Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Другому?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 65 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление стен из блоков минватой. Теплорасчет

Вопрос задал:

Здравствуйте! Стоят стены (под крышей, отопление газовое, будут еще и теплые полы) газосиликат блоки автоклавные толщина 400мм. Далее планируется внешнее утепление: пароизоляционная мембрана, минвата (плотность 135-145 кг/м3, спецпозиция под штукатурку, 50мм), паропроницаемая мембрана (диффузионная или супердиффузионная), штукатурка кароед. Но по теплорасчету что-то не получается: https://www.smartcalc.ru/thermocalc...3=1&lt3=0&mm3=557&ld4=150&le4=1&lt4=0&mm4=150. Что не так?

При данной плотности все-таки: Минвата или каменная (базальтовая вата)?

Комментарии

  • for-nata1 4 недели назад

    Если убрать пароизоляционную мембрану, то все получается: https://www.smartcalc.ru/thermocalc...2=1&lt2=0&mm2=557&ld3=150&le3=1&lt3=0&mm3=150

    НО! ведь по идее-то она нужна.

    ответить
  • for-nata1 4 недели назад

     Вентзазоров не будет. Это правильно при утеплении минватой? В некоторых местах будет искуствен.камень, но там прикрепим ЭППС. Его с вентзазором нужно, так? И чем его изолировать от минваты?

    Вот нашла про мембраны, поясните, что верно для моего случая? Блочные стены изнутри нужно пароизоляцией обтянуть судя по довыдам ниже?

    """Мембрану крепим «ворсистой» стороной к утеплителю. При плотности минплиты от 90 кг/м³ можно обойтись без ветрозащиты

    Для защиты слоя утеплителя (минваты), который хорошо впитывает влагу, и для предотвращения его разрушения, снаружи слоя крепят ветрозащитную гидроизоляционную пленку. В таком случае пар проникает сквозь блоки, попадает в утеплитель, а затем понемногу «выходит» наружу сквозь пленку, которая пропускает пар. Одновременно снаружи влага не проникает в утеплитель, не давая ему промокать, выветриваться и разрушаться. Конечно, подразумевается, что внешний облицовочный слой (или вентзазор) не препятствует выходу пара наружу.

    Таким образом, ветро- и гидрозащита необходима и ставится только после утеплителя. Ведущие производители — Изоспан, Тайвек, Аяском.

    Что касается пароизоляции, то мнения сильно разнятся. Так, считается, что при наличии вентзазоров в «пироге» утепления, пароизоляцию между стеной и утеплителем ставить не нужно — поступивший пар в минвату пар будет успешно испаряться.

    Пароизоляционную пленку монтируем только внутри помещения.

    Устанавливая пароизоляцию между стеной и утеплителем мы защищаем утеплитель, но разрушаем стену, не позволяя стенам выводить пар наружу. Поэтому правильным вариантом установки пароизоляции является крепление ее внутри дома, на теплой стене, чтобы не допустить пар внутрь стены. А высокую влажность в помещениях удаляем принудительной вентиляцией."""

    ответить
  • for-nata1 4 недели назад

    Про пароизоляцию нашла еще такое мнение: В некоторых случаях (например, если сборка делалась на цементный раствор, а не на специальный клей) непосредственно на газосиликат может быть нанесен слой паропроводящей штукатурки, для выравнивания поверхности и создания дополнительной защиты газосиликатных блоков от намокания. 

    ответить
  • for-nata1 4 недели назад

    По поводу клея хотела спросить. Он паропроницаемый ведь должен быть? Как должен называться? И уж простите меня, за кучу писанины.Но вот вариант вообще без мембран. Жду вашего мнения. 

    "Пароизоляция для отсечки утеплителя от стены не применяется, так как она вызовет накопление паров, выходящих из массива стен и намокание газосиликата. Наоборот, требуется свободный проход пара через минвату. При этом, атмосферная влажность может отрицательно сказаться на свойствах утеплителя, а минвата склонна к намоканию от действия влажности. Решением служит наружный слой паро-гидроизоляционной мембраны, выпускающей пары изнутри, но не пропускающей влагу снаружи. Установка мембраны делается максимально сплошным слоем, горизонтальными полосами (начиная снизу), с нахлестом слоев не менее 15 см и обязательной проклейкой соединений специальной липкой лентой.

    При финишном слое из штукатурки мембрана не устанавливается, вместо нее поочередно накладываются слои наружной отделки (Клей-стеклосетка-грунтовка-штукатурка), которые в совокупности выполняют роль гидрозащиты."

    ответить
  • valera 4 недели назад

    Здравствуйте!

    Давайте с простого :). Если у Вас по газосиликату (или любой другой стене из стенового материала) планируется внешнее утепление под штукатурку, то там нет ни пленок, ни мембран :). Нигде нет. Ни снаружи, ни внутри, ни между слоями. Конечно калькулятор "с ума сходит" от таких задач :).

    Для проверки всей Вашей стены, уточните, пожалуйста, регион стройки и толщины всех слоев стены. Я посчитаю и напишу. А то ссылки недействительны уже.

    Спасибо, жду!

    ответить
  • for-nata1 4 недели назад

    Я уже до ненужность мембран добралась сама))) 40 км от МКАД на юг  московская обл. Газосиликат автоклавный 40см

    ответить
  • valera 4 недели назад

    И вентзазоров нет при таком утеплении. И пленки, и зазоры, и мембраны,- это все для других стен.

    ответить
  • valera 4 недели назад

    Отлично :). 40 см газосиликата, Вам вообще возможно утеплять его не нужно по нормам. Все посчитаю, выложу ответ сегодня.

    ответить
  • valera 4 недели назад

    Смотрите, посчитала, так и есть. 40 см газосиликата для Москвы дают нужное по нормам сопротивление теплопередаче. Все утепление,- в запас. Поэтому да, без пленок, без мембран, без зазоров. Процесс я подробно описываю по ссылке http://www.builderclub.com/statia/utepleniye-sten-utepleniye-sten-penoplastom-snaruzhi-svoimi-rukami Там для пенопласта, но есть примечания и для ваты. И статья написана "как сделать руками", но для контроля над качеством работ вполне подходит. Вата у Вас написана правильная, все хорошо. Там где камень в отделке, там ЭППС, все верно, те же 50 мм.

    Спрашивайте!

    ответить
  • for-nata1 4 недели назад

    То есть можно и не утеплять минватой вовсе? Штукатурка и всё? И еще-эппс на клей или с вентзазором?

    ответить
  • for-nata1 4 недели назад

    Статья очень полезна. Спасибо!

    ответить
  • valera 4 недели назад

    Эппс на клей и дюбеля, никаких зазоров. И сетку покрепче (металлическую) поверх, чтоб держало камень. 

    Можно не утеплять минватой, просто поштукатурить. Наличие 50 мм минваты сэкономит порядка 7-10% в год расходов на отопление (очень примерно).

    ответить
  • for-nata1 4 недели назад

    То есть на блоки грунтовку-клей-стеклосетка-грунтовка-штукатурка? 

    ответить
  • for-nata1 4 недели назад

    А камень на блоки как? 

    ответить
  • valera 4 недели назад

    Так же как и штукатурку, только сетку металлическую. Опять же, это просто облицовка, это надо по месту смотреть тому кто будет это делать.

    ответить
  • valera 4 недели назад

    Да, в общем так. Но последовательность слоев на месте лучше скажет тот, кто придет это делать.

    ответить
  • for-nata1 4 недели назад

    По теплорасчету у меня зона конденсации получается в блоках со стороны штукатурки. Может что не учла по слоям? Влаго-ветрозащитная мембрана нужна?

    ответить
  • for-nata1 4 недели назад

    Извините, не пояснила. Это я пишу для случая, если откажемся от утепления. 

    ответить
  • for-nata1 4 недели назад

    Изнутри стены пароизолировать надо, если не будем утеплять дом минватой? Если да, то чем?

    ответить
  • for-nata1 4 недели назад

    Почитала про качество, потери...ну перестраховщик я немного. Вот по теплорасчету для нашей полосы 40см блока хватает. А если точнее, то рассчитанный показатель теплозащиты R (сопротивление теплопередаче) для стены из ГБ без утепления немного выше базового значения. Но насколько эта стена "идеальна" и будут ли соответствовать норме теплопотери в углах стен и на из стыках с перекрытиями, через швы, по мостикам холода, неизвестно. И вышеупомянутого "запаса" R может не хватить. 

    И один прораб соседский мне твердит, что 50мм очень мало. Надо 150мм. Прошу вашего мнения. 

    ответить
  • valera 4 недели назад

    По порядку.

    Зона конденсации снаружи,- это абсолютная норма. Стена так и работает. В течении дня даже в ней (в зависимости от солнца, ветра, влажности и тд) есть зоны конденсации, потом это просыхает и все. Главное, чтобы стена была "в норме" по теплу. У Вас в норме. 

    Изнутри НЕ пароизолируем, хоть утепляем, хоть нет. У Вас блочная нормальная стена, она "живет" своей жизнью, не нужна там пароизоляция.

    Сопротивление теплопередаче (цифра) учитывает углы, стыки и все остальное :). Ну честно, не дураки ж придумывали нормы (строительные точно :)). 

    Соседский прораб цифры пусть скажет. 150 мм ваты, это если стены вообще нет. Тогда да, для Москвы 150 мм. Но у Вас стена есть. Поэтому, 50 мм ваты в запас пойдет, а 150, конечно тоже в запас, но это больше чем в 2,7 раза запас. 

    Спрашивайте!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...