Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Другому?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 3 вопроса и оставлено к ним 35 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление изнутри

Вопрос задал:

Здравствуйте!

В монолитном доме (новостройка) внутри квартиры стена в комнате утеплена ватой толщиной 150 мм. По вате сделана штукатурка - 2 мм. За ватой находиться монолитная стена, за которой находиться следующая секция (подъзд). Как я понимаю между секциями есть воздушное пространство, в связи с чем стена и утепляется изнутри.

Я демонтировал вату и хочу утеплить стену более тонким материалом (пеноплекс 20-40 мм.) Затем поставить отдельно стоящую каркасную перегородку (шумоизоляция), с обшивкой гипсокартоном. Возможно ли смещение точки росы и намокание стен внутри помещения? Учитывая что стена не совсем наружная.

Комментарии

  • spb_unex 4 месяца назад

    Также хочу утончить, необходимо ли делать пароизоляцию?

    ответить
  • valera 4 месяца назад

    Здравствуйте!

    Мне для ответа нужно знать, где именно это происходит :), регион проживания. И обязательно среднюю температуру зимой в соседнем подьезде. Тогда я смогу посчитать. 

    И еще, напишите, пожалуйста, Вы когда снимали вату, она была сухая? И стена под ней? И в какое время года Вы проводили эти работы? До этого зимовали, была ли стена влажной?

    Спасибо, жду Ваших уточнений.

    ответить
  • valera 4 месяца назад

    И еще. Напишите, пожалуйста, есть ли радиаторы отопления у этой стены и хорошо ли у Вас топят (какая в среднем температура зимой). И что это за комната по ее назначению, есть ли там окна и далеко ли до помещений с вытяжками ( лучше схему квартиры в любом виде, хоть от руки и сфотографировать). 

    Все эти вопросы важны для понимания, что будет с конденсатом.

    Спасибо! 

    ответить
  • spb_unex 4 месяца назад

    Добрый день!

    По Вашим вопросам:

    1. Регион - Центральный район, Санкт-Петербург
    2. Среднюю темпиратуру в подъезде сложно сказать, но дом новый, подъезды топят хорошо. Средняя темпиратура в городе:
      • Декабрь -1° / -6°  
      • Январь -4° / -9 °
      • Февраль-3° / -9°
    3. Когда снимали вату, вата и стена были сухие. Но это производилась сейчас, т.е. летом. Зимой стена не была влажной
    4. Это две комнаты, картинка во вложении - спальня и детская. Вытяжки нет,только окна и выход на балкон
    5. На стене нет радиаторов, но в комнате есть. Этаж послежний - 27, поэтому в квартире тепло, батареи практически стоят на минимуме всю зиму.
    6. За ватой монолитная стена толщиной - 160 мм. За стеной деформационный шов, а дальше также стена 160 мм. Шов внутри пустой, но по краям, у фасада, заделан каким-то материалом для предотвращения прямого поподания холода. По сути это консутркция находиться в теплом контуре.
    ответить
  • spb_unex 4 месяца назад

    ответить
  • valera 4 месяца назад

    Здравствуйте!

    Посчитала. Смотрите, расчет, он конечно не показывает 100% всего, нужно учитывать разные "побочные" факторы. Но, у Вас по расчету и был конденсат и будет. Смотрите, мокрая стена или нет, зависит от перепада температуры. Вполне возможно, что с ватой в Вашей стене складывалась удачная ситуация и влаги не было, или она благополучно выветривалась. Понимаете, Вы, к сожалению, "тронули то, что работало". И я не поручусь, что с 40-50 мм ЭППС или пенопласта не будет конденсата. Упадет сильнее температура зимой, или влажность повысится, или то, чем заделан дифформационный шов понемногу начнет пропускать воздух,- и всё, конденсат будет точно. Нельзя было эту стену трогать, если все было хорошо.

    Я так понимаю, что Вы ее очистили из-за того, что хотелось сделать утепление тоньше. Но, там было расчетное утепление для Вашего региона. Меньше его нельзя делать. И его нельзя просто "налепить" изнутри. Будет конденсат. Единственное решение,- это делать конструкцию с дополнительной стенкой, а это толщина. Надо к Вашей стене приклеить и прибить ЭППС, 50 мм, и вплотную к ней положить стенку из газо или пеноблока, 10 см. И внутри у Вас будет пеноблочная стена. Да, Вы ничего по толщине не экономите вообще. Но это решение надежное в плане конденсата. Порекомендовать делать утепление просто изнутри (чем угодно, ватой, эппс, пенопластом, какой угодно толщиной) - я не могу, это будет конденсат рано или поздно.

    На всякий случай повторюсь. Нельзя делать ту конструкцию с гипсокартонной стенкой, которую Вы описывали в вопросе. И "вернуть назад как было" тоже не могу рекомендовать. 

    И еще. Надеюсь, что вытяжка в санузле (или ванной) и на кухне все таки есть. Иначе совсем грустно. В многоэтажках они есть при стандартном проектировании. Важно (какое бы решение по утеплению Вы не приняли) чтобы окна в комнатах (с проблемной стеной) регулярно были в режиме проветривания. А двери (в комнаты и в помещения с вытяжками) не закрывались герметично. Иначе начнут мокреть углы в комнатах, возле окон.

    Спрашивайте!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...