Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Другому?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 9 вопросов и оставлено к ним 70 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Увеличение дверного проема,перенос перемычек

Вопрос задал:

Добрый день. Дом строится,уровень на сегодняшний день это оштукатуренный каркас. Ошибка в том,что заложенны низкие двери(210) . Вопрос,можно ли срезать перемычки и увеличить в высоту дверные проёмы двух внутренних дверей? Играют ли эти перемычки роль в общей прочности конструкции и если да,то не пострадает ли прочность?

Не вижу ,где прикрепить файл.Опишу.

Размеры 9*11 м.Этаж+полумансарда.Низ - монолит,перекрытие - монолит 15 см.По углам и центрам боковых стен колонны,колонна по центру.Всего 7 колонн. Стены внутри расположены можно сказать крестом по центру. Два дверных проема,о чём речь расположены у центральной колонны.

Комментарии

  • Заур 4 месяца назад

    ответить
  • Заур 4 месяца назад

    Извиняюсь,там три проёма,но третья дверь это санузел,стена в пол кирпича,думаю,это не проблема.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 месяца назад

    Добрый день.

    А  несущие стены из чего?

    ответить
  • Заур 4 месяца назад

    Полтора кирпича

    ответить
  • Заур 4 месяца назад

    кирпич))

    ответить
  • Заур 4 месяца назад

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 месяца назад

    Та стена, которая в кирпич, Вы можете вырезать перемычку и вставить 2 уголка 120-х. Уголки потом проварить пластинами. Фото:

    А вот со стеной 1,5 кирпича уже сложнее. Уголок такую нагрузку не понесет. Поэтому здесь нужно будет вставлять швеллера.

    1. Усиление проема происходит до того как выполнена алмазная резка проема для того, чтобы не спровоцировать просадку верхнего перекрытия и, в дальнейшем, избежать трещин в теле стены и обрушения верхнего перекрытия.

    2. Если не выставлены швеллеры перед началом работ, то можно воспользоваться распорным механизмом для более удобного проведения работ. После окончания резки и удаления бетона из проема устанавливается усиление и снимается распорный механизм.

    3. Для установки швеллера проделываются технологические срезы с обеих сторон, для заглубления в тело бетона. Впоследствии, швеллер погружается в тело бетона. Далее, проделываются технологические отверстия в бетоне так же в самом швеллере соосно, с шагом от 200 до 600 мм для установки шпилек от Ф 14 до Ф 24. В последствии швеллеры стягиваются, так же происходит и с верхним швеллером. В некоторых случаях швеллер верхний сваривается с боковыми швеллерами, плюс идет дополнительная сварка с помощью пластин.

    Для усиления кирпичного проема в предотвращение осыпания кирпича сверху и с боку делается бандаж с помощью сварки и пластин.

    Этапы проведение работ по усилению проема

    1. установить швеллер / двутавр / уголок и закрепить его с помощью стоек, к правой стороне, привариванием к обвязке балки
    2. левую сторону закрепить с помощью шпилек со стойкой / швеллером / уголком с противоположной стороны стены
    3. установить швеллер / двутавр / уголок с противоположной стороны, закрепляя его стойкой/швеллером/уголком к балке методом приваривания
    4. удалить кирпичную кладку или бетон-монолит с помощью алмазной резки в зоне проема
    5. установить подпятники
    6. сварить между собой двутавр/швеллер/уголок

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 месяца назад

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 месяца назад

    В кирпичных стенах усиление проёмов выполняется швеллером. С двух сторон несущей стены на необходимой высоте прорезаются штробы под эти швеллеры. Нижняя граница штроб должна проходить по горизонтальному шву кладки, чтобы будущая перемычка опиралась на цельный не тронутый кирпич, иначе он может не выдержать смятия и в будущем выкрошиться. После устройства штроб, в них вставляются с обеих сторон швеллеры и стягиваются шпильками. Длина опирания швеллеров обычно составляет 250-300 мм., она определяется либо расчетом, либо по таблице стандартных проемов. Данную таблицу можно найти в книге "Некоторые вопросы ремонта и реконструкции зданий" В.Т. Гроздова. В ней подробно рассматривается усиление дверного проема в несущей стене для кирпичных домов. После установки перемычки небольшими кусками вырезается сам проём. К нижним полкам швеллера приваривают арматуру или пластины, после чего они штукатурятся по металлической сетке. После оштукатуривания стены усиление дверного проёма никак незаметно. 

    Схема:

    Для Ваших проемов взять нужно швеллера 18-20-й.

    Усиление уголками происходит так:

    Перед устройством проема в распор с перекрытием ставят временные деревянные стойки или используют для этих целей стойки опалубки. Выпиливают штробы под стойки рамы и перемычку. Ставят уголки стойки в проектное положение, а у уголка перемычки срезают часть полки, устанавливают и приваривают к стойкам. Далее вырезают часть стены под опорные уголки, устанавливают их и приваривают. После чего выполняют небольшими частями резку всего проема, обваривают раму пластинами, анкерят и штукатурят по сетке. После завершения всех работ конструкция усиления проема никак не видна и не портит презентабельность ремонта.

    ответить
  • Заур 4 месяца назад

    Елена...эммм...спасибо).

    Давайте упростим задачу (или усложним). 

    Предположим ,что я решил увеличить разъем до потолка,то есть до перекрытия.Как быть тогда?

    Изменяю условия потому,как не понимаю функцию описанного Вами усиления. Это для того,чтобы удержать три ряда кирпичей над перемычкой нужно делать металлическую конструкцию? Или всё же вырезание перемычек ослабит в целом дом?

    ответить
  • Заур 4 месяца назад

    Иначе говоря,чем заказывать швеллерные работы неизвестно кому(я не знаю такой специализации) ,я бы завтра порезал бы алмазом перемычки,поднял до необходимости проёмы,вырезал бы в них новые пазы для новых перемычек и залил бы бетоном,сделав опалубку в виде перевёрнутой буквы "Л" с выступом наружу для заливания и вибрирования,затем стесал бы выступ.

       Это я так себе представляю.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 месяца назад

    Если считать, что несущие конструкции каркасные, то на несущую общую способность дома, никак Ваши проемы не влияют. Но так как до потолка Вам проемы скорее всего не нужны, то нужно ж их сделать правильно, чтобы не пошли потом трещины по всей кладке, чтобы даже эти "3 кирпича" были на своем месте, а не сыпались с потолка. 

    Почему нельзя делать уголки при кладке в 1,5 кирпича... Потому что при кладке в 1 кирпич, в уголках лежит 1 кирпич по всей длине и жестко замкнут в металлическую обойму. По несущим возможностям уголков 1,5 кирпича уже не проходят, точнее они не будут жестко сцеплены. 

    А если учесть, например, что дом держится на несущих конструкциях таких как стены, то конечно проемы ослабляют всю конструкцию вцелом. 

    По поводу заливания перемычек самостоятельно. Во-первых это гораздо сложнее чем вставить уголки. А во вторых, мы рекомендуем обычно покупать только готовые перемычки, которые сделаны в заводских условиях, прокалены, сделаны по ГОСТам и нужной марки. Подливание таких конструкций обычно приводит к тому, что они весят просто в воздухе не выполняя никакой функции. Перемычка распределяет на себя равномерно нагрузку от верхних кирпичей и переносит ее на нижние, которые находятся под полкой перемычки. 

    Если таки соберетесь делать сами, то опирание по бокам новой перемычки минимум 30 см в стену. 

    Хотите, делайте как считаете нужным или Вам проще.

    Швеллерные работы нужны при стене в 1,5  кирпича и если она является НЕСУЩЕЙ. В Вашем случае, можете обойтись уголками 120-ми, даже 1,5 кирпича они удержат, так как больше никаких нагрузок на неих нет и стены не несущие. Их стоит проварить пластинами.

    Да, усиление проемов швеллерами требует опыта, сами Вы бы врядли это сделали. Такие услуги есть однозначно и везде. 

    И еще, если Вы даже вырубите до перекрытий проемы, у Вас должны стены после резки не расходиться трещинами, поэтому их все равно укрепляют уголками (проемы), вертикально. 

    ответить
  • Заур 4 месяца назад

    Спасибо большое ,Елена. Всё понятно.Так и сделаю.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...