Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Другому?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 0 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Тёплый пол на полах по грунту

Вопрос задал:

Добрый день. Собираюсь поставить каркасник на свайно ростверковый фундамент. Обязательным условием является устройство водяного тёплого пола. Очень интересует пирог пола в такой конструкции. И как в таком случае развести комуникации?

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 10 месяцев назад

    Добрый вечер.

    Пригласили В Вашу ветку специалиста, он обычно отвечает в течении какого-то времени, так как очень загружен. Есть вопросы, на которые Октопус ответит без проблем. Но то что будет уже полноценным проектом (расчетом) а не вопросом на портале, это делается на отдельных условиях. 

    Ждем Октопуса. 

    ответить
  • OCTOpus 10 месяцев назад

    День добрый!

    В конструкции пола должен быть слой утеплителя толщиной от 50 до 100мм, который должен отделять стяжку теплого пола от грунта. Затем по этому слою утеплителя раскладывается труба теплого пола и заливается сверху стяжкой. Толщина стяжки должна составлять не менее 40мм над уровнем трубы теплого пола. Чистовое покрытие пола - фактически любой материал, кроме явно теплоизоляционных (ковры, пробка и пр.). В случае применения более теплых покрытий в покрытии пола доля тепла, которая вносится "теплым полом" - уменьшается. То есть теплоотдача "теплого пола" при чистовом покрытии плиткой или камнем - максимальна, при покрытии пробкой или ворсистым ковром (в т.ч. пол закрыт мебелью) - минимальна.

    Отдельно обращаю Ваше внимание на тот факт, что цоколь дома крайне желательно и настойчиво рекомендовано утеплить от уровня стеновой изоляции и до уровня на 0,5-1,0м ниже уровня отмостки.

    Коммуникации можно прокладывать в стяжке теплого пола - лучше цельными кусками труб без соединений. Если необходимо устраивать соединения - идеальным вариантом является использование систем трубопроводов с натяжными гильзами/кольцами в тепловой изоляции.

    Будут еще вопросы - задавайте!

    С уважением,

    Ваш OCTOpus

    ответить
  • WolNa122 10 месяцев назад

    а как решается проход ростверка теплым полом и остальными комуникациями. Ростверк же в одной плоскости с полом.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 10 месяцев назад

    Вопрос немного не ясен... уточните, что Вы имеете ввиду?

    ответить
  • WolNa122 10 месяцев назад

    ответить
  • ElenaRudenkaya 10 месяцев назад

    Добрый день.

    В данном случае, нужно уровень пола поднимать выше, чтобы утеплитель, теплоносители, стяжка и покрытие пола лежали на ростверке. 

    Можно уровень поднимать сначала грунтом любым кроме ченозема, с трамбованием каждые 10 см. Потом отсыпку щебнем, песком... на песок можно положить гидроизоляцию рулонную, а дальше утеплитель, телоносители, стяжка, чистовое покрытие. 

    ответить
  • WolNa122 10 месяцев назад

    И несущие стены будут лежать на стяжке?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 10 месяцев назад

    Стена будет стоять на ростверке, между стеной и ростверком нужно положить рубероид в 2 слоя (горизонтальная гидроизоляция по ростверку делается обязательно и везде). Стяжки с теплоносителями и утеплителем прокладывается в каждом помещении отдельно. Так же как и стяжки пола без теплоносителя заливаются обычно в каждом помещении отдельно. Попрошу Октопуса прокомментировать данный случай. Я поняла что Вас интересует, где будут выводы этих труб при ростверковом фундаменте. Весь пол будет водяным, во всех помещениях??  

    ответить
  • WolNa122 10 месяцев назад

    Да, везде тёплый пол

    ответить
  • OCTOpus 10 месяцев назад

    День добрый!

    Я конечно не специалист в строительных конструкциях, но имею смелость предположить, что несущие стены должны опираться на фундамент (не пол). Контуры теплого пола делаются для каждого помещения отдельно, либо даже несколько контуров для одного помещения. При необходимости пересечь стену - делаются два отверстия перпендикулярно поверхности стены для подающего и обратного трубопроводов теплого пола.

    С уважением, 

    Ваш OCTOpus

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...