Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Другому?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 2 вопроса и оставлено к ним 28 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Полы по грунту

Вопрос задал:

День добрый.

Прошу помощи в организации слоев полов по грунту. Исходные данные следующие:

- УГВ меньше 2м

- котлован, геотекстиль 500, щебеночная подушка фр. 20-40 высотой 400, щебенка фр. 5-20 высотой 50,

- 100 эппс на котором т-образный ленточный фундамент размерами: лента шириной 200 высотой 300; раширение 400х200. С обоих сторон лента в опалубке из пенополистерола шириной 70. Фундамент 6х7 без внутренних лент. Внутренних стен нет.

- по периметру фундамента на щебень будет уложен утеплитель на ширину отмостки толщиной 50, который засыпится песком на высоту 300.

Т.о. высота ленты будет над уровнем земли 300, а внутри 600.

- каркас дома из 150 доски.

Также при описании слоев пирога полов по грунту прошу обратить внимание, что чистовая стяжка с интегрированным водянным полом должна быть на высоте 130 от фундамента и учесть толщину оплубки из полистирола внутри фундамента 70 и, то, что от стены каркаса 50 мм фундамента будет свободным, т.е. возможно ли на край фундамента 50 мм и толщину полистирола 70 мм опирать чистовую стяжку через эппс? Спасибо.

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 8 месяцев назад

    Разрез нужен с размерами, можно от руки.   

    ответить
  • ElenaRudenkaya 8 месяцев назад

    Добрый день.

    Давайте уточним, чтобы понимать что да как:

    1. Регион строительства.

    2. На каких грунтах фундамент и существует ли он уже (или это только планы)?

    3. Параметры фундамента, на какой глубине он заложен???

    4. У Вас фундамент залит на щебеночной подушке 450 мм + 50 мм? Или о чем речь?

    5. О Т-образном ленточном фундаменте вообще непонятно? 

    6. Почему по периметру будет уложен утеплитель на высоту 300 мм? 

    7. В идеале разрез дома... Для ответа нам нужно понимать о чем Вы стпрашиваете, а пока не понятно ничего. 

    Опять же, ЭППС использовать как опалубку нельзя.Хотя если это уже сделано, то никуда не деть.

    Заливать пол по грунту на край фундамента можно, если это по высотам так получается, но он на то и пол по "грунту", чтобы лить его по грунту. 

    Жду уточнений. Напишите по пунктам, чтобы понимать что к чему относится. Вопросы вынесите тоже отдельными пунктами.   

    ответить
  • j.nechaev 8 месяцев назад

    ответить
  • j.nechaev 8 месяцев назад

    1. Санкт-Петербург

    2.грунт суглинок, фундамент в планах

    3. фундамент 6х7метров ввиде перевернутой букв "Т", гдерасширение 400х200, а лента 200х300. Высота фундамента 500 + 100 ЭППС под подошвой по всему периметру.

    4.Фундамент на подушке из щебня 450

    5. Фундамент ввиде перевернутой буквы "Т"

    6.утеплитель толщтной 50. 300-это высота ленты фундамента над уровнем грунта.

    фуендамент планируется заливать в несъемную опалубка из пенопоистирола с толщиной стенок 50.

    Поповоду опирания на край фундамента. Если не опирать то получится пустое пространство шириной 100 мм между стеной каркаса и полом по грунту.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 8 месяцев назад

    Уровень УГВ меньше 2-х метров, это на каком уровне вода бывает весной?

    ответить
  • j.nechaev 8 месяцев назад

    Выше 20 сантиметрового щебеночного слоя в котлване вода не поднимается.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 8 месяцев назад

    Добрый день.

    Теперь прояснилось. 

    Вы хотите сделать ленточный фундамент с уширением на гравийной подушке для деревянного дома. Вариант фундамента Вы выбрали нормальный. Некоторые нюансы конечно имеются:

    1. Глубина промерзания грунта в Санкт-Петербурге 1 м. А при пучинистых грунтах (они у Вас именно такие) и высоком ГВ желательно строить по нормам. С другой стороны, дом не тяжелый и щебеночной подушкой можно все пока исправить. 

    Я бы котлован делала 1,1 м, отсыпала щебнем до 450 мм (фракцию Вы выбрали нормальную, можно даже и крупнее, но возможно это то что есть), геотекстиль здесь не особо нужен, щебень его порвет. Вам эти 450 мм, нужно очень качественно утрамбовывать прямо по слою в 100 мм. В идеале первый слой сильно утрамбовать в суглинок. 

    Помните: фундамент лучше заливать, когда уровень ГВ самый низкий 2 м. Чем быстрее Вы это сделаете, тем меньше будет затрат на дренажные работы, так как при высоких ГВ воду нужно убирать перед устройством фундамента, хотя бы временно.

    Далее никакого ЭППС под подошву фундаментов. Там нечего утеплять в подошве, и нагрузки такие ЭППС не несет (это же вес всего дома будет опираться на него), его продавит и дом просядет. 

    Маловата сама лента, сделайте ее 250 мм или 300 мм толщиной. А пятку лучше расширить до 500 мм и высотой 300 мм. Чтобы было качественное опирание ленты и перенос веса дома равномерно и на большую площадь грунта. Но это не обязательно. Армировать обязательно и уширение и саму ленту.

    Армирование такой ленты: продольная арматура диаметром 12 мм и поперечная диаметром 8 мм с шагом 300 мм (схему армирования ленты я выложу ниже). 

    Независимо от вида стенового материала и вида фундамента нужно делать цоколь высотой 40 см, по нему класть горизонтальную рулонную гидроизоляцию от капиллярного поднятия грунтовых вод в стену и только потом перекрытие и доска. На схеме я написала, что либо кирпичом 4-6 рядов класть цоколь, или лучше монолитом догнать 400 мм сверху. У Вас же еще и снежно. Поэтому на схеме я изобразила только подземную часть фундамента. Сверху нужно будет еще высота минимум 400 мм.  

    Заливать из влагостойкого бетона маркой W2 или W4 обязательно. В идеале еще и морозостойкого классом не меньше F 100. 

    2. По поводу полов, мы посовещались нашими специалистами, и в один голос пришли к мнению, что полы по грунту при таких грунтовых условиях категорически не стоит делать.

    Ваш вариант это плита перекрытия и поверх нее уже слои теплого пола, гидроизоляции и утеплителя. 

    Что скажите? Я Вам опишу пирог, если Вы согласны. 

    Обязательно нужно будет продумывать отмостку под домом и хороший водосток с крыши с отводом дренажными каналами в сторону. Так чтобы осадками не подмывало Ваш фундамент. Но это уже другая история. 

     

    ответить
  • j.nechaev 8 месяцев назад
    Котлован уже вырыт, геотекстиль проложен, щебень уложен и послойно утрамбован механизированным способом, по периметру уложены дренажные трубы и выведены в накопительный коллектор с насосом для сброса воды в канаву. ЭППС под подошвой фундамента предусмотрен в целях отсечения мороза от грунта, который проникает через бетон. Изнутри утеплитель предусмотрен для таких же целей, чтобы отсеч мороз от грунта внутри фундамента. Данные мероприятия по утеплению как раз направленны, чтобы компенсировать глубину промерзания и глубину котлована в 1,1 м. По периметру утеплитель увеличу до 100 мм. Армирование фундамента в 200 мм в одну нитку арматуры 12 мм не допускается? и армирование пятки в две 12 мм арматурины в один ряд можно? вес дома без снеговой нагрузки не больше 35 тонн. Высота цоколя в 300 мм над уровнем земли меня вполне устраивает, и больше не хочу. Для отливки плиты нужно будет делать перемычки? Какой будет пирог? Отмостка и дренажная канализация предусмотрены.
    ответить
  • j.nechaev 8 месяцев назад
    ЭППС выдерживает нагрузки в 29 тонн на м2. Как же тогда делают утепленные "шведские" плиты на ЭППС?
    ответить
  • ElenaRudenkaya 8 месяцев назад

    Фундамент нужно будет утеплить снаружи по всем боковым поверхностям и на всю глубину 100 мм до верха цоколя. Опалубку из пенополистирола не делают, это очень неудобно и неправильно. Отмостка тоже должна быть утепленная. 50 мм для Вашего климата очень мало. 

    ответить
  • j.nechaev 8 месяцев назад

    ответить
  • ElenaRudenkaya 8 месяцев назад

    Та не, в один прут то совсем мало, даже под перегородки межкомнатные кладут 2 продольных прута диаметром 10-12 мм. Пятку можно в один ряд, но минимум 3 продольных арматуры.

    Внутренние опоры (перемычки) делать не нужно. 

    Лить перекрытие будете сами или класть готовые плиты? Если сами, то плита будет толщиной 15 см (для 35 тонн достаточно), с 2-мя арматурными сетками внутри нее. Обе выполняются из арматурных стержней А-500С. Они имеют диаметр 10 мм. Стержни укладываются с шагом 150-200 мм. Соединение прутьев в сетку со стороной квадрата 150-200 мм выполняется вязальной мягкой проволокой диаметром около 1,2 – 3,0 мм. Можно плиту армировать с применением сварной стандартной сетки, имеющейся в продаже. Расстояние между сетками 100 мм.

    Цоколь 300 мм устраивает, тогда ок. У нас делают минимум 0,5 м. Хотя климат и промерзание у нас такие же как и у Вас. Ваше право.

    С опалубкой такой не работали, поэтому не знаем как она работает и насколько прочная. Пробуйте. Тут как раз важнее гидроизоляцияподземной части. Пройдите теплым битумом сверху по опалубке после заливки. 

    Если мы говорим о Пеноплексе, то да, есть ЭППС, который выдерживает по техкартам 29 тонн на м2. Соответственно, если мы говорим о нем, то делайте. Этот производитель так себя и позиционирует для районов вечной мерзлоты и главный офис находится у Вас в городе. Насколько эффективны данные материалы, мы сказать не можем, так как у нас их не применяют. Тогда делайте фундамент по плану как планировали. 

    Пирог пола:

    • по плите гидроизоляция, рулонная в 2 слоя,
    • утеплитель ЭППС 50 мм,
    • стяжка армированная с теплоносителями (толщина стяжки зависит от теплоносителя), 
    • покрытие пола. 

     Спрашивайте.

    ответить
  • j.nechaev 8 месяцев назад

    1. Я так понял, что плиту нужно отливать на засыпке внутри фундамента?

    2. Неужели пролет размерами 6х7 не требует дополнительной опоры или засыпка дополнительно участвует в распределение нагрузки и тогда засыпку нужно хорошо утрамбовать?

    3. Если сделать перемычку по середине фундамента, достаточно ли будет армированние плиты сеткой в один ряд арматурой 12 мм и плиту сделать 100 мм?

    3. При Вашем варианте плиты на неё можно будет поставить металлический камин?

    4. Толщину ленты можно оставить 200 мм или лучше "разогнать"?

    5. Почему не рекомендуются полы по грунту?

    Елена, спасибо!

    ответить
  • ElenaRudenkaya 8 месяцев назад

    1,2. Нет, это не не пол по грунту который льется внутри фундамента на обратную засыпку. Мы говорим о перекрытии, которое ляжет на несущие стены сверху на цоколь. Пролет 6х7 м не требует никаких опор. Нужно выполнять только по всем правилам армирование (2 сетки) и опирать на цоколь не менее чем на 8 см. 

    3. Нет, 15 см это минимально допустимая толщина, которую можно было предложить для Вашего перекрытия. Не достаточно армирования плиты в 1 сетку. 

    Вы поймите, это уже не просто пол залитый на земле, это перекрытие первого этажа. В идеале воспользоваться пустотными заводскими плитами перекрытия и не "изобретать велосипед". Заводские плиты уже прокаленные, сертифицированные и выйдут не на много дороже, чем самодельные. Самодельные еще нужно постаратся сделать по пропорциям и армировать правильно. 

     4. Какой вес камина металлического?

    5. Лучше увеличить, так как 20 см сложно и армировать и заливать. Кстати вопрос, а как вибрируется бетон при такой опалубке? Его ж не возможно провибрировать и правильно уплотнить...

    6. Потому что рядом вода! Это сырость и плесень постоянная. Противопучинистые меры это малость, тут проблема в сезонном поднятии воды. Плюс котлован уже есть, а не траншея, теперь делать обратную засыпку под пол очень сложно. Все это пространсво под полом должно быть хорошо утрамбовано, но такие слои по 60 см сядут в любом случае трамбуй не трамбуй. Пирог пола по грунту могу дать прямо сейчас, но не рекомендуем мы Вам его делать. 

    Схема:

    Для верности еще кладут гидроизоляцию между черновой стяжкой и утеплителем.

    ответить
  • j.nechaev 8 месяцев назад

    1. Продухи в ленте необходимы при монолитном или сборно-монолитном перекрытии? 

    4. Камин около 80 кг.

    5. Глубинным вибратором. Опалубка обсыпается песком, а края опалубки усиливаются доской с двух сторон, скрепленные между собой попереченными. Опалубка не разъезжается. 

    6. Даже, если засыпка будет из мелкого щебня, по нему же вода не поднимается, учитывая, что подбетонка будет от максимального уровня поднятия воды на высоте 700 мм, а армированная стяжка 850 мм? 

    Если поднять цоколь, в ленте устроить продухи, по середине фундамента перемычку на которую будут опираться лаги и смонтировать по ним пол? Нет желания в садовый домик так сильно вкладываться. Я изначально думал сделать ленту в 150 мм с подошвой и с армированнием в одну арматуру, а подошву в три, и полы по лагам.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 8 месяцев назад

    Добрый день.

    1. Продухи желательно сделать, хотя бы по одному на каждой стороне по диагонали. Если внутри делается перегородка, то в ней тоже закладываются отверстия для движения воздуха. Хотя если пол будет деревянным, то продухи просто необходимы, при монолите можно обойтись.

    4. Для такого камина хватит любого пола, это ж вес человека.

    5. Я понимаю, но при этом стенки из полистирола повреджаются. Смысл в такой опалубке и утеплении, если она ломается при укладке бетона. 

    6. Сырость будет в любом случае.  Что такое 15 см при постоянно меняющемся уровне грунтовых вод. Плюс усадка пола по грунту, может быть неприятным моментом, щебень же постепенно будет вымываться из под него. 

    Про то что это садовый домик, Вы не говорили. Тогда конечно оптимально будет сделать пол по лагам. И дешевле, и выше от поверхности земли. Продухи обязательно. И под камином желательно сделать опору, чтобы пол не прогибался.  

    ответить
  • j.nechaev 8 месяцев назад

    Елена, большое спасибо Вам за консультацию.

    ответить
  • j.nechaev 8 месяцев назад

    По п. 5 "...стенки из полистирола повреджаются..." С чего вдруг? в опалубке применяется ПСБ-35 или псб-50, последний например, применяется в дорожном строительстве не многие уступает эппс по плотности, теплопроводности и водопроницаемости.

    По п.6 "...такое 15 см при постоянно меняющемся уровне грунтовых вод..." я имел ввиду не высоту, а ширину ленты. Высота засыпки от уровня грунтовых и паводковых воды будет не меньше 600 мм, этого разве мало для полов по грунту?

    "...щебень же постепенно будет вымываться из под него..." - почему щебень будет вымываться он же самозаклинивается при трамбовании и вода безнапорная? 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 8 месяцев назад

    А Вы рассмотреть вариант с фундаментом из блоков ФБС не хотите? Может это был бы вариант бюджетнее?

    5. Я знаю что в паркингах такой ПСБ применяют, но при этом провибрировать в ширине 20 см и не повредить, сложно.

    6. Если Вас не пугает сырость и 600 мм насыпи, которая не заклинится как Вы говорите (это все равно подвижные фракционные слои), а будет иметь усадку в любом случае. То можете делать пол по грунту. Пол по грунту это хороший вариант при стандартных условиях. У Вас они не стандартные. Для летнего дачного домика может и пройдет. Не поплывет.

    Даже безнапорная вода имеет свойство находить свои ключи. Паводки весенние этому способствуют. Если Вас не пугает снежный покров, весенние подтопления, то делайте. 

    Возможно соседи построились рядом, и есть у кого спросить, как ведет себя участок, стоят ли лужи по весне. Возможно кто-то гараж сделал с полом по грунту и есть уже опыт. 

     

    ответить
  • j.nechaev 8 месяцев назад

    Елена, последний вопрос.

    Если не увеличивать высоту ленты и не делать продухи для вентиляции полов по лагам возможен следующий вариант. 

    Внутри фундамент сделать отсыпку по верху который устроить подбетонку высотой 100 мм. Толщина отсылка такая, чтобы между подбетонкой и нижним краем лаг оставалось 200 мм. Затем наплавить на подбетонку гидроизоляцию и все пространство 200 мм + высота лаг 150/200 мм засыпать утеплителем - эковатой? Нехотелось бы высокий цоколь.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 8 месяцев назад

    Нет, а вот так как раз нельзя делать. Пол по лагам должен дышать и снизу и сверху, соотвественно, он должен проветриваться, чтобы не гнить. При чем подполье должно быть не менее 600 мм. Для этого нужны будут продухи. Смысла в подбетонке нет. Пирог таких полов:

    Вот такой пол по лагам работает. 

    ответить
  • j.nechaev 8 месяцев назад

    Буду определяться. Спасибо.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...