Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Другому?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 7 вопросов и оставлено к ним 61 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление стен

Вопрос задал:

Добрый день!

Ремонтирую таунхаус (регион Московская область), монолитно-кирпичный. Стены трехслойные, утеплены минераловатным утеплителем. Стену в разрезе (как есть) можно увидеть на этой фотографии:

На этой же фотографии немного видно внешний слой штукатурки - в нее скорее всего добавлены шарики пенопласта (так кажется на ощупь).

Зимой тепловизором смотрели стены, картина не очень хорошая. Утеплитель между кладками лежит плохо, по углам комнат это тепловизором особенно видно. Например, на этой фотографии откоса окна видно, что между плитами утеплителя щели:

Зимой пеплопотери очень большие, необходимо как-то исправлять ситуацию.

Вопросы:

1. Некоторые делают так: снаружи делают отверсвтя в облицовочной кладке, через которые "заливают" пеноизол. Пеноизол соответственно заполняет все пустоты (ну или почти все) + наверное сжимает/деформирует плиты минераловатного утеплителя. По факту, становится ощутимо теплее.

Вопрос: правильно ли так делать, какие есть риски и как такое утепление (два разных утеплителя) может показать себя в перспективе при долговременной эксплуатации?

2. Некоторые делают так: снаружи на весь фассад (прамо на внешнюю штукатурку) наклеивают ЭППС (10 мм) и штукатурят.

Вопрос: тот же самый, что и по пункту 1

3. Что можете порекомендовать в данной ситуации: вариант 1 или 2 или может есть альтернатива? стены ведь не разберешь.

Первый вариант наиболее простой и по финансам и по времени, необходимом на реализацию.

Спасибо!

Комментарии

  • valera 5 месяцев назад

    Здравствуйте!

    Не очень понятно, сколько там ваты, и ее плотность. Я так понимаю ваты 100 мм. Выполнено все, конечно, страшненько :). Зазор положено делать между ватой и облицовкой в такой стене. И вата так по-кривому вся потому, что плотность ее взята, скорее всего не та. Теперь о Ваших вариантах.

    Я не очень рекомендую первый, так как это какая-то рулетка, где-то пеноизол заполнит пустоты, а где-то нет. Потом со временем что-то просядет,- и все сначала. 

    Второй вариант хороший. Только, наверное, не 10 мм, а 10 см ЭППС? Так как 10 мм,- это нично при наличии пустот. Я бы советовала даже не ЭППС, а пенопласт снаружи, дешевле и удобнее. И поштукатурить. ТОлщина 10 см. Точно все перекроется, и что бы ни случилось с ватой в будущем,- все равно будет тепло.

    И дополнительно проверьте теплопотери через потолок и пол. Если там все в порядке, то ок. А если нет, то надо доутеплять.

    Спрашивайте!

    ответить
  • vitalyromanov 5 месяцев назад

    Да, конечно я имел ввиду 10 см.

    Теплопотерь через потолок нет, т.к. крышу полностью я переделал и утеплил в прошлом году, тепловзором проверяли - все норм.

    Снизу пола - подвальное помещение (с плюсовой температурой круглый год), сам пол утеплен 50 мм ЭППС под стяжкой положили. 

    Вот пришел в голову третий вариант (теоретически): стены которые мне нужно утеплить и про которые идет речь - это фассадные кирпичные стены и в них есть оконные проемы. Ну например, вот фотография стены которую нужно утеплить (фото изнутри комнаты):

    Т.е. фактически площадь самой стены которую нужно утеплять небольшая получается (боковые стены утеплять не нужно, т.к. там жилые помещения соседей)!

    Сами окна будут демонтироваться и заменяться на новые. Так вот, после демонтажа окон, возможно получится старый утеплитель "повыдергивать" из межстенового пространства и там будет пустрота, которую можно заполнить утеплителем.

    Вопрос: если получиться удалить старый утеплитель, каким утеплителем лучше заполнить межстеновое простанство? Вату не получится - это понятно, может тотже пеноизол, или сыпучий утеплитель какой нибудь? По проектной документации стена такая: внутренняя стена 240мм(кирпич)/утеплитель 100 мм(вата)/облицовка 120 мм(кирпич)/фассадная штукатурка. 

     

    ответить
  • valera 5 месяцев назад

    Здравствуйте!

    Смотрите, если это получится ("повыдергивать") то можно заполнить пеноизолом, должно быть нормально. Но, нормально только в случае качественного заполнения (всех углов, простенков и тд). Стены мало, она должна быть качественно утеплена. В случае утепления снаружи оно, конечно, надежней, тк Вы и углы утепляете, и откосы окон. А с заполнением,- неясно качество.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...