Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Другому?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 13 вопросов и оставлено к ним 105 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление изнутри

Вопрос задал:

Здравствуйте!

В монолитном доме (новостройка) внутри квартиры стена в комнате утеплена ватой толщиной 150 мм. По вате сделана штукатурка - 2 мм. За ватой находиться монолитная стена, за которой находиться следующая секция (подъзд). Как я понимаю между секциями есть воздушное пространство, в связи с чем стена и утепляется изнутри.

Я демонтировал вату и хочу утеплить стену более тонким материалом (пеноплекс 20-40 мм.) Затем поставить отдельно стоящую каркасную перегородку (шумоизоляция), с обшивкой гипсокартоном. Возможно ли смещение точки росы и намокание стен внутри помещения? Учитывая что стена не совсем наружная.

Комментарии

  • spb_unex 1 неделю назад

    Также хочу утончить, необходимо ли делать пароизоляцию?

    ответить
  • valera 1 неделю назад

    Здравствуйте!

    Мне для ответа нужно знать, где именно это происходит :), регион проживания. И обязательно среднюю температуру зимой в соседнем подьезде. Тогда я смогу посчитать. 

    И еще, напишите, пожалуйста, Вы когда снимали вату, она была сухая? И стена под ней? И в какое время года Вы проводили эти работы? До этого зимовали, была ли стена влажной?

    Спасибо, жду Ваших уточнений.

    ответить
  • valera 1 неделю назад

    И еще. Напишите, пожалуйста, есть ли радиаторы отопления у этой стены и хорошо ли у Вас топят (какая в среднем температура зимой). И что это за комната по ее назначению, есть ли там окна и далеко ли до помещений с вытяжками ( лучше схему квартиры в любом виде, хоть от руки и сфотографировать). 

    Все эти вопросы важны для понимания, что будет с конденсатом.

    Спасибо! 

    ответить
  • spb_unex 1 неделю назад

    Добрый день!

    По Вашим вопросам:

    1. Регион - Центральный район, Санкт-Петербург
    2. Среднюю темпиратуру в подъезде сложно сказать, но дом новый, подъезды топят хорошо. Средняя темпиратура в городе:
      • Декабрь -1° / -6°  
      • Январь -4° / -9 °
      • Февраль-3° / -9°
    3. Когда снимали вату, вата и стена были сухие. Но это производилась сейчас, т.е. летом. Зимой стена не была влажной
    4. Это две комнаты, картинка во вложении - спальня и детская. Вытяжки нет,только окна и выход на балкон
    5. На стене нет радиаторов, но в комнате есть. Этаж послежний - 27, поэтому в квартире тепло, батареи практически стоят на минимуме всю зиму.
    6. За ватой монолитная стена толщиной - 160 мм. За стеной деформационный шов, а дальше также стена 160 мм. Шов внутри пустой, но по краям, у фасада, заделан каким-то материалом для предотвращения прямого поподания холода. По сути это консутркция находиться в теплом контуре.
    ответить
  • spb_unex 1 неделю назад

    ответить
  • valera 5 дней назад

    Здравствуйте!

    Посчитала. Смотрите, расчет, он конечно не показывает 100% всего, нужно учитывать разные "побочные" факторы. Но, у Вас по расчету и был конденсат и будет. Смотрите, мокрая стена или нет, зависит от перепада температуры. Вполне возможно, что с ватой в Вашей стене складывалась удачная ситуация и влаги не было, или она благополучно выветривалась. Понимаете, Вы, к сожалению, "тронули то, что работало". И я не поручусь, что с 40-50 мм ЭППС или пенопласта не будет конденсата. Упадет сильнее температура зимой, или влажность повысится, или то, чем заделан дифформационный шов понемногу начнет пропускать воздух,- и всё, конденсат будет точно. Нельзя было эту стену трогать, если все было хорошо.

    Я так понимаю, что Вы ее очистили из-за того, что хотелось сделать утепление тоньше. Но, там было расчетное утепление для Вашего региона. Меньше его нельзя делать. И его нельзя просто "налепить" изнутри. Будет конденсат. Единственное решение,- это делать конструкцию с дополнительной стенкой, а это толщина. Надо к Вашей стене приклеить и прибить ЭППС, 50 мм, и вплотную к ней положить стенку из газо или пеноблока, 10 см. И внутри у Вас будет пеноблочная стена. Да, Вы ничего по толщине не экономите вообще. Но это решение надежное в плане конденсата. Порекомендовать делать утепление просто изнутри (чем угодно, ватой, эппс, пенопластом, какой угодно толщиной) - я не могу, это будет конденсат рано или поздно.

    На всякий случай повторюсь. Нельзя делать ту конструкцию с гипсокартонной стенкой, которую Вы описывали в вопросе. И "вернуть назад как было" тоже не могу рекомендовать. 

    И еще. Надеюсь, что вытяжка в санузле (или ванной) и на кухне все таки есть. Иначе совсем грустно. В многоэтажках они есть при стандартном проектировании. Важно (какое бы решение по утеплению Вы не приняли) чтобы окна в комнатах (с проблемной стеной) регулярно были в режиме проветривания. А двери (в комнаты и в помещения с вытяжками) не закрывались герметично. Иначе начнут мокреть углы в комнатах, возле окон.

    Спрашивайте!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...