Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Другому?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 3 вопроса и оставлено к ним 35 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Расчет плит перекрытия

Вопрос задал:

Добрый день!

Спасибо за помощь в расчетах утепления и точки росы. Определился с материалом стен - 250мм кирпича + 100мм минваты + 30мм вентзазор + 120мм облицовочный кирпич.

Продолжаю дорабатывать свой проект. Теперь вопрос по плитам перекрытия. Расчитывать пока не умею, но читал на многих форумах, что до 4м можно не расчитывать, а длиньше - ситать нагрузки и несущую способность плит и стен.

Во вложении картинка плана первого этажа. Там получаются 3 плиты 6000х1500х220. Собственно вопросы:

1. Допускается ли применять такие длины?

2. Одна плита (нижняя) будет опираться на место дверной перемычки, допустимо ли это?

3. Как произвести расчеты, какие плиты применить (ПК, ПБ) можете ли Вы с этим помочь?

Комментарии

  • Svarog 9 месяцев назад

    Здравствуйте.

    Плиты можно взять как ПБ, так и ПК - они названия имеют в зависимости от серии по которой выпускаются. Но могут быть особенности, которые окажутся важными для вас. Например, некоторые плиты ПБ не имеют монтажных петель, и для их строповки требуются специальные траверсы. В остальном, именно для вас, разницы особой нет.

    Плиту считать нет необходимости, надо просто правильно подобрать ее по каталогу. У вас полезная нагрузка на перекрытия будет 200кг/м2 + вес полов. Обычно это все укладывается в нагрузку 400кг/м2 - а это минимальная несущая способность для большинства плит. Чаще плиты продают с несущей способностью 600-800кг. Несущую способность можно увидеть в маркировке плиты ПК 60.15-8 АтVт - плита с габаритами 6м на 1.5м с несущей способностью 800 кгс/м2. Несущая способность дана без учета веса плиты (т.е. на самом деле плита несет 800кгс/м2+собственный вес). Опирание плиты на кирпич лучше принять 100-110 мм, хоть и разрешается 90мм, но часто сколы по кирпичу, не точность укладки и т.д.

    Перемычки под плиты ставят усиленные (в том числе и по окнам). От плиты с учетом ее веса может быть давление до 3 тс/м (есть перераспределение нагрузки за счет кирпича над перемычкой, но если не знаете как точно считать, лучше взапас не учитывать). Длина опирания перемычки не менее 250мм с каждой стороны. Отсюда вам нужна перемычка примерно: 3ПБ 18-37 – она шириной 120мм, т.е. их ставите 2 на стенку 250мм. Каждая держит плиту со своей стороны. По марке: 18 – длина (1810 мм); 37 – несущая способность 37,3 кН/м (тут уже собственный вес перемычки надо добавлять к нагрузке).

    Не забудьте перевязать плиты между собой. Все данные я привел для несейсмических районов. Толщины несущего слоя стен вам хватит до 2х этажей. Только следите за шириной простенков – не делайте уже 600-900 мм.

    ответить
  • adven 9 месяцев назад

    Спасибо!

    Нужно ли делать армопояс при укладке плит перекрытия на фундамент ФБС и межэтажных плит на кирпичные стены?

    Допускается ли опирание плиты почти всей шириной на перемычку (нижняя плита на рисунке)? И по поводу перемычки нашел информацию: "Перемычки 3ПБ 18-37 несут нагрузку до 400кгс/м и не используются в несущих стенах", можете прокомментировать?

    И по перевязке плит - достаточно ли связать их по схеме за строповочные петли между собой? Или еще вяжем со стенами? Нужно ли армировать продольные стыки между плит?

    ответить
  • Svarog 9 месяцев назад

    Здравствуйте.

    нормами армопояс предусматривается только в сейсмических районах. Так же его часто делают для домов из пено- и газоблоков, так как у них низкая прочность. Вам армопояс, в общем то, не нужен.

    ГОСТ 948-84 "ПЕРЕМЫЧКИ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ ДЛЯ ЗДАНИЙ С КИРПИЧНЫМИ СТЕНАМИ" утверждает, что перемычки с индексом 37 несут 37,27 (3800) кН/м(кгс/м), перепроверьте ваш источник. Индекс 3ПБ отражает ширину перемычки, 18 - ее длину.

    Плиту можно укладывать на всю длину проема, перемычка эту нагрузку держит.

    Если у вас, опять же, не сейсмический район, то посмотрите вот это: "Серия 2.240-1. Выпуск 2. Перекрытия кирпичных зданий", тут есть все необходимые узлы. У вас 2х этажный дом и небольшие расстояния между поперечными стенами, можно плиты со стенами и не завязывать. Но если хотите все по правилам сделать, то смотрите серию.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...