Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Другому?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 8 вопросов и оставлено к ним 98 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Дом 7,6*9,6. Стропильная система двускатной кровли.

Вопрос задал:

Добрый день.

1.Помогите пожалуйста с правильным выбором сечения бруса для стропильной системы.

2.На мансарде несущая стена для опоры кровли предпологается из дерева, как должна выглядить схема стропильной системы в моем случае?

тип кровли предпологал - наслонный, для этого идет несущая стена из газоблока посередине дома 1 этажа.

-

-

Комментарии

  • edd_edd 3 месяца назад

    Беларусь, Миснкая обл., Минский р-н.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 месяца назад

    Сюда приглашаю специалиста Сварога. Он профи.

    ответить
  • Svarog 3 месяца назад

    Здравствуйте.

    Схема у вас будет простая - 3 деревянные стойки в тех местах, где внутренняя стена на 2м этаже. На эти стойки и торцевые стены ляжет несущий брус, на который лягут наслонные стропила. Над окнами в торцевых стенах надо будет положить перемычку, которая выдержит нагрузку отнесущего бруса. Желательно, 3 деревянные стойки расставить так, чтобы они не попадали на проем в стене 1го этажа и отстояли от края проемов хотябы на 200мм. Чтобы стойки не влияли на газобетонную стену по ней желательно сделать армопояс. Если армопояс правильно заармировать, то стойки 2го этажа можно расположить и над проемами 1го этажа.

    Сечения стропил, стоек и бруса смогу посчитать, когда вы их расположите на схеме и дадите картинку с привязками. Так же уточните, с каким шагом хотите укладывать стропила.

    ответить
  • edd_edd 3 месяца назад

    Добрый день!

    Вы подтвердили мои догадки по схеме стропильной системы. Вот так:

    Вопросы:

    1. Все ли я учел в схеме?

    2.Укажите пож-та нужные сечения балок, мауэрлата, и т.д.

    3. Глубина зарезки в стропилах, которой опирается на прогон и мауэрлат?

    4.Укажите пож-та правильное расположение мауэрлата относительно стены на которой он лежит. Вровень со стеной или отступ должен быть от края стены или по середине стены? В интеренте так и не нашел четкого решения.

    5.Поясниете каким должно быть правильное армирование армопояса над дверным проемом(около 2метров) чтобы расположить опоры кровли на него?

    6. Каким должно быть армирование перемычек окна для принятие нагрузки от прогона? На сколько запускать перемычки на газоблок?

    7.Вопрос не по этой теме, думаю поможете. Опять же нет информации в интернете. Каково минимальное расстояние от окна до угла здания из газоблока? Есть ли какие нибудь нормы и правила к этому? 

    П.С. еще один вопрос создал, по межэтажному перекрытию.

    http://www.builderclub.com/vopros-otvet/3096/derevyannoye-mezhetazhnoye-perekrytiye-dom-blochny-s-mansardoy

    посмотрите пож-та. 

    ответить
  • edd_edd 3 месяца назад

    Высоту прогонов взял "из неба", для наглядности указания размеров.

    ответить
  • edd_edd 3 месяца назад

    Т.е. сечение  прогонов взял "из неба", для наглядности указания размеров. 

    Их сечение также расчитайте пож-та.

    Спасибо!

    ответить
  • Svarog 3 месяца назад

    Здравствуйте.

    Объясните, зачем вам нужны 2 балки продольные и 2 затяжки? Достаточно оставить одну верхнюю балку. Затяжки одной так же достоточно, вернее ее можно оставить, по факту и она не очень нужна. Хотя 1 из затяжек можно и оставить - если будет подшивака потолка на уровне нижней затяжки, то оставить ее в качестве основания для крепления потолка, если же нет - можно оставить верхнюю.

    По сечениям:

    1) стропила. Проходит доска 50х150 с шагом 0.6м. Проходит с нормальным запасом. Снос снега я не учитываю (как запас оставляю+строительные косяки ослабляющие бывают). Если считаете, что снос снега стоит учесть, можете взять сечение 120мм. Это можно смело сделать, если точно знаете, что у соседей этого снега на крышах почти не бывает. Так же это с учетом работы крыши в течении 50 лет. Если на столько не расчитываете, то можете чуть сэкономить.

    2) Распределительная балка (верхняя). На максимальный пролет 2.4м проходит брус 80х125. Высота критична, менее 125 лучше не применять. Т.е можно взять просто спраенные доски стропил и у вас получатся 50х150 (или 50х125).

    3) Мауэрлат. Не расчетный. Чисто конструктивно я рекомендую брать брус 100х100 или больше. Но все зависит от того, как вы будете крепить его к стенам. если на шпильках, как сейчас часто делают - то можно взять брусс высотой 80мм. Иногда надо чисто конструктивно принять брусс высотой 150-200мм. Когда узел в масштабе прорисуете, поймете какой нужен.

    4) Маурлат можно расположить на наружной стене как угодно, нагрузки не такие уж большие. Все зависит от способа закрепления. Например шпильки на крою уже трудно поставить.

    5) На пролет 2м даже под среднюю стойку армопояс будет практически конструктивным: высотой 150мм (из условия качественного изготовления на стройке, расположения арматуры и т.д.), шириной на всю стену или минимум 150-200мм (если решили не на всю или газоблоки 200). Армируется 4мя стержнями д10 А400 (периодическая арматура). Над проемом и по 300мм за его пределы надо установить поперечную арматуру с шагом 150мм из д8, за пределами проемов шаг можно увеличить до 450мм (лучше 300). Защитный слой продольной рабочей арматуры не менее 20мм.

    6) Если перемычки будете заливать сами, то можете их армирование принять как у армопояса. Заводить на газоблок надо минимум на 250мм.

    7) Важно не столько расстояние до угла, сколько величина простенка между окноми или дверьми. Для газоблоков я бы менее 600мм не делал и то как одиночные, лучше не менее 900мм. До углов можно чуть меньше, но рекомендовал бы 600мм принять за минимальное.

    Вроде на все ответил.

    ответить
  • edd_edd 3 месяца назад

    Добрый день!

    Глубина зарезки в стропилах, как расчитывается?

    Прокоментируйте пжт вопросы на картинке:

    ответить
  • Svarog 3 месяца назад

    1. Врезки считаются, можете посмотреть любую техническую литературу по деревянным конструкциям. Но так как при небольших пролетах, усилия так же не большие, хватает "на глаз". Тем ни менее, больше чем на 1/3 я бы сечение не подрезал. Если для конька подрезка вообще не столь опасна, то внизу, подрезав сильно стропилу, консоль может и не выдержать. Можете проверить, посчитав консоль как балочку сечением по самой тонкой части в любом интернет калькуляторе по дереву.

    2. По картинке:

       1 - Нет. делайте перемычку над окном, но перемычка должна выдержать вес кладки выше и давление от балки. Под балку можно залить ж.б. подушки (желательно это сделать) толщиной 100мм, на толщину стены, длиной на 100мм в кажду сторону от балки. В подушку можно засунуть сетку кладочную, чтобы ен треснула при твердении.

      2 - Да убрать. Он не играет никакой роли в данном случае.

      3 - Нагрузки не большие, сенеие желательно принять от 125х125 и более если сомневаетесь. Снизу свяжите с перекрытием, сверху у вас развязано крышей. Можно между какимито из стоек сделать вертикальную связь в виде креста. Но так как у вас это будет стена, можно скрепить листовым материалом. Подойдет и ГКЛ, но с одной стороны желательно все же фанерой обшить - она надежнее.

       4 - эту затяжку можно оставить, если будет она же балкой для зашивки потолка в помещении, и сделать утепление не крыши, а мансардной части только. Иначе от нее смысла не много. Но, тем ни менее, жесткость крыши она все же повысит, так что смотрите сами. Может что-то хранить там будете длиномерное.

      5 - это минимально необходимое сечение, можете поставить и больше, чтобы разносортицу не вводить.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...