Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Другому?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 6 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Толщина и материал несущей внутренней стены, .

Вопрос задал:

Добрый день!

Дом 2017 г. постройки. ~10м Х 10м.

Фундамент. Глубина 1200мм. Арматура 16-18. Грунт - по словам хозяина под плодородным слоем 200-300мм идет глина.

1-й этаж.

Стены газобетон, D400, Прочность В2, производства UDK.

Армопояс: периметр дома + над всеми перегородками (кроме гостинной) первого этажа, железобетон:

  1. над террасой: 400х200. Арматура: диаметр 12мм, три вверху и три внизу.

  2. остальные: 200х200. Арматура: диаметр 12мм, две вверху и две внизу.

Стены перегородки 200мм, газобетон. Под перегородками - фундамент, ширина до 500мм.

Перекрытия: деревянные балки, сосна, шаг 600мм (между осями), 100х200мм. Перекрытия опираются на армопояс, в центре дома армопояс делит дом примерно на две равные части. Cо стороны кухни L=4000мм, со стороны гостиной L=4900мм.

2-ой этаж.

Стены газобетон, со стороны боков H=1900мм (стоя на балке перекрытия).

Фронтоны: газобетон

Армопояс: периметр 2-го этажа. Конструкция: железобетон.

Крыша. Мауэрлат закреплен к армопоясу шпильками. Чердак есть.

Стропила построены в виде фермы (? не лазил).

Кровля - металлочерепица.

Вопросы.Сейчас в доме на перекрытие установлены деревянные балки 200Х100, рассматриваю три варианта перекрытий:

1. Оставить деревянные балки

2. Двутавровые балки (без бетона)

3. Двутавровые балки и жб между балками

Берут сомнения в прочности и жесткости конструкции, где центральная ветка армопояса лежит на стене между кухней и гостиной, стена 200мм из газобетона и на которую опираются с двух сторон перекрытия.

1. Как посчитать нагрузку второго этажа на центральную ветку армопояса, которая лежит на стене из газобетона в 200мм? Допустим, исходим из нагрузки в 400кг/м2 (метр квадратный).

2. Достаточно ли такой конструкции для деревянных балок перекрытий и относительно легкого второго этажа (перегородки из гипсокартона)?

3. Нужно ли усилить этот центральный узел, если заменить перекрытие на двутавровые балки и жб между балками, соответсвенно тогда и перегородки на втором этаже делать из газобетона/кирпича.

4. Если стену между кухней и гостиной из газобетона заменить, то чем и как включить в работу новую стену?

Комментарии

  • northern-1 10 месяцев назад

    ответить
  • northern-1 10 месяцев назад

    ответить
  • northern-1 10 месяцев назад

    ответить
  • valera 10 месяцев назад

     Простите! Это наше упущение, пропустили вопрос Ваш. 

    Отвечать будет специалист Сварог, сейчас я его приглашу. А подписку мы Вам продлим, Вы все сможете у него переспросить (он конструктор).

    Я подписку сейчас тоже продлю, чтоб Вы смогли уточнить, это тот же дом, что Вы ранее спрашивали? Или другой? Просто если тот же, то я Сварогу ссылку напишу на ту ветку, чтоб у него больше информации было.

    Спасибо!

    ответить
  • Svarog 10 месяцев назад

    Здравствуйте.

    Не знаю, что вас смутило. У вас все проходит в том виде как есть сейчас. Кратковременную нагрузку 450кг/м2 (заложенную вами 400 + 50 на вес конструкций пола и балок) балки с шагом 600мм на пролет 4.9м держат. Но вот чем вы решили так перекрытие нагрузить - это вопрос :). Такая нагрузку будет по библиотекой, или огромной ванной, отделанной кафелем. Если ничего из вашеперечисленного не будет, то по нормам нагрузку следует принять 200кг/м2. По факту, вы даже 150кг/м2 всей площади не наберете.

    Внутренняя несущая стена (не перегородка, раз под ней есть фундамент) выше перекрытие выдержит. У вас хорошая планирорвка с хорошими пролетма для деревянного перекрытия, можете его оставить.

    Если я что-то не правильно понял - спрашивайте.

    ответить
  • northern-1 10 месяцев назад

    Добрый день, valera, дом другой.

    Svarog.

    Библиотеки точно не будет :)  У меня появился более точный план, завтра уточню размеры, оказывается есть еще две жб балки лежащие на армопоясе и деревянные балки лежат не так, как я изобразил.

    Смутила толщина стены в 200мм из газабетона. Фундамент точно есть под несущей стеной. Если проходит с деревянными балками - хорошо. Тогда вопрос- какие я могу ставить перегородки на втором этаже (с деревянными балками) - только гипсокартон ?

    Один из вопросов был заменить деревянные балки на двутавры - я так понял, что если не заливать бетон между балками, то и в этом случае пройдет пройдет расчет?

    ответить
  • northern-1 10 месяцев назад

    Svarog

    У меня еще бы вопрос про стену. Если, таки, заменить стену 200мм между кухней и гостинной на кирпичную 250мм, то как включить в работу новую стену? Я имею ввиду вверх стены (до армопояса) зачеканить обычным раствором, или нужен спец. расширяющийся (при застывании) раствор?

    ответить
  • Svarog 10 месяцев назад

    Как новый план приложите, напишите что-нибудь под моим ответом - тогда уведомление на почту придет.

    Как таковая стена 200мм у вас выдержит и полностью монолитное перекрытие, это в сейсмических районах надо дополнительно проверять. Поэтому можно и ж.б. балки накидать, только зачем? :). Те же ж.б. балки требуют определенной зоны опирания (от 200мм в зависимости от шага и пролета). Чтобы это обеспечить, балки придется укладывать со смещением на средней стене. Снаружи их надо утеплять. На ж.б. балки класть деревянные полы не очень хорошо и т.д.

    Таки если хотите заменить стену, надо подумать еще о том, что у вас вырастет нагрузка на центральную стену от кирпича + от балок ж.б, которых пока нет. Это неравномерная загрузка фундамента, фундамент должен быть проверен на нее.

    Сверху можно зачеканить просто безусадочным цементом или расширяющимся. Подойдет клей для плитки высоких марок, если не найдете безусадочные или расширяющиеся (не везде есть). С расширяющемся не все так просто, может и приподнять балку. Можно в щель забить керамику, метал или подобное, потом все зачеканить обычным раствором - на крайний случай.

    Но вот процесс разборки.. надо же еще временные стойки выставить, чтобы армопояс под собственным весом не упал.

    По перегородкам – лучше каркасные (гипсокартон или щитовые не важно). Если возьмете систему Кнауф (каталог есть), то у них есть перегородки с высоким индексом защиты от шума – намного больше, чем у кирпичной 120мм. Дома такая стоит – весь шум только через слабое звено - дверь :). Деревянные перекрытия довольно подвижны, остальные типы перегородок хуже. Если мокрое помещение хотите сделать. То и гипсокартон можно защитить гидроизоляцией (оклеечной или окрасочной), но лучше взять ГВЛ листы - они хорошо переносят воду.

    ответить
  • northern-1 10 месяцев назад

    Уточнил размеры первого этажа

    ответить
  • northern-1 10 месяцев назад

    стена 200мм

    ответить
  • northern-1 10 месяцев назад

    Правый угол стены 200, точнее где она заканчивается в районе лестницы. Там армопояс 400ш на 200в, три арматуры 12 внизу и тривеерху. Играет роль балки, что тоже смущает

    ответить
  • northern-1 10 месяцев назад

    растояние в этом месте 2м, а я на плане показал 1,65м.

    ответить
  • northern-1 10 месяцев назад

    Фото и видео дома:https://drive.google.com/drive/folders/1KSPYH1x6KV6y23aXa1jTDOe2-5WzGfb-

    Итого. Инфы много попробую уточнить, что я хочу.

    Проблемные места (по моей интуиции) обозначил на картинке. это:- внутренние несущие стены, их уже 2, обе 200мм. - участок над лестницей, где армопояс работает как балка,пролет 2м, высота армопояса 200мм усилен до ширины 400мм и трех вверху и трех внизу арматур 12мм;- участок над терассой. где армопояс работает как балка,пролет 4,5м, высота армопояса 200мм усилен до ширины 400мм и трех вверху и трех внизу арматур 12мм.

    С деревянными перекрытиями я понял, что конструкция выдержит.Как зачеканать стену - понял. С несущей способностью стены в 200мм из газобетона - понял, выдержит и жб перекрытия. Если менять на кирпич, то уже две стены менять и убедиться, чтобы выдержал фундамент.

    Но добавились "проблемные" узел над терассой и узел в районе лестницы (где заканчивается стена и деревянный балки лежат на поясе).Можете посмотреть эти узлы?

    Ваш коммент:"Те же ж.б. балки требуют определенной зоны опирания (от 200мм в зависимости от шага и пролета). Чтобы это обеспечить, балки придется укладывать со смещением на средн"ей стене. Снаружи их надо утеплять.

    Не совсем понял Ваш коммент про смещение на средней стене.Если рассмотреть двутавры или швеллеры как балки, заполненые между собой бетоном, может легким бетоном. Если не получится по нагрузке бетоном, то заполнить более легким наполнителем. Почему я не хочу деревянные: звукоизоляция, пожарная безопасность, недолговечность(гниль, жучки), слабая жесткость.

    ответить
  • northern-1 10 месяцев назад

    вот здесь фотки дома: https://drive.google.com/drive/folders/1qqfWwgmdNxovkhj9jkx40wHm9wDNuzbO?usp=sharing

    ответить
  • northern-1 10 месяцев назад

    Армопояс идет по периметру и по всем перегородкам и балки перекрытия в левой части лежат перепендикулярно. Также, зачем-то, в двух местах вместо деревянных балок лежат балки жб.

    ответить
  • Svarog 10 месяцев назад

    1. По пролетам все нормально.

    2. С указанным вами армированием, армопояс в качестве балки проходит.

    3. Монолитные былки скорее всего залили под кирпичные перегородки.

    4. Не понятно зачем уложены доски по вашим балкам :). Не знаю типов полов, где бы черновой накат так укладывали. Только как временные. Иначе будут мешать устройству перекрытия (утеплитель, пленки и т.п.)

    5. Подозрительно смотрится лестница в месте стыковки с армопоясом, вид сбоку бы еще глянуть. Больше ничего "криминального" не увидел.

    ответить
  • Svarog 10 месяцев назад

    Часть вопросов ответил.

    По остальным:

    1. Балка террасы на 4.5м держит, если на нее опирается только перекрытие. Если стены. То уже проблемно.
    2. По смещению балок на средней стене – они у вас уже смещены на средней стене – лежат рядом, а не соосно.
    3. Стальные балки, заполненные бетоном – это просто утяжеленные балки. Смысла не имеют для обычных перекрытий.
    4. По лестнице в месте соединения с армопоясом сказать что-то сложно, тут важно армирование (чертеж или фото арматурного каркаса до заливки). Если хотите для себя закрыть этот вопрос – нагрузите ее мешками с песком  (достаточно промежуточную площадку и выше до перекрытия и метра 2 перекрытия от лестницы). Достаточно хотя-бы в 1 ряд по высоте все ими заложить – вряд ли вы когда-то превысите ее. Если трещины не появятся, то вопрос можно закрыть. Трещины надо искать в армопоясе и верхнем, нижнем узлах лестницы. Нагружать надо с верхнего перекрытия, постепенно вниз. Хрупкого разрушения быть не должно, если грубейших ошибок армирования нет, но осторожность проявлять надо. Посматривать на наличие трещин на всем протяжении. Под балкой и лестницей не стоять.
    5. На счет деревянного перекрытия у вас явные предубеждения. Все можно сделать на 50 лет минимум. Балки у вас заложены хорошего сечения. Звукоизоляции можно добиться не хуже, чем у монолита… Если решили менять перекрытие, я бы посоветовал выполнить монолитное по профлисту с опиранием на стальные балки. Шаг балок можно увеличить до 2м.
    ответить
  • northern-1 10 месяцев назад

    5. Подозрительно смотрится лестница в месте стыковки с армопоясом, вид сбоку бы еще глянуть. Больше ничего "криминального" не увидел

    Честно говоря я пока сам не понял как они закрепили. Хозяин дома говорил, что вставляли арматуру с лестницы в балку пояса. 

    ответить
  • northern-1 10 месяцев назад

    5. На счет деревянного перекрытия у вас явные предубеждения. Все можно сделать на 50 лет минимум. Балки у вас заложены хорошего сечения. Звукоизоляции можно добиться не хуже, чем у монолита… Если решили менять перекрытие, я бы посоветовал выполнить монолитное по профлисту с опиранием на стальные балки. Шаг балок можно увеличить до 2м

    Это вот такое как на рис? 

    ответить
  • northern-1 10 месяцев назад
    1. Балка террасы на 4.5м держит, если на нее опирается только перекрытие. Если стены. То уже проблемно.

    Прошу прощения, я ошибся, пролет около 3м, а не 4,5м. На ней и перекрытие и стена второго этажа

    ответить
  • Svarog 10 месяцев назад

    С конца:

    1. Кладки не много, но опираются ли туда стропила? Если да, что похоже и есть, то уточните район строительства.

    2. Перекрытие не такое. У вас какоето легкое, и очень сомнительное. Ниже пример, принципиально так, но на бетон и армирование не смотрите - можно поэкономнее сделать, но потолще - около 150мм. И профлист надо взять НС50

    3. По лестнице - площадь соприкосновение довольно большая, это хорошо, но сказать без армирования что-то еще, сложно.

    ответить
  • northern-1 10 месяцев назад

    1. Украина, Днепр. Стропила опираются на мауэрлат, мауэрлат крепится шпильками к армопоясу. Армопояс 2 этажа разрывается на окнах. Стена 2 этажа 400мм, над этой балкой 9 рядов блока.  

    2. Тип перекрытия понял.

    3. По лестнице меня больше интересовало достаточно ли той балки-пояса для разных типов перекрытий. 

    ответить
  • northern-1 10 месяцев назад

    ответил ниже

    ответить
  • Svarog 10 месяцев назад

    1, 3. Со внутренними балками вроде все нормально, по лестнице - я бы мешками пригрузил, как писал выше для успокоения. Вот по наружной террасы все несколько сложнее. Если считать, что кладка над ней работает по треугольнику и часть нагрузки перераспределится на опоры, то проходит. Если этого не учитывать, то чуть не проходит.

    ответить
  • northern-1 10 месяцев назад

    ответил ниже

    ответить
  • northern-1 10 месяцев назад

    Для наружной терассы.

    1. Какая должна быть минимальная длина этой балки-пояса, чтобы можно было на нее нагрузить жб перекрытия опертые на металл. балки ? Один из вариантов -доложить блоки и уменьшить пролет. В пролете поставить дверь (тогда вход будет с крыльца) и, хотелось бы, окно справо от двери.  В общем-то, балки можно пустить и вдоль этой балки, но тогда надо смотреть выдержит ли существующая стена с входной дверью. Она-то хоть и 400мм, но в ней дверной проем.

    2.  Взможно ли усилить эту балку? Первое, что приходит в голову подставить под пояс-балку 20-й двутавр. Такая же мысль приходила и по пролету над лестницей.

    ответить
  • Svarog 10 месяцев назад

    1. Не проходит немного, если уменьшите пролет хотябы на 0.5м уже будет хорошо. Пускать балки в другом направлении рисковано - я не вижу перемычки над дверью (может на пол блока сделана?).

    2. Поставив по центру стойку, вы уменьшите пролет в 2 раза, а момент в 4 раза. Если есть фундамент и стойки не мешают - то это наиболее простое и эффективное решение. Окно рядом с дверью в этом случае сделать можно.

    Есть и другие способы усиления - подведение стальных балок, наращивание армирования (упрощено - вскрывают частями арматуру по нижнему поясу, приваривают арматуру - обетонируют).

    ответить
  • northern-1 10 месяцев назад

    1. По уменьшению пролета понял. Стена с вход дверью 400мм, перемычка изнутри видна

    2. Понял, т.е. варианты есть.

    ответить
  • northern-1 10 месяцев назад

    Svarog, очень Вам благодарен! Очень помогли! Спасибо огромное!

    Дом в целом очень интересный вариант, конечно надо переделывать под мои требования, но даже так, выполненный без проекта, по сравнению с другими домами, которых я уже с десяток пересмотрел - это лучший вариант. И большой плюс, конечно,  что он новый.

    Буду думать, может еще выпросы появятся :)

    ответить
  • Svarog 10 месяцев назад

    Рад помочь. Судя по довольно точно подобраном армировании, балках и т.п. дом все же проектировался, или опытными людьми строился.

    ответить
  • northern-1 10 месяцев назад

    задал еще вопрос, но нажал на вашем посте "ответить" :)

    ответить
  • northern-1 10 месяцев назад

    Вот при такой схеме усиления - такие полимеррастворы сейчас можно приобрести ?

     

    ответить
  • northern-1 10 месяцев назад

    Svarog, Добрый день! Еще хотел уточнить по высоте сечения металлических балок

    Вы писали:

    "выполнить монолитное по профлисту с опиранием на стальные балки. Шаг балок можно увеличить до 2м."

    1. Какой двутавр подойдет под шаг 2м ?

    2. Можно ли через меньший шаг, но меньший двутавр взять? Например, сейчас балки деревянные идут через 600мм, если металл пустить через 1200мм, т.е. через одну деревянную, можно даже и оставить оставшиеся деревянные, но не учитывать на них нагрузку. Какой тогда номер балки подойдет и есть ли смысл?

    Один пролет: 4900мм

    Второй: 4000мм

    Третий: (на терассе): примерно  2500мм, может чуть  больше

    ответить
  • Svarog 10 месяцев назад

    Здравствуйте.

    1. Под шаг 2м и пролет 4.9м подойдет двутавр 20Б1. При этом на каждый двутавр надо будет приварить 2 стальных куска арматуры (в 1/3 и 2/3 пролета), чтобы он заходил в бетон перекрытия.На пролет 4м - 18Б1, на пролет 2.5 - швеллер №12. С шагом 1м можно для пролетов 4.9 и 4 двутавр заменить на швеллер того же номера.

    2. Усиление балки полосой металла не верное. Кроме того, что дырки в ней понапробиваете, ничего не усилите.

    С шагом 300-500мм оголяется арматура балки, к ней привариваются коротыши из раматуры д20-30мм (так чтобы за бетон былки выйти) Берется такая же арматура как в балке, приваривается к этим коротышам. все это обетонируется полимер бетоном (их еще называют ремонтные смеси, например СКРЕПА М500). Перед обетонированием полимер бетоном, желательно на поверхность балки нанести насчеки неглубокие - долотом или перфоратором; обязательно все хорошо промыть водой в большом колличестве; далее по инструкции к смеси - или подсушить или мокрой оставить. 

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...