но все же разбирать не будем :). А вот усилить придется. По пристройке вопросов нет, ничего с ней не будет, только шов между домом и пристройкой может расходится чуть, а вот с домом будем думать.

    Но для начала мне нужны следующие пояснения:

    1. Сейсмический ли у вас район?

    2. Очень нужны планы этажей со всеми размерами (между стенами, окнами и т. д.). Можно от руки, потом фото и на сайт. Это необходимо для проверки несущей способности и определения мест под усиление.

    3. Нужно внимательно пройтись по дому и осмотреть на наличие трещин. Если есть, то надо на планах указать примерные места и характер трещин (длинная ли, куда пошла, сквозная или нет, ширина раскрытия).

    4. Схему стропильной системы для определения распора от крыши.

    5. По грунту надо вспомнить, что было когда копали - буквально глина, песок, или что-то среднее.

    6. Какое выполнено перекрытие над подвалом (или полы по грунту).

    7. Какое выполнено междуэтажное перекрытие.

    Скорее всего понадобится выполнить усиление стен столбами из металла/кладки/дерева в зависимости от ситуации и ваших возможностей.

    ответить
  • Svarog 3 недели назад

    Одно уточнение - я не администратор сайта и ко мне уведомления приходят только когда ответ пишется непосредственно под моим сообщением, и то не всегда (видимо ошибки сайта). Поэтому, я не всегда во время вижу вопросы. Если в течении дня/двух ответа нет - напомните о себе новым комментарием - возможно сайт опять сбойнул.

    ответить
  • Дима 2 недели назад

    Здравствуйте Уважаемый Svarog!

    Благодарю за обнадеживающий ответ. Усиливать конечно же будем по максимуму возможности. Так как, напомню, что получилась проблема у меня не из-за скупости, а из-за глупости, если можно так сказать..заигрался, вначале хотел одно, а потом походу нагородил то, что имеем)..

    По Вашим вопросам:

    1. Район не сейсмический – Киевская область, поле почти без перепадов высоты.
    2. (Фото)  Высота 1 эт.до перекрытия 2,7м Высота всех окон 1 этажа-1,3м. Окна на высоте 90см от пола. Двери 2,1м

      На 2 этаже 2 окна  на высоте 80 см от перекрытия  по центру «коротких» стен 1,5*80 и одно окно на «длинной» стороне 120*90 – Высота стены 1,8 По блокам и дальше армопояс и мауэрлат

    3. Вчера специально ездил смотреть на наличие трещин. Пока ничего нигде нет вообще.

    4. По крыше:Дом - стропила150*50-11шт., бантина 120*40, шаг между стропилами 80см. Стропила опираются на мауэрлат, уложенный по «длинным» стенам. Обрешетка 100*30 Пристройка стропила 120*40, бантина 120*40, шаг 80см

    5. Грунт – чернозем сантиметров 30, потом что-то среднее между песком и глиной. По-моему, кто-то говорил суглинок, но могу ошибаться. По цвету буро коричневое (фото. Прилагаю, как копали). Вода весной была на уровне 1,7 метра. Летом не было даже на глубине 2-х метров.
    6. Подвала нет (полы по грунту)

    7. Междуэтажное перекрытие- балки 150*200. Уложены не поперек, а вдоль дома, опираются с одной стороны на противоположные «короткие» стены, По центру опираются на стену из того же газоблока 20см. Этот центральный простенок стоит на фундаменте, так как заранее планировалась эта стена и что на ней будут балки. Количество балок – 7шт. С большей стороны и –  8шт. с меньшей.

      На пристройке балки 150*100, 8шт.

    ответить
  • Svarog 2 недели назад

    Здравствуйте.

    Расчет стены показал, что по прочности все нормально, а вот по устойчивости практически сразу под перекрытием уже не проходит. В нижней части не проходи почти в 2 раза. Это, конечно, при максимальном ветре и снеге для вашего района, но расчеты для худшей ситуации ведутся.

    В вашем случае, наиболее простым решением было бы устройство поддерживающих столбов (пилястр) в простенках и между наружными стенами. Пилястры придется разместить внутри дома, что не очень эстетично, но тем ни менее наиболее надежно. Пилястры нужны на 1ом этаже, но у вас нет раскрепления поперечных стен перекрытиями (балки в другом направлении). Поэтому желательно поднять пилястры по продольным стенам и наверх, но вроде у вас балки перекрытия мешать проходу через перекрытия будут.

    Помимо пилястр, надо будет усилить стены цементно-песчанной штукатуркой. Для газобетона ее стараются не использовать, но есть методики, как это сделать.

    Пилястры будут в виде стальных, деревянных или монолитных стоек, связанных со стенами шпильками, проходящими насквозь стен. Снаружи будут или большие мет. шайбы или полосы, или даже горизонтальные уголки (швеллера), которые так же придется оштукатурить.

    Какие вопросы остались к вам, чтобы до конца проработать усиление:

    1. По фотографиям не видно точно, есть ли у вас перевязка внутренней стены с наружными (заходит ли кладка внутренней стены в наружные или просто примыкает).

    2. Вы должны решить из чего вам проще и дешевле выполнить пилястры (дерево, металл, монолит). Если монолит, то мне надо понимать, как у вас кладка стоит на фундаменте. Из фотографий видно, что стены, кирпич и фундаменты выравнены по наружной грани. Соответственно стена-200, кирпич (скорее всего)-250, фундамент-300 мм. А как лежат полы по грунту? Опираются на 100мм фундамента внутри? Или еще подсыпка есть?

    3. Можно ли для продольных стен (на которые крыша опирается) пропустить пилястры сквозь перекрытие - не мешают ли крайние балки перекрытий, есть ли еще возможность их отодвинуть от стен на 150-200мм, если мешают?

    Армированная штукатурка значительно повысит прочность стены, особенно если ее сделать с 2х сторон, или хотя бы со внутренней стороны. Но технология ее наложения не простая по газобетону. Если нарушить технологию, могут появится трещины в блоках (не опасные, но неприятные). Выполняется она следующим образом для внутреннего слоя:

    1. Наносится грунтовка на газобетон (специальная для газобетона). Если блоки сначала обеспылить (протереть с небольшим количеством воды), то наложить достаточно 1 слой, если грунтовать насухо, то может потребоваться 2 слоя.

    2. Нанести шпателем слой около 4-5мм плиточного клея. Клей надо взять самый дешевый цементно-песчанный. В таком клее небольшое содержание цемента, как раз нам подходит. Консистенция клеяНанести клей надо на ширину штукатурной пластиковой сетки (около 1м, но уточните по сетке) на всю высоту стены, шире наносить не стоит - клей быстро схватывается. На клей накладывается сетка (у нее ячейки примерно 5х5мм). Зубчатым шпателем она хорошо втирается в клей снизу-вверх, затем делается горизонтальная проводка. В результате должны остаться горизонтальные борозды. Нахлест следующей сетки делается коло 5см.

    3. Через пару дней, как клей набрал прочность устанавливается кладочная сетка из ВрI диаметром 3-4мм с ячейкой 100х100. Крепление сетки к стене выполняется на распорных дюбелях с широкой шляпкой дюбель берется пластиковый диаметром 6мм, ставить желательно с шагом 300-500мм, т.е довольно часто.

    4. Через неделю после накладывания клей, когда он хорошо просох и готов принимать воду, можно накладывать ц.п. штукатурку. Толщина минимум 15мм, можно до 30мм, смотрите сколько для выравнивания надо.

    Со штукатуркой стоит связываться, только если у вас есть рабочие, которые смогут хорошо и по описанной технологии оштукатурить. Если таких нет, то лучше не связываться, и выполнить стандартную гипсовую штукатурку, а то все попортить можно. Но такая армированая шуба довольно существенно усилит стены ,особенно если на пересечении внутренней и наружных стен сетки выполнить Г-образные с заходом на соседнюю стену.

    Наружную штукатурку можно выполнить уже обычную, как рекомендуется для газобетонных блоков.

    ответить
  • Дима 2 недели назад

    Здравствуйте!

    Из чего лучше их делать?-Пилястры.

    «Пилястры будут в виде стальных, деревянных или монолитных стоек, связанных со стенами шпильками, проходящими насквозь стен. Снаружи будут или большие мет. шайбы или полосы, или даже горизонтальные уголки (швеллера), которые так же придется оштукатурить.» --  я именно так это и представлял, только все же из чего будет более надежно сделать эти столбы?

    По Вашим вопросам:

    1. Перевязки с внутренней стеной наружные к сожалению не имеют, просто примыкают.

    2. Как Вы посоветуете..Именно так, как Вы описали, только пола еще нет – пока просто песчанная подсыпка.

    3. К сожалению нельзя..балки установлены и заложены блоками, двигать их никак не получится.

    Почитал технологию этой армированной штукатурки, поговорил со строителями..не уверенно они ответили..в общем как-то сложно. Боюсь им доверить такую процедуру, чтоб не напортили и не стало хуже. Возможно есть альтернативы какие-то?

    PS Поговорил со строителями..вот сами придумали такой вариант, правда это только на первом этаже до балок перекрытия. И как Вы говорили – прижать к стенам, просверлить и притянуть шпильками с широкой шайбой. А на втором можно так же поставить такие же столбы, только установить их на сами балки… Что скажете?

    ответить
  • Svarog 2 недели назад

    Завтра подробнее распишу. По пилястрам разницы нет из чего их делать, они должны обеспечить устойчивость, для этого большой прочности не надо, главное жесткость. Будет их побольше. На 2м этаже с разрывом их делать смысла нет, сам 2ой этаж укреплять не надо. Вместо уголка лучше взять швеллер (плашмя), он и выпирать меньше будет. Металл будет лучше с той точки зрения, что у вас полов нет, он обопрется на кирпич, для бетона нужен пол. Деревянные - как самые дешевые, только в этом их преимущество.

    ответить
  • Дима 2 недели назад

    Понял, спасибо, буду ждать!

    ответить
  • Svarog 2 недели назад

    Здравствуйте.

    То что внутренняя стена не связана с наружными - плохо. У вас свободная длина наружных стен становится 8.5м, да еще они и с перекрытиями не связаны, т.е. и высота до армопоса большая. Поэтому придется все это увязывать. Самым слабым местом является простенок. Поэтому и просил дать план со всеми окнами.

    Ниже прикрепил схему с расстановкой стоек и узлы устройства. Если что-то не понятно, спрашивайте. Сечения всех элементов можете варьировать в зависимости от наличия.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...