Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Другому?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 11 вопросов и оставлено к ним 70 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Фундамент для 2-х этажного дома с цокольным этажом

Вопрос задал:

Добрый день. Какой фундамент лучше запроектировать для 2-х этажного кирпичного с мансардой дома и с цокольным этажом в Подмосковье, в отчете по грунтам сказано : суглинк тугопластичный, коричневый, опесчаненный, с включениями дресвы до 10%, мощностью от 4,20 до 4,60 м; глубина промерзания может достигать 1.6 метра.отметка пола цокольного этажа -2м от уровня земли.

Думали про ленточный монолитный , но вдруг можно сборный? И на какую отметку вести утеплитель, если этаж эксплуатируемый. И надо ли утеплять пол этажа? и как. Спасибо.

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 3 недели назад

    Добрый день.

    Уточните.

    1. Глубина грунтовых вод? Может хотя бы уровень в колодце Вы знаете?

    2. Участок на возвышенности или низине?

    3. Цоколь как хотите эксплуатировать? Как гараж? Или хоз нужды? Насосная? котельная?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 недели назад

    Судя по плану это и есть цоколь? Тогда вопрос 2й, будет еще полноценный этаж и крыша? или еще сверху и мансарда?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 недели назад

    Еще интересует толщина кирпичной стены с утеплителем?

    ответить
  • fedorovaes 3 недели назад

    Елена, то,что нашла в отчете: Гидрогеологические условия участка до исследованной глубины 10,0 м на момент проведения изысканий (февраль 2016 г.) характеризуются отсутствием постоянного водоносного горизонта.Участок на возвышенностиДа, прикрепила план цоколя. Будет 1 полноценный этаж и мансардный эксплуатируемыйТолшина стены с утеплителем и наружней отделкой из кирпича будет 540 ммЕсли необходимо есть разрез и остальные планы экизные

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 недели назад

    Добрый вечер.

    Тогда скажу Вам сразу, что можно делать фундамент из блоков ФБС при Ваших условиях. У Вас и грунт нормальный и воды рядом нет. Вес такого дома приблизительно 500-600 тонн. Это норма.

    По геологии понятно, что глубина промерзания 1,6 м, соответственно по нормам фундамент меньше 1,7 делать нельзя, а в Вашем случае 2 м - это идеал, так как это цоколь.

    Вам понадобится 3 ряда блоков ФБС размером:

    Под блок заливается бетонная подготовка 150 мм, для выравнивания дна котлована и ровной установки блоков из бетона М150-200. Сверху устанавливаются блоки в шахматном порядке 3 ряда. Обязательно бетонируются замки по бокам блоков. По верху блоков заливается армопояс по толщине блока, высотой 300 мм. Армировать армопояс: 4-мя продольными прутами диаметром 12 мм, перевязывать поперечной арматурой диаметром 8 мм с шагом 30 см. 

    Схема в сечении армопояса:

      

    Снаружи обработать нужно будет блоки теплым битумом и на него приклеить ЭППС толщиной 10 см, потом мокая "зонтики" в битум еще ЭППС и прибить. Изнутри можно тоже обработать битумом, но на него отделка не ляжет, если только это не гипсокартон будет. Утеплять обязательно по всей высоте фундамента и подбетонку тоже. Потом произвести отбратную засыпку и сверху выполнить утепленную отмостку. Полы тоже желательно утеплить, чтобы не было теплопотерь. Можно выполнить пол по грунту:

    Такой пол будет и крепким и правильным. Толщина утеплителя ЭППС 100 мм. Сверху по армопоясу желательно выполнить цоколь из 4-6 рядов кирпича и по нему проложить горизонтальную гидроизоляцию, чтобы отсечь цокольную часть от основной стены, чтобы вода не напитывалась в стеновое ограждение. 

    Спрашивайте.  

    ответить
  • fedorovaes 3 недели назад

    Спасибо! Все очень подробно.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...