Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Другому?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 38 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

утеплитель

Вопрос задал:

Добрый день.

Я вам ранее писал и вы очень много мне помогли! За что вам огромное Спасибо!

Строю дом для семьи. Город Казань, Республика Татарстан. Сейчас у меня стоит фундамент шириной в 600 мм. Пирог стены - 2,1 НФ поротерм (380 мм)+ утеплитель (120-140 мм) + облицовка ( 120 мм). Пирог приложил.

*) Ранее думал пирог или полная стена. Пирог выграл!) И по цене в разы дешевле чем 510+ 120 кирпич ( или что-то другое) и по теплотехнике и т.д. Т.е. точка росы окажется в утеплителе и стена будет дышащей (это конечно в зависимости от внутренней отделки и выбора утеплителя) и сама стена (забытовка) будет обладать большей тепловой инертностью и т.д.

*) Далее встал как и у всех вопрос выбора утеплителя. При выборе стал вопрос экологичности, экономичности, негорючести, долговечности, теплотехнических характеристиках и чтоб грызуны и насекомые не портили. Исходя из вышеописанного фильтра выпали из списка ЭППС, Минерало ватные утеплители, пенопласты, утеплители на основе органики ( как например эковата или льняные утеплиели) и т.п.

Можно было бы попробовать,закрыв глаза на некоторые пукты фильтра, использовать базальтовую вату, но у нас не соблюдают технологию укладки ваты с применением крепежа в 5 точках и с использованием паро и ветрозащиты. Кладут в пирог поднимая постепенно забытовку и облицовку оставляя в пироге вату. Да и исходя из вашей статьи- http://www.builderclub.com/statia/teploizolyacionnye-materialy-vybor-teploizolyacionnyh-materialov#маты-и-плиты-из-базальтовой-ваты - плиты должны быть для слоистой кладки от "полужестуого" и выше. А это разумеется цена. Да и потом когда точка росы окажется в вате и в результате она увлажниться а потом и замерзнет и так несколько циклов, то современем ее по мне будет постепенно "разрывать".

И при том получается:

-за укладку у нас берут от 200 рублей за кв. м. ( стена у меня 330 кв.м - 66 тысяч за укладку)

- цена за "плотную вату" от 1000 руб. за 2,16 ( например https://shop.tn.ru/uteplitel-tehnofas-1200h600-mm?attribute78=680 ) ( (330 кв.м./2,16 кв.м.)*1000 руб.)=152 тысячи

Итого 152+66=218 тысяч (неправильно уложеного утеплителя)

*) ЭППС и т.п. не рассматриваю. потому что считаю они не для стен. Горят, воняют-выделяют, не дышат... Со временем образуется конденсат и плесень, грызуны и насекомые хорошо обустраиваются.

*) После пришел к вспученному перлиту. Материал хороший на мой взгляд. Его рекламирует и канал "Строительство дома. просто о сложном". Но когда держал его в руке и он оказался хрупким. Соответсвенно появлись сомнения что он выдержит свой вес, тогда как высота кладки 7 м. Потом его коэфициент влагопоглощения добавил еще ложку дегтя. Хотя вы в своей статье-

http://www.builderclub.com/vopros-otvet/413/utepleniye-sten-perlitom

пишете что это нестрашно.

Цена его варьирует от 3500 тысяч рублей за куб без доставки. При 14 см. проема- 43 куба, при 12 см 37 кубов надо утеплителя насыпного на мой дом.

Итого надо например 37*3500=129,5 тысяч рублей (без доставки)

Доставка от Москвы например до Казани 50 тысяч рублей

укладку будем считать 500 булей за куб=>37*500=18,5 тысяч рублей

Итого 198 тысяч рублей.

*) Далее пришел к насыпному вспученным пеностекольным гранулам.

Материал шикарный, во всех отношениях. Недостаток - дорогой!)

Выходит около 300 тысяч рублей

Фото ниже отправил производитель.

Вопросы:

1) правильна ли логика выбора пирога за место полнотелой стены?

2) Правильно ли мое рассуждение о ватах в целом и о ценообразовании работ? А так же о ЭППС

3) Что скажете о моем рассуждении о вспученном перлите?

4) Помогите выбрать утеплитель!! Я замучался от нескончаемой теории и аналитики.

P.S. Простите что так много написал. Я хочу понять в правильном направлении ли я двигался и оправдан ли выбор того или иного утеплителя.

Комментарии

  • valera 6 месяцев назад

    Здравствуйте!

    Смотрите, я, может Вас расстрою, но изложу как есть :).

    Касательно пенопласта, ЭППС и минваты (да, полужесткой конечно). Пенопласт в многослойной стене на своем месте абсолютно. ЭППС,- нормально работает, просто он создан для мест несущих нагрузку (вес и воду), а внутри стены с этим попроще. Но он не гниет, гореть внутри стены нечему. Мыши если проберутся вовнутрь будут жить во всем что ни уложи. Касательно влажности,- это не к утеплителю, а к вентиляции в доме больше вопрос. Бесполезно сравнивать "просто материалы" а не конкретную конструкцию. Касательно ваты, все у Вас правильно делают, внутри многослойной стены никаких пленок и мембран нет. Просто вата с зазором. А пенопласт и ЭППС без зазора. Все эти варианты прекрасно работают, ни по одному варианту нет массовых "криков",- что все, плохо, и тд. И домам уже по 20 лет многим, уже б что-то "вылезло", если бы принципиально не так что-то было. 

    Вот эковату и лен не нужно внутрь стены, это недолговечно.

    По полнотелой стене. Это хорошо, но дорого получится. С кирпичом,- холодно, даже 510. А поротерма надо 400 мм для Казани.

    Перлит и пеностекло тоже можно, строят и нареканий нет. Но не так массово, как с пенопластом, эппс или ватой. Стена нормально работает, она даже когда из одного материала, она увлажняется и подсыхает в течении дня много раз, с изменением температуры, света, ветра и тд. Это нормально, ничего этого не чувствуется и не "видится" снаружи. 

    Я напишу от самого лучшего к худшему выбор. 

    1. Полнотелая стена
    2. Пенопласт и ЭППС
    3. Вата полужесткая
    4. Пеностекло
    5. Перлит

    эковата,лен- нельзя.

    Пеностекло с перлитом "сзади" только потому, что их меньше используют, не так массово. 

    Можно все применять, понимаете? Все что Вы написали :). Поэтому и сложно сказать что лучше :). 

    По ценам, простите, я сравнить не могу. Я в другой стране, не то что в другом регионе :). Могу не учесть чего то важного (фактора) по ценам. Поэтому, выбирайте спокойно, считайте, спрашивайте!

    ответить
  • landrick2 6 месяцев назад

    Спасибо! 

    Не совсем понимаю момент с пенопластом и эппс. сотни ресурсов где говорится о стене с ЭППС в котором потом получаются "влажные пятна" или же о грибках внутри стены, о влаге-конденсате проникающей через забытовку. Это все не так?

    И интересует момент укладки как и базальтовой ваты так и эППС. Когда их ложат внутрь пирога и не крепят дюбелями на забытовку это нормально? Т.е. они только упираются друг на друга?

    ответить
  • valera 6 месяцев назад

     Смотрите, пенопласт по паропронецаемости - на одном уровне с клееным брусом :). И при этом дома из клееного бруса это, как правило "вы будете жить в дышащем паропроницаемом доме", а пенопласт,- это "фу". Нам не писали ни разу выполнившие многослойную стену с жалобами на плохую работу конструкции (по влаге). А мы только тут 11 лет. Влага может быть. Но дело не в пенопласте, а в вентиляции. Грибок внутри стены,- это вообще страшилка какая-то, честно. Ну нет влаги и грибков при выполнении следующего:

    • толщина внутренней несущей стены минимум 200 мм стенового материала
    • утеплитель правильной для региона толщины и расположен внутри стены (не изнутри помещения)
    • есть зазор между утеплителем и облицовкой, если утеплитель вата
    • вентиляция в доме подобрана и выполнена по расчету и работает
    • облицовка выполнена стеновым материалом 

    Посмотрите, есть дома (и всегда были) в которых фасад закрыт плиткой. Он не дышит :). И там все в порядке при выполнении других условий. Посмотрите на тысячи каркасников. Каркасная стена- пароНЕпроницаемая в принципе. И там не будет никаких грибков при выполнении нужных условий. 

    Крепеж. Чаще всего стенки несущую и облицовочную возводят одновременно. И они между собой связаны анкерами. И на этих же анкерах держится утеплитель. Или "гибкими связями", которые тоже соединяют стенки и держат утеплитель. Я попозже приложу картинку или ссылку (у нас это было в каком-то из ответом, точно). Отдельно утеплитель не дюбелится. Но и не "лежит просто", он держится анкерами.

    Спрашивайте!

    ответить
  • ElenaRudenkaya 6 месяцев назад

    Добрый день.

    По просьбе Валерии, прилагаю схемы:

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...