Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Другому?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 2 вопроса и оставлено к ним 33 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Расчет вентиляции и расположение приточных клапанов

Вопрос задал:

Добрый день. Постораюсь как можно более подробно и красиво. Построил гостевой дом из газобетона на свайно-ростверковом фундаменте с поднятым ростверком совмещенный с баней. В данный момент делаю утепление и облицовку дома металлосайдингом. Вот на рис.1 вид дома в 3D программе.

Рис. 1

И расположение помещений на рис. 2. На втором этаже утепленная мансарда-спальник с высотой помещения в конек всего 2 метра.

Рис.2

Перед облицовкой дома, соответственно, вывожу все, что необходимо вывести через стену. Отопление дома печью бренеран на 140м3. общий объем помещений дома примерно 87-92 м3 Размеры дома (высота потолков 2,7м) на рис.3.

Рис.3

Вентиляция естественно-принудительная с выходом на крышу через дефлекторы. Приток воздуха хочу осуществить через клапана КИВ-125. В данный момент не могу определиться с расчетом вентиляции и расположением КИВ. Чтобы было проще-рис.4.

Рис.4

В гостевой комнате над печью в углу 1 планирую сделать проход каналом на мансарду для прохода теплого воздуха и осуществления вентиляции, а также вентиляции через решетки в двери 5. Один дефлектор вентиляции через крышу будет над гостевой комнатой, другой над парной. Вентиляцию из прихожей планирую сделать через туалет 6, где будет установлен канальный вентилятор, включаемый выключателем освещения в туалете. Посредством вентканалов вентиляция из туалета будет соединяться с вентканалом из помывочной, пороходить между перекрытий потолка, между стропилами ближе к коньку и выводиться через второй дефлектор. Также вентиляция с первого этажа на мансарду через лестницу над туалетом. Поступление воздуха в помывочную через решетку в двери. Поступление воздуха в баню не рассматриваю, поскольку там будет полноценная вентиляция басту с подводом воздуха из подпола под печь и выходом воздуха в точке 7.

Теперь в чем, собственно, проблема.

Второй момент-это печь. Имеется информация, что при наличии газогенераторной печи для обеспечения воздуха для горения необходимо предусмотреть отдельный клапан для нее. Нужен ли отдельный клапан для печи и где его установить?

И еще в паспорте изделия КИВ указано, что в помещениях, где возможно выделения запахов КИВ лучше не ставить. Однако на первом этаже будет туалет. Там же будет стоять водяная станция и, возможно, раковина. С одной стороны КИВ не нужен. Но с учетом объемов помещения мансарды (там, кстати, окно-форточка 850x600мм в каждом фронтоне) необходим, Я думаю, приток воздуха. Расположение планирую в точке 7, если это необходимо. Так вот нужно ли устанавливать КИВ в прихожей и где лучше это сделать?

Спасибо.

Комментарии

  • Радомир 3 месяца назад

    Странно сайт сработал. Весь вопрос пропал.

    2. Насколько Я знаю, для создания нормальных условий вентиляции необходимо создать перепад в 10Па, то есть чтобы общее сечение каналов притока было меньше общего сечения каналов вентиляции. Если это так, то скажите, пожалуйста, какие выбрать сечения дефлекторов крышевых и вентиляционных каналов внутри помещения с учетом того, что вентиляционные каналы пойдут между стропил на 200мм, а также перекрытий между этажами.

    3. Еще небольшой момент. Приток теплого воздуха от печи планирую сделать через лестницу на мансарду и через отверстие в междуэтажном перекрытии над печью в районе угла 1. Расположение печи указал печник со стажем. Нужно ли делать такие отверстия над печью или достаточно циркуляции через лестицу-потому что кажется Мне, что пока воздух пройдет через лестницу, он уже охладится. 

    4. Еще подскажите, пожалуйста, схематично, с учетом всего вышесказанного, в каких местах лучше вывести дефлекторы вентиляции в крыше и в каком количестве.

    5. Планирую для протопки пока не сработает печь поставить по одному конвектору под окнами в комнате и прихожей, соответственно. Есть ли в этом смысл?

    Спасибо.

    ответить
  • Радомир 3 месяца назад

    вот пропавшая часть: Расположение КИВ. Вот никак не могу с этим определиться. В паспорте изделия, а также в различных альбомах технических решение указано рекомендуемое расположение на высоте 2м и на расстоянии не менее толщины стены от откоса. Это при условии, что имеется батарея отопления под окном. У Меня же этого всего нет. По расчетам нужен один КИВ на комнату. При расположении В, Г и Д боюсь, что весь приток воздуха будет уходить через дверь 5 в прихожую и на второй этаж. В углу 2 планирую поставить диван и, соответственно, опасаюсь, что при расположении КИВ в месте Б холодный воздух помимо смешивания у потолка с теплым воздухом будет опускаться по спинке дивана вдоль стены, что, согласитесь, не приятно. Подскажите, пожалуйста, какое все-таки количество клапанов КИВ на комнату и где их лучше установить?

      Второй момент-это печь. Имеется информация, что при наличии газогенераторной печи для обеспечения воздуха для горения необходимо предусмотреть отдельный клапан для нее. Нужен ли отдельный клапан для печи и где его установить?

      И еще в паспорте изделия КИВ указано, что в помещениях, где возможно выделения запахов КИВ лучше не ставить. Однако на первом этаже будет туалет. Там же будет стоять водяная станция и, возможно, раковина. С одной стороны КИВ не нужен. Но с учетом объемов помещения мансарды (там, кстати, окно-форточка 850x600мм в каждом фронтоне) необходим, Я думаю, приток воздуха. Расположение планирую в точке 7, если это необходимо. Так вот нужно ли устанавливать КИВ в прихожей и где лучше это сделать?

    ответить
  • Радомир 3 месяца назад

    Прошу извинить за такую подачу. При отправлении вопроса произошёл какой-то сбой и сайт выложил только часть вопроса. 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 месяца назад

    Добрый вечер.

    Пригласили в Вашу ветку специалиста Отопуса. Ожидайте ответ, и мы добавим Вам подписку, если потребуется. Выходные обычно у нас выходные как у всех. 

    ответить
  • OCTOpus 2 месяца назад

    День добрый!

    Касательно Ваших вопросов:

    1. Для горения любого вида топлива - необходим воздух. Поэтому, в любом случае - при установке печи в помещении должен появиться канал для притока воздуха на горение и на проветривание помещения от продуктов горения. Размещать этот канал лучше в непосредственной близости от печи либо заводить наружный воздух прямо в печь.

    2. Для расчета сечения каналов приточной и вытяжной части необходимо сделать проект. Проектировщик Вам посчитает сечения с учетом особенностей расположения каналов, решеток и прочих элементов каналов, а также с учетом мест выхода каналов на кровлю или стены.

    3. Комментировать мнение печника со стажем - не мой конек. Со своей колокольни - скажу, что согласно законам матушки природы воздух пройдя по лестнице или по каналам озладится примерно одинаково при наличии теплоизоляции  кровли и наружных стен. Однако есть момент, что из-за наличия перемычки над дверью в комнате - основная часть самого горячего воздуха будет задерживаться в комнате под потолком и будет перегревать помещение. Поэтому - лучше сделать переточные отверстия над дверью в прихожую.

    4. Каналы лучше выводить на кровлю как можно ближе к коньку.

    5. Отопительные приборы лучше ставить в каждом помещении. Их мощность Вам сможет выбрать проектировщик, который Вам будет считать вентиляцию и отопление.

    6. Устройства проветривания можно ставить хоть в каждом помещении. Главное -помните, что грязный воздух должен двигаться сразу наружу здания, а чистый (свежий) - через грязные зоны наружу.

    С уважением,

    Ваш OCTOpus

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...