Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Другому?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 2 вопроса и оставлено к ним 28 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Отмостка

Вопрос задал:

Здравствуйте. Проживаю в Белгородской области. Построил дом из не съемной опалубки (из ЭПП), фундамент ленточный 1-1,2 м. Грунт-чернозем слоем 0,5-0,8 м, дальше суглинок и глина. Грунтовые воды залегают глубоко, более 6 м . Расскажете пожалуйста поэтапно, как правильно сделать отмостку? Финишный слой отмостки планирую делать тротуарной плиткой. И стоит убирать слой чернозема (до глины)? Спасибо!

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 1 месяц назад

    Добрый вечер.

    Конечно первым делом убирать чернозем, чтобы отмостка не трескалась и не просаживалась нужно ее опирать на твердый слой грунта. Убрав 80 см чернозема, Вам проще завезти глину и отсыпать с трамбованием, а потом уже подстилающие слои.

    Под отмостку нужен подстилающий слой где-то 10-15 см от поверхности земли из песка и щебня средней фракции (можно только слой песка). По правилам, щебень нужен в качестве подстилающего слоя как и песок. Можно также выполнять утепленную отмостку, то достаточно 10 см хорошо утрамбованного песка, а сверху на него ЭППС. Под ЭППС мелкую щебенку не кладут, чтобы не сделать дыры в ЭППС, а также, ЭППС выполняет роль гидроизолиции (он не промокает и не портится).

    Выбор типа и ширины отмостки зависит от многих факторов. Прежде всего стоит обратить внимание на характер грунта. На сложных пучинистых почвах желательно сооружать утепленную отмостку со слоем рулонной гидроизоляции с установкой экструдированного пенополистирола под всем «пирогом» отмостки. В принципе, лишним не будет, но Вы же понимаете, что отмостка получится дорогостоящей. 

    Ширину отмостки расчитывают в зависимости от размера свеса карниза, но она не может быть меньше его длины. В идеале пограничный водоотвод должен быть больше выступающего свеса на 15-20 см. Существует прямая зависимость — чем хуже грунт, тем более широкой должна быть пограничная зона (80-100 см), иначе стекающая паводковая и ливневая вода будет скапливаться у основания в большом количестве и начнет его разрушать.

    Уклон выполняется от дома в сторону 2-3 см на 1 м, а так же уклон нужен вдоль дома, чтобы вода стекала в лотки и утекала самотеком.

    Отмостка Вам нужна, так как Вам нужно убирать поверхностную воду от осадков и от водостока с крыши. 

    Правильно организованная отмостка обладает необходимой для конкретного дома шириной, имеет значительный уклон, заканчивающийся лотком, ведущим в открытый или закрытый дренаж и далее в сточную канаву, и качественный подстилающий слой. Обычно канаву делают, но сточную канаву организовывают в огород или на улицу. 

    О деформационных швах. Нужно прокладывать деревянные рейки при заливке стяжки, если пролет одной стены дома 10м и более. Такие рейки устанавливать нужно обязательно, так как огромная площадь бетонирования может лопнуть и будет совсем неэстетично выглядеть, чем мелкие трещины между рейками и бетоном. Но это на Ваше усмотрение.

    После подстилающего утрамбованного слоя, делается ограничитель (доска устанавливается сбоку), далее кладется либо слой ЭППС, или если она обычная, то просто сетка ячейкой 100х100 мм и толщиной проволоки 4-6 мм и заливается бетон М 100-150 под уклоном. 

    Чтобы положить плитку, лучше сделать бетонное основание, потому что через все остальное будет прорастать трава, хотя с ней можно бороться гербицидом. Плитка нужна морозостойкая. 

    ответить
  • maxmtz 1 месяц назад

    Спасибо! Всё понятно написали. Единственное, какой высоты(толщины) должна быть стяжка, и толщина эппс ??

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 месяц назад

    ЭППС минимум 10 см, Стяжка от 5 см. Лучше 7-10... Уклон от дома от 10-15 см в сторону 10-5 см (это край отмостки к желобу). 

    ответить
  • maxmtz 1 месяц назад

    Подскажите, а если ЭППС-ом закрыть сам фундамент (раз мне его всё равно откапывать, убирать слой чернозема), функционально это будет работать или всё равно отмостку утеплять нужно?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 месяц назад

    Простите, потеряла Ваш комментарий. 

    Конечно функционально фундамент утеплять желательно, тогда можно отмостку не утеплять. Для фундамента тоже 100 мм. Фундамент откапывают по частям, не весь сразу (по 1,5-2 м). В идеале клеить ЭППС на теплый битум, а потом обмакивая в битум "зонтики" еще и прибивать как положено.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...