Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Другому?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 7 вопросов и оставлено к ним 60 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

внутреннее утепление деревяного дома

Вопрос задал:

Здавствуйте.Сейчас заканчиваю строительство деревяного дома в Ивано-Франковске. Нужно сделать внутреннее утепление стен с расчетом на правильную паропропускаемость.проект дома http://www.postroi.ru/projects/g-198-1d/комуникации проложени внутри дома вдоль внешних стен с расчетом что они буду скрыты фальшбрусом после внутреннего утепления.Сам дом построен из клееного из двух частей бруса толщиной 12смпод спальней первого этажа есть подвал. Фундамент утеплен экструдированным пенополистиролом 5см и обложен камнем. Отопление - водяной теплый пол первого этажа + батареи, отопление второго этажа - батареи + воздухопроводы от камина.В стенах предусмотрено 10см на утепление между внешними стенами из бруса и внутренней обшивкой из фальшбруса.Делал расчет на онлайн калькулятореhttps://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=608&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=85&ld0=350&le0=1&lt0=0&mm0=230&ld1=1&le1=1&lt1=0&mm1=558&ld2=1000&le2=1&lt2=0&mm2=254&ld3=1200&le3=1&lt3=0&mm3=230Судя из результатов калькурятора проблем с влажностью стен внутри не должно быть, если использовать паробарьер между фальшбрусом и утеплителем, но возможно там не все учитывается.Гараж не утеплен и отапливать его не планируется.Что можете сказать на счет такого утепления? Хорошо ли, плохо, как можно улучшить? Может лучше уменьшить тощину утеплителя но добавить воздушную прослойку?Делать внешнее утепление весьма проблематично и трудоемко.

Комментарии

  • kushnirykoleh 11 месяцев назад

    Извините, ссылку обрезало, попробую такhttps://www.smartcalc.ru

    ответить
  • kushnirykoleh 11 месяцев назад

    ответить
  • valera 11 месяцев назад

     Здравствуйте!

    Непростая ситуация, честно. Да, эти расчетные программы не учитывают все. Например, точно не учитывают устройство зазора между ватой и наружной отделкой. В общем, давайте я все посчитаю, и завтра Вам напишу результаты. 

    Вы ничего не пишете об утеплении крыши. Там для Вашего региона надо 150-200 мм минваты.

    Посчитаю, напишу.

    ответить
  • valera 11 месяцев назад

    Здравствуйте!

    Смотрите. По теплу можно сделать так как Вы хотите. То есть, 100 мм утеплителя действительно достаточно в сочетании с брусом. Но понимаете, дело не только в тепле. Такую конструкцию стены выполняют в сочетании с кирпичными или блочными стенами, и то, после утеплителя идет зазор 3 см, а пароизоляции перед утеплителем нет вообще. И тогда все работает. Но в сочетании с деревом класть к нему вплотную эковату (или минвату, все равно),- опасно. В утеплителе будет располагаться точка росы, это нормально. А выветриваться влаге некуда. То есть, можно рассмотреть вариант, когда Вы выполните зазор между внешней стеной и утеплителем. Но тогда этот зазор должен быть проветриваемым. А это автоматически исключает брус из конструкции утепления. Внешний брус становится просто декоративной облицовкой, тк за ним должен быть "ток воздуха". Я не знаю, насколько Вас устраивает эта конструкция. Внутренняя облицовка, пароизоляция (стыки и примыкания качественно проклеить), утеплитель (лучше конечно минвата), 100 мм, зазор 3 см, наружный брус.

    Но честно, я бы советовала делать правильное наружное утепление, с которым точно не будет никаких вопросов. Потому что то, что программа НЕ показывает конденсата еще ни о чем не говорит. Она его при наличии пароизоляции вообще не показывает :). Без зазора влага от точки росы точно не уйдеь сквозь брус, а значит будет мокнуть там. 

    И, если все таки будете делать внутренний вариант с зазором, то вентиляция в доме должна быть в норме, и приток и вытяжка. Напишите тогда, я запрошу нужные для расчета вентиляции данные и посчитаю Вам ее.

    Спасибо, спрашивайте!

    ответить
  • valera 11 месяцев назад

    Добавлю :). Уменьшать толщину утеплителя нельзя.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...