Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Другому?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 3 вопроса и оставлено к ним 33 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

армопояс на стены

Вопрос задал:

здраствуйте.

дом/под №1/ построен в 1955г. стены из силикатного кирпича,с колодцами засыпаные шлаком. стены в трещинах ,спереди и сзади дома уже лет 30.фундамент у дома -бой из красного кирпича вперемежку с землей, 0,5м глубиной,лежит на глине.было произведено усиление фундамента вдоль дома с 3 сторон копалась траншея 1,5м глубиной и делался поткоп под стену глубиной 0.15м,затем траншея засыпалась песком, толшиной 0,5м,затем 1м бетона марки м200.так как штыри в старом фундаменте не держались, были вбиты в стену,везде использовалась арматура ф12-ф14 и ф8.общая ширина железнобетоной рубашки составила 0,4м./эскиз прилагается/. из соображения безопасности заливка происходила учасками, по2-2.5м. пристройка/под№2/построина 30 лет назад. стены из красного кирпича, кладка колодцами и засыпаны керамзитом.под фундамент рыли трашею глубиной 1м, затем засыпали песком 0,4м, затем шел бетон.0,6м.произвели частичное усиление фендамента/указано пунктиром на эскизе/, копали траншею шириной 0,5 м,глубиной 1,5м,0,5 метра засыпали чистым песком, затем бетон1м.заливали частями,использовали арматуру ф12-ф14 и ф8. у пристройки №3 каркас выполнен из бруса 120*120 и обшит досками.хотим сделать новую крышу,развернуть ее на 90градусов. с небольшой комнаткой,двухскатную.

поможет-ли армопояс укрепить стены? если да, то заливать его сплошным на старый дом и на пристройку?

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 3 месяца назад

    Добрый день.

    Скажите, усиление помогло от трещин? Стабилизировали? Район застройки какой?

    ответить
  • fokeev.vv 3 месяца назад

    здраствуйте.фундаментные работы проводились ровно год назад.трешины я только что заделал. за год  трешины шире не стали.

    ответить
  • fokeev.vv 3 месяца назад

    г. иваново.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 месяца назад

    Добрый день.

    Скажите, усиление помогло от трещин? Стабилизировали? Район застройки какой?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 месяца назад

    В Вашем случае, если трещины стабилизировались и Вы готовы даже крышу менять, то стоит сделать не армопояс, а армошов. Вам нужно завязать все три постройки между собой. Смысла нет так перегружать такого рода дом растворами и арматурой. Поэтому нужно сделать армошов 10 см, в него проложить сетку продольной арматуры диаметром 10, перевязав поперечной 8 через каждые 30 см. Бетон марки М200. Если есть перепады высот между пристройками, то армошов можно увеличить до 15-20 см, но достаточно и 10. Там где может быть перепад от 20 см, нужна будет еще одна такая же сетка арматуры. 

    ответить
  • fokeev.vv 3 месяца назад

    тоесть высота армошва 10 см и шириной во всю стену, тоесть в 2 кирпича, я так понимаю! придется делать опалубку? продольных арматур две?а как крепить маэурлат?

    ответить
  • fokeev.vv 3 месяца назад

    перепад между старым домом и кирпичной пристройкой выровняю кирпичем.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 месяца назад

    За год трещины не разошлись, то должно быть все ок. 

    Да, армошов высотой 10 см, ширинойпо всей толщине стены ( в Вашем случае трех стен). Опалубка нужна. Для мауэрлата можно анкера (шпильки) замуровать сразу при бетонировнии или петли. Продольных обычно две, если стена не толще 400 мм.  

    Схема мауэрлата:

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 месяца назад

    Армопояс это не армошов, он больше от 20 до 30 см. Вам достаточно 10-15 см армошва. Кирпичом можно выравнивать. 

    ответить
  • fokeev.vv 3 месяца назад

    здраствуйте.армошов  высотой 10см достаточнодля крепления шпилек? вопрос: на продолных стенах лежат потолочные балки/эскиз прилагается/, как быть тут с опалубкой и какой ширины делать армопояс?и еще вопрос: вы пишите-в вашем случае ТРЕХ СТЕН,это как? и еще вопрос: как понимать ваши слова-  И ВЫ ГОТОВЫ ДАЖЕ КРЫШУ МЕНЯТЬ, как понять ваши слова-это что большой риск или ........???

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 месяца назад

    Мои слова такие, потому что дом достаточно не новый. Судя по заделанным трещинам, он был в плачевном состоянии до ремонта и укрепления фундамента. Колодцевая кладка, пристройки все из разного материала и т.д. все это усадки и сказать насколько Ваша конструкция крепка (я имею ввиду именно стены, не известно никому). О крыше, если Вы не меняете нагрузку и параметры новой крыши, то все нормально и делайте. Но лишняя нагрузка или смена материала может повлечь за собой новые трещины в старых стенах даже при армошве и укрепленном фундаменте. Так что этот момент просчитайте. Вы ж почему-то восстнавливаете то что есть, а не строите новый дом... значит не все так плохо и дом еще простоит сотни лет. Одно дело, когда мы смотрим лично на выезде и даем рекомендации, а так по фото сказать очень сложно.

    По балкам. Вам перед заливкой армошва, нужно балки снимать, а потом класть уже на армошов. Потому как иначе шов работать уже не будет. Ни о каких равномерно распределенных нагрузках речь идти не будет. 

    По шпилькам. Да, 10 см вполне достаточно для закладных под мауэрлат. Шаг возьмите 1 м.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 месяца назад

    Три стены, то я выразилась неправильно, 3 разных пристройки из разного материала...

    ответить
  • fokeev.vv 3 месяца назад

    Лена,балки снять невозможно к ним подшит потолок,потолок я ломать не буду это исключеною/близкие не переживут/, дом-то жилой. а если по свободным от балок  стенам, тоесть это получается стены где оконные проемы ширину армошва сделать  50 см, а по продольным , где лежат концы балок 25см?!если такой вариант не проходит, что вы тогда предлагаете?

    ответить
  • fokeev.vv 3 месяца назад

    вы говорите-посмотреть на месте, звонили во многие организации, чтобы приехали посмотрели, то отнекиваются, то такие деньги за выезд просят/ажас/!пишу вам потому-что ,просто случайно на этот сайт попал.а вы в каком регионе проживаете?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 месяца назад

    Мы проживаем не в Вашей стране, к сожалению. А как тогда разворачивать крышу, если Вы их менять не собираетесь? Потолок действительно лучше не трогать. 

    Мое мнение, лучше не трогать расположение крыши и не трогать всю конструкцию вообще, у Вас все устоялось уже, усадки нету. Переложить шифер на более современный легкий материал (кровлю, например, металл). Укллон для шиферной крыши у Вас неправильный, он должен быть не менее 30 градусов. Мое мнение, только тронь крышу, там ее поменять вместе с балками придеться полностью. 

    Ну крайний вариант, это то что Вы хотите сделать по 25 см продольные стены и по 50 см поперечные. Хотя смысла в этом нет, и опалубку никак не установать правильно. 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 месяца назад

    Найдите хорошего технадзора. Бесплатно конечно никто обследование не сделает, но он хоть проверит основные кострукции и даст рекомендации. 

    ответить
  • fokeev.vv 3 месяца назад

    ответить
  • fokeev.vv 3 месяца назад

    последний вопрос  в каких организациях этого тех надзора искать, преблизительно, страны разные -специфика одна!

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 месяца назад

    Добрый день.

    Да, 2-ая и 3-я картинки верны. Если для шиферная крыша то не менее 30 градусов, для металла - не менее 12, и для битумной черепицы не менее 16 градусов.

    Вы можете найти органы контролирующие строительство в Вашем регионе в интернете через официальный государственный сайт. Есть государственные реестры через министрество, в которых внесены все технадзоры по регионам с номерами лицензий и т.д. 

    У нас этот орган называется ГАСК (Государственный архитектурно-строительный контроль). 

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...