Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Другому?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 3 вопроса и оставлено к ним 34 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Монолитная плита (разная мощность песчаной подушки).

Вопрос задал:

Добрый день!

Очень нужна консультация. В ходе строительства возникли опасения.

Ленинградская область.

На неровном участке (небольшие склоны) собирается заливаться монолитная плита, габариты 11х11 метров, высотой 30 см. Пока произведена только подготовка под плиту:

- Выемка плодородного слоя (около 30 см)

- Уложен геотекстиль плотностью 150 г/м2

- Насыпка песка строительного с трамбовкой каждого слоя в 20 см виброплитой (в углу-1 толщина песка получилась около 30 см, в углу-2 - 35 см, в углу-3 - 60см, в углу-4 - 110 см). Периодически песок проливался водой.

- Поверх песка настелен еще один слой геотекстиля плотностью 250 г/м2

- Слой щебня в 10 см с трамбовкой виброплитой

Нижний слой котлована не выводился в горизонт, снимался только плодородный слой.Выравнивание по уровню производилось трамбованным песком. Высоты перепадов указаны на фотографиях.

Вопросы:

1 Допустимо ли было в данном случае не выводить в горизонт дно котлована?

2 Чем можно укрепить самый сложный угол? (Достаточно ли обратной засыпки вынутым грунтом с трамбовкой каждых 10 см)

3 Возможен ли в дальнейшем наклон плиты в сторону склона (где песчаная подушка больше)?

4 Нужно ли отстаиваться плите после заливки в течение года?

Вес плиты по онлайн-калькуляторам - 85 тонн, на ней будет стоять дом из газобетона, примерный вес 60-65 тонн

Комментарии

  • Svarog 4 месяца назад

    Здравствуйте.

    Не совсем понимаю, зачем вам щебень был нужен сверху. Теперь по нему надо слой гидроизоляции делать, чтобы плиту залить. Но это не суть.

    Тут как бы проблема не в том, что песок разной толщины и уложен по склону, а в том, что песок очень легко выносится водой. Для его защиты и используют геотекстиль. Щебень отделяется от песка геотекстилем по той же причине – рано или поздно щебень погрузится в песок, дав большую осадку. При применении геотекстиля  есть своя проблема, чтобы не заявлял производитель, сколько он проживет не известно (разрезы при укладке, повреждение при производстве других работ, старение и т.д.).

    У вас же песок не защищен по бокам – это основная проблема. Если потоки поверхностной воды пройдут через ваш фундамент, то вымоют песок, посмотрите, его уже подмывает на фото, где 80см. Соответственно вам надо теперь как то защитить его. Во первых, исключить возможность попадание воды со склона выше дома – сделать перехватывающие каналы, или защитить непосредственно фундамент по контуру экраном (возможны оба варианта, если потоки сильные). Во вторых, не дать вымываться песку с нижней стороны (где высота подушки большая). Это можно сделать опять же с помощью экрана.

    Сам экран может быть выполнен из различных материалов. Раньше применяли жирную глину, сейчас можно и пенополистеролом обойтись. Причем, сверху под пенополистерол можно добавить гидроизоляцию, а снизу ее же или геотекстиль. Снизу можно и монолитную подпорную стенку выполнить – так же не даст вымывать песок.

    Нужно ли плиту выдерживать год – нет, не нужно. Вся прелесть этого довольно дорого фундамента, что он может компенсировать довольно большие просадки основания. Собственно, если вы каждый год сможете контролировать есть ли вынос песка, то всегда сможете восстановить основание до того, как что-то серьезное случится.

    Обратите внимание так же на толщину фундаментной плиты – очень уж толстую вам заложили. Такое может получиться, конечно, при плохих грунтах или больших пролетах между стенами, но по хорошему она расчетная. Тем более, что очень важно как она армирована, иногда так плохо армируют, что толщина не дает никакой гарантии.

    ответить
  • alex.krivorotko 4 месяца назад

    Спасибо за ответ! И все же есть дополнительные вопросы:

    Достаточно ли будет сделать дренажные канавы метровой глубины в обход фундамента и подушки? (Геотекстиль, слой песка выравнивающий, дренажная труба 100 мм в слое щебня 20 см, песок 20 см, обратная засыпка грунтом)

    На каком расстоянии от подушки фундамента их лучше делать?

    Какую гидроизоляцию советуете под и над экраном из ЭППС?

    Все же, возможна ли неравномерная просадка плиты из-за неравномерной же песчаной подушки?

    ответить
  • Svarog 4 месяца назад

    Если песок утрамбован из-за неравномерной песчаной подушки просадки не будет - песок дальше не сожмется, просаживаться просто некуда. Опасность представляет именно вынос его водами (ветром может).

    Лучше всего выполнить просто канаву, по которой вода будет просто уходить минуя дом. Вы же устраиваете глубинный дренаж, он перехватывает подземные воды, которые вам не страшны, так как песок выше, чем вы хотите заглубиться. Более того, сверху вы хотите еще и грунтом закрыть – вода просто сверху побежит к дому.

    И что у вас за мания применить песок и геотекстиль :). Геотекстиль применяют в случаях: грунты основания совсем плохие (болото), а вы сверху сыпете песок или щебень – они просто провалятся в грунт со временем; когда надо отделить песок от щебня – иначе песок весь уйдет в щебень; когда есть опасность заиливания щебня, а вам это не нужно – как раз вариант с дренажной трубой. Поэтому правильнее будет выглядеть подземный дренаж так: дренажная труба, слой щебня вокруг, это все обернуто геотекстилем. Раньше, когда не было геотекстиля в качестве фильтра был как раз таки крупный песок, только слоев было больше – крупный щебень у трубы, потом помельче, отсев щебня, затем уже песок. Получался многослойный фильтр.

    Вообще я бы рассматривал вариант с гидроизоляцией фундамента дома, как самый простой. Каналы вообще нужны, когда поток очень большой – это когда перед вашим участком сверху еще несколько, или дорога крупная и вода где-то может собраться и пройти по вашему участку. Если ничего подобного нет, то высокая отмостка и гидроизоляция справятся.

    В качестве гидроизоляции можно взять и пленку толстую в несколько слоев, но сейчас много других гидроизоляционных материалов. В идеале, конечно, армированная ПВХ мембрана, но уж больно дорогая она, не уверен что в вашем случае она того стоит. Если будет пенополистерол, то проще – он сам неплохая гидроизоляция, да еще и стоек к повреждениям. В этом случаве подойдет любая неармированная. Только срок эксплуатации нужен от 25 лет (при условии отсутствия ультрафиолета).

     

    ответить
  • alex.krivorotko 4 месяца назад

    Спасибо большое за консультацию!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...