Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Другому?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 13 вопросов и оставлено к ним 105 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Стропильная система

Вопрос задал:

Помогите с выбором схемы стропильной системы, подбором необходимых сечений и способов крепления элементов системы.

Дом 9,3*9,5 (со стороны фронтонов) м из газобетона толщиной 30 см с полумансардным вторым этажом (высота боковых стен 1,75 м), фронтоны из газобетона, регион - Липецкая область. На данный момент построен 1-ый этаж дома, идет заливка армопояса. Кроме несущих стен по периметру в доме есть внутренняя несущая стена, смещенная относительно центра дома на 1 м.

21 и 13 ряды – армопояс, 14 ряд – плиты ЖБИ.

Внутренняя несущая стена выше первого этажа еще не построена на данном этапе. Поэтому ее можно не делать (в случае висячих стропил) или делать любой высоты (на рисунке я ее изобразил максимальной высоты). Угол наклона крыши на рисунке 34 гр., его также можно корректировать на 1-3 гр. при необходимости. В моем случае будет проблематично сделать неразрывный армопояс для опирания крыши из-за того, что он будет упираться в оконные проемы на фронтонах. Планирую армопояс с боковых стен завернуть на фронтоны и довести до оконных проемов.

Размеры армопояса - 15 (ширина) * 25 (высота) см.

Находил на сайте очень похожие темы, но там рассматривались варианты висячих стропил с опорами только на боковые стены. Я больше склоняюсь к варианту с дополнительной опорой на внутреннюю несущую стену.

Комментарии

  • Mihey 1 неделю назад

    Также картинка со схемой дома

    ответить
  • Svarog 1 неделю назад

    Здравствуйте.

    Ниже прикладываю 2 варианта схем, что рассматривал. По обоим вариантам, я учитывал безраспорные конструкции, чтобы не было горизонтального давления на стены – сечения при этом больше, но на самом деле этот вариант более надежен. По первому варианту, без промежуточной опоры, на стропила нужно сечение 100х200(h), на затяжку – 100х150. По второму варианту, с промежуточной опорой, нужно сечение стропил 50х200 (h), на затяжку – 50х150, на стойки – 50х100.

    Затяжка должна пройти на высоте 2400 от пола.

    Узлы попробуйте поискать, их и на сайте тут много и в интернете полно. Поскольку система безраспорная – вам не нужно как то жестко крепить стропила. Достаточно надежно притянуть стропила к армопоясу стальными скрутками (или уголками, как сейчас модно). Если в чем то останутся сомнения, в том числе по узлам, задайте вопрос еще раз, может времени побольше будет, распишу подробнее.

    ответить
  • Svarog 1 неделю назад

    И если вы свои вопросы зададите непосредственно под моим ответом, то я уведомление получа на почту и раньше постараюсь ответить.

    ответить
  • Mihey 1 неделю назад

    Svarog, Спасибо за ответы.

    Во 2-ом варианте правильно я понимаю, что все 3 элемента стропильной системы над затяжкой (1 вертикальная и 2 под углом 45 гр.)  - это деревянные стойки с сечением 50х100? Внутренняя перегородка в таком случае по высоте до затяжки.

    Если выбирать из 2-ух предложенных вариантов, то какой надежнее? И каким должен быть минимальный шаг стропил для данных вариантов?

    Поясните, пожалуйста, почему затяжка должна проходить именно на высоте 2,4 м от пола. Насколько я понял, это требование относится к обоим вариантам? Если делать вариант с внутренней перегородкой. то высота 2,4 м неудобна из-за того, что высота блоков (из которых планируется возведение перегородки) 25 см. Хотя в целом, проблема конечно не критична.

    ответить
  • Mihey 1 неделю назад

    и еще одна проблема - если делать затяжку на высоте 2,4, то ее длина получается 6,75 м (более 6 м) и потребуется соединять несколько балок между собой. Как правильно это сделать?

    ответить
  • Svarog 1 неделю назад

    Здравствуйте.

    1. Да, все 3 элемента можно выполнить сечением 50х100. Но это минимальные сечения, можете все сечения взять как у стропил.

    2. Второй вариант экономичнее и надежнее, но более трудоемок.

    3. Шаг стропил ня бы рекомендовал не более 900мм из-за обрешетки, снег у вас в области не маленький. Если будете утеплять непосредственно крышу (а не до высоты затяжки) то есть смысл принять шаг 600мм по ширине утеплителя - в этом случае можно уменьшить сечение стропил до 50х175мм. 

    4. Высота затяжки 2.4м принята из минимальной высоты прохода под ней (для мансардного этажа считается нормальной высотой), а чем ниже она, тем лучше работа стропил. Вы можете передвинуть ее чуть повыше, под ваш блок.

    5. Соединить балки между собой можно двух стороними деревянными или стальными накладками. Если соединение будет на гвоздях, то желательно гвозди бить в шахматном порядке с одной и другой стороны, так чтобы они выходили на 15мм. Потом концы загибаются. Саморезы подбираются просто по толщине соединяемых элементов. Во втором варианте накладки лучше сделать над опорой, они сразу соединят все элементы в 1 систему.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...