Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Другому?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 11 вопросов и оставлено к ним 70 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Двойное утепление крыши

Вопрос задал:

Подскажите. У меня двухскатная крыша. Начал утепление по стропилам до конька. Утепляю 100+50 Roocwull. Посмотрев в интернете узнал что можно утеплять только по потолку 2го этажа. Вопрос: Можно ли утеплить дважды (до конька + по потолку)? И как обшивать пароизоляцией? Каждое утепление в отдельности или один раз по потолку?

Комментарии

  • valera 2 недели назад

    Здравствуйте!

    Можно утеплять и по скату и по потолку, просто это вопрос целесообразности. Если под скатом отапливаемое помещение,- то утепляется скат. Если под скатом холодный проветриваемый чердак, то тогда, конечно же, утепляется потолок, или пол чердака (чтоб внизу было тепло). Если у Вас именно так (холодный чердак), то от утепления ската толку не будет. Оно не будет мешать, но и пользы не принесет. Разве что летом чердак будет меньше греться на солнце (не знаю актуально ли это именно для Вас, неясно где все происходит). Поэтому, Вам проще всего положить вату на пол чердака. Да, постелить на пол пароизоляцию (можно просто внахлест положить, не проклеивая стыки и примыкания), потом положить вату, минимум Ваши 150 мм, сколько нужно на самом деле покажет расчет, если уточните регион стройки. Сверху вату можно накрыть супердиффузионной мембраной и так оставить. Для проходов по чердаку проложить доски (на кирпичи, например), по вате не ходить.

    Если на полу чердака Вас не устраивает по каким-то причинам, то тогда утепляем потолок со стороны второго этажа. Снизу-вверх кладем: пароизоляцию (тщательно проклеиваем стыки и примыкания), потом вату, 150 мм минимум, потом идет перекрытие.

    Еще. Я не совсем представляю как в готовый скат правильно уложить супердиффузионную мембрану (она должна идти сверху утеплителя в скате), и над мембраной должен оставаться полностью продуваемый зазор. Если у Вас там мембраны нет, или она уложена не так, как я пишу, то это утепление не работало бы все равно, если под скатом было бы отапливаемое помещение. Так как у Вас чердак холодный, скорее всего, то тогда можно и оставить утепление в скате, даже при неправильной укладке или отсутствии супердиффузионки. 

    Спрашивайте!

    ответить
  • Usypov6161 2 недели назад

    Уточняю: Регион стройки - Московская область, в скате под кровлей уложена гидроизоляция (марку и название  могу уточнить вечером),  с продуваемым зазором. Супердиффузионная мембрана - это и есть гидроизоляция? Тогда как я правильно понял при укладке из холодного чердака поверх утеплителя обшить супердиффуз.. мембраной.

    Буду утеплять как Вы порекомендовали - из холодного чердака. Сделаю проем для работы на чердаке, остальное обошью потолок пароизоляцией, вагонкой. Потом уложу утеплитель и накрою суууппердиффуз. мембраной. В чердаке необходимо делать вентиляционные окна? Я в начале утеплял фронтоны, у меня их три т.к. есть слуховое окно ("кукушка"). Возможно зря утеплял, т.к. чердак должен продуваться.  Прошу подсказать и по этому вопросу.

      

    ответить
  • valera 2 недели назад

    Добрый день!

    Для Москвы я бы 200 толщину рекомендовала. 

    Гидроизоляция- это пленка. А мембрана, это такая именно мембрана, как ткань. Вам можно и гидроизоляцию оставить, тк у Вас утепление в скате не несет никакой функциональной нагрузки. Оно так "для красоты". 

    Когда утеплитель на пол чердака положите, то да, поверх даже не обшивать, а просто накрыть, застелить внахлест супердиффузионной мембраной. Она так и называется, прямо так ее и покупают. Вам подойдет любой производитель. 

    Да, чердак должен проветриваться. Поэтому открывайте окошки. Поэтому я и пишу, что утепление в скате "для красоты".

    Спрашивайте!

    ответить
  • Usypov6161 2 недели назад

    Добрый день!

    Большое спасибо за важную для меня информацию. Хотел бы узнать ничего, что холодный чердак не высокий 60-70 см? И в Ваших рекомендациях есть противоречие (а возможно, моё недопонимание и не полная информация по дому) по укладке пароизоляции. Если со стороны чердака укладывать, то проклеивать не надо, а если со стороны потолка второго этажа - надо. У меня дом деревянный, поэтому перекрытие второго этажа и чердака - балки 150 мм размещенные через 600 мм. Крышу мне придется утеплять комбинированно ( с одной стороны по скату, по остальным  по потолку, т.к высота стены 2 этажа с одной стороны 1 м, с другой 1,5 м). И еще Вы рекомендуете толщину 200, значит нужно там где на скате набивать на стропило дополнительные 50 мм бруски для размещения утеплителя 50 (150+50), а там где по потолку можно просто сверхом положить (50+100+50) и накрыть супер дифуз. мембраной? Или тоже набивать (наращивать) брусками? Заранее благодарю. 

    ответить
  • valera 2 недели назад

    Здравствуйте!

    1. Ничего страшного по высоте, но проветривание обязательно.

    2. Нет, никакого противоречия. Если под перекрытием,- тщательно прокреивать. Если сверху на перекрытие,- можно просто постелить. У Вас же не будет перекрытие "просто балки", так ведь? Вы же подошьете потолок и по балкам на чердаке будет настил какой то? Или нет? Если Вы будете стелить пароизоляцию условно говоря прямо на подшивку потолка, то тогда да, ее надо проклеивать. А если будет зашивка балок сверху, и потом постелить пароизоляцию, то тогда можно не проклеивать.

    3. Да, в скате нужны бруски. А в перекрытие можно просто положить больше ваты и все. И внимательно с тем, что я писала ранее, про устройство супердиффузионной мембраны в скате. Если у Вас есть участки, где этот утепленный скат является потолком в отапливаемом помещении, то нельзя в скате пленку. Оно по опыту работает плохо и недолго.

    Спрашивайте!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...