Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Другому?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 2 вопроса и оставлено к ним 28 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Лучше глиной или планировочным грунтом поднять участок?

Вопрос задал:

Лучше глиной или планировочным грунтом поднять участок?

Здравствуйте! Решил тоже поднять участок, он ниже дороги на 0.7 метра, а край на 1.5 м, 15 соток, треугольником. Сначала думал что обойдусь, удовольствие то не из дешевых, воды на участке не было, т. к. под уклоном, но грунт был влажный под травой, но выглядел хорошо, грунтовые воды в этом районе высоко, 0,5-1 метра, но по нижнему краю участка небольшой лес и по центру ручей куда стекается вода. Загнал трактор разровнять, так он сразу утоп, еле выбрался, на полметра ушел! Земля видимо суглинок, вода не ухоит и по виду не скоро просохнет, т. к. погода оставляет желать лучшего, а строить надо. Фундамент Свайный с ростверком будет на 2 метра.

Сделал вывод по совету поднимать сразу, а не откладывать, техника не зайдет

Одни предложили карьерным грунтом засыпать, другие глиной. Пока договорился на глину, т. к. будет очень бюджетно (более 1000 м3), только на солярку. Завезти, утрамбовать и начинать строится, нет времени что бы сама улежалась.

Вопрос, будет ли это оптимальным вариантом, или лучше планировочный грунт, он чуть дороже но как пишут в инете, чуть ли не панацея - смесь суглинистого или песчаного грунта и посторонних примесей, таких как осколки камней, кирпича, валуны. Хорошо трамбуется, лучше пропускает воду, и при удобрении его можно и чтото посадить, не то что глина!

Правильно ли я понимаю, глина утрамбуется и не будет пропускать воду ниже, поэтому нужно делать правильный уклон с трамбовкой послойно, после же будет необходимо поверх 10 см песка для дренажа и только потом плодородный слой! По подсчетам только песка будет 150 м3 что влетает в копейку, глина как и планировочный грунт только за доставку.

Планировочый грунт тоже с послойной трамбовкой. Но он получается уже как подготовительный слой для плодородки, да и работать удобнее чем с глиной и грязи не будет! Сажать деревья будет удобнее, не как в глину! Но вода будет уходить большей частью вниз и там медленно уходить, что не очень хорошо!

По периметру участка планируется дренаж или водоотвод воды с дороги, на глубину до метра! Нужен ли? Будет забор с ленточным фундаментом который также закроет от внешней воды!

Прошу помочь, выбор оптимального, бюджетного и рабочего варианта

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 5 месяцев назад

    Добрый день.

    Простите за молчание, сегодня уточним у Вас все, ответим, продлим подписку на один день, чтобы Вы могли задавать вопросы.

    1. Регион строительства?

    2. Этажность дома? Почему Вы решили что сваи 2 м будут оптимальными?

    3. Геология я так понимаю нет, и Вы не знаете состав грунта? Нам нужно знать хотя бы приблизительно уровень ГВ и есть ли твердые слои земли? Поэтому для Вам будет экономичнее сделать сначала геологию, чтобы просто не "утопить" новую постройку. Есть ли строения рядом и возможно ли узнать у соседей какой грунт и где грунтовая вода? Возможно есть колодцы рядом, можно посмотреть уровень воды в них...

    4. Из чего будет построен дом?

    Пока этих параметров мы не поймем, ничего толкового сказать не можем.

    Ждем уточнений.

    ответить
  • cshkolovoj 5 месяцев назад

    Здравствуйте!

    1. Регион Московская область, Наро-Фоминский район

    2. 2 этажа, дом из газобетона.

    3. Грунтовые воды высоко, 0,5 метра примерно. 

    Участок получается крайний, соседи только с одной стороны.  У них 2 этажный дом из бруса обложенный кирпичом. Фундамент ленточный, на 1,5 метра под землю и еще цоколь сверху полметра, сверху плиты, сказали что было много воды, насосом убирали воду и заливали фундамент. Сказали многие так делают, но финансово считаю это нерационально!

    Вчера был у других соседей У них дом и тяжелая пристройка, 7 метров в коньке, 10*10, сказали делали сваи 24 Штуки на глубину от 1,3 до 1,7 метра под землю, стоит который год, все хорошо! У них колодец, на 6 колец, сказали что одна сплошная глина, вода вровень с участком в колодце. дренаж вокруг дома на 1.3 глубиной, иначе стояла вода на участке, участок не обсыпали.  У них участок чуть ниже моего и соседского.

    Для себя сделал расчет что буронабивные сваи, диаметром 40 см, на глубину 2 метра + над земней, 0,7 метра в засыпке +10 см + лента 0,4 ширина* 0,5 высота. Между сваями расстояние 86 см. 36 свай под домом

    Плюс заложить сразу под гараж пристроенный к дому, с котельной + 12 свай, общая лента. Только  ленту 0,4 ширина* 0,3 высота. Сразу такой вопрос можно ли так соединять?

    вчера был на участке, вода стоит, хоть и погода солнечная, +24 градуса, не сохнет! Думаю это глина, воду не пропускает вообще.

    Хотя лес по краю, там ручей, который метра на 1-1,5  ниже  участка, а дороги так 2 и более

    ответить
  • ElenaRudenkaya 5 месяцев назад

    Добрый день.

    Понятно, Вы такой у нас уже не первый. Здесь нужно делать водопонижение по периметру застройки на глубину 30-50 см, чтобы убрать поверхностную воду с выводом воды в дренажный колодец. Боюсь просто траншеи внизу участка не спасут, вода скорее всего не поверхностная, а грунтовая. Не хочется касаться дренажей для отвода грунтовых вод, потому что это дорого. Поэтому нужно пробовать делать вокруг пятна застройки колодцевый дренаж с выводом в сторону в дренажный колодец. Все равно участок отсыпать. Участок нужно будет отсыпать желательно строительным мусором (битый кирпич, куски бетона), либо щебень б.у. Это конечно дорого, но вариантов нет. Глина не подойдет для отсыпки. У Вас и так вода стоит по всему участку, глину хорошо не утрамбуешь, вода будет оставаться во всех неровностях. Думаю по высоте нужно будет насыпи от 30 см до 1,2 м. 

    Сваи нужно делать глубиной 2 м без насыпи, а в местах, где будет отсыпано все 3 м получится. Лента поэтому и стоит, что площадь опирания больше, массивнее фундамент. Сваи более подвижные в этом плане. 

    Вы правильно расчитали по количеству, я бы тоже Вам сказала их ставить на расстоянии 1 м. Вы взяли шаг еще меньше. Ширина и высота ростверка тоже правильная. Схема армирования ростверка и сваи:

    Внутри сваи 4 прута продольных диаметром арматуры 12 мм, перевязывать поперечной диаметром 8 мм с шагом 30-40 см. 

    Ваш вариант это именно висячий ростверк над поверхностью земли, хотя если будет сделана насыпь, то можно и обычный делать.

    Обязательно прокладывать гидроизоляцию свеху по ростверку между стеновым материалом и ростверком 2 слоя приклеть на битум.

    Фундамент нужно будет сразу делать и под гараж и под дом. Когда это делается одновременно, то вероятность осадки гораздо ниже. Да, соединить ленту меньших параматров можно с основной лентой, просто у них будет общий арматурный каркас.

    Еще, очень хорошо и сильно осущают грунт осины и ивы. Можно засадить этими деревьями участок и через пару лет уровень воды должен понизиться. Но это при условии что участок будет отсыпан хотя бы глиной.  

     

    ответить
  • ElenaRudenkaya 5 месяцев назад

     По типу дренажные системы делятся на закрытые и открытые.

    На участках, предназначенных для посадки, выкапывают дренажные канавы. По периметру их роют глубиной около 40 см, а между рядами посадок – не глубокие, около 10 -15 см. Также в самом низком месте роют дренажную яму глубиною 1 – 1,5 м. Тем не менее, это самая распространенная система дренажа. Она называется открытой.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...