Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Другому?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 8 вопросов и оставлено к ним 66 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Пристройка к старому дому.

Вопрос задал:

Здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста. Хочу сделать пристройку к старому дому.

Это текущий план.

План с пристройкой:

Дом старый 1964 года постройки. Фундамент - мелко заглубленная лента на 50 см примерно, бетон с камнем. Сначала хотел привязываться к старому фундаменту и к стенам, но меня отговорили. Сказали, что надо делать отдельный фундамент и по глубине залегания такой же как и старый. Т.е. глубиной ниже уровня земли 50 см. Но уже буду делать новый фундамент с арматурой 12 мм по низу и по верху в два ряда с перевязкой с вертикальными частями арматуры. С каким шагом лучше всего сделать вертикальные перевязки, 1 м хватит?

Часть дома, отмеченная как коридор, хочу отсечь от основной постройки, т.е. удалить часть фундамента в точке 1 и 2, но оставить кирпичную кладку. Можно ли так?

Решил отсечь корридор, в потому что в точке 1 по стене идет трещина шириной до 2 см от фундамента до верха. В точке 2 тоже есть трещина, но меньше до 2-3 мм.

Еще есть трудность в точке 1. Здесь находится ввод вводы в дом. И несколько лет назад в этой точке произошел прорыв воды. Я откапывал ввод до фундамента и переделывал его. В этой точке оказался фундамент глубиной около 1м, в отличие от всего дома, где глубина 45-50 см. Я еще и нарастил фундамент вглуб и вбок с привязкой арматурой к старому фундаменту, чтобы защитить фундамент от разлома.

Сейчас же, хочу именно в этой точке удалять фундамент, но не хочется пилить его до самого низа. Можно ли, убарть фундамент до глубины 60 см, а внизу его оставить? По верху насыпать песчаную подушку и заливать не связаный фундамент.

Где-то в комментариях, Вы писали, что можно переложить место стыка нового и старого фундамента рубероидом в два слоя. А можно использовать пенопласт? И какой плотности и ширины можно его использовать?

Делать ли песчаную и щебенчатую подушку под всем периметром нового фундамента? Надо ли использовать геотекстиль, чтобы не заиливалась подушка материнским грунтом? Как произодить подсыпку подушки вдоль старого фундамента дома?

Комментарии

  • medark 3 месяца назад

    Забыл написать. Глубина залегания грунтовых ввод очень низко. Когда делал канализационный колодец глубиной 3м, то не докопался. Грунт - супесь, не плылеватая, средняя.

    Ширина красного участка будет 40 см. Глубина ниже уровня земли 45-50 см, высота цоколя над землей 40 см. Фундамент под силикатный белый кирпич в полтора слоя.

    Ширину желтого слоя хочу делать 25 см под стену в кирпич в один слой. Глубина и высота такая же, как и для карсного участка.

    Хочу еще уточнить. Какой из трех вариантов выбрать (желтые - это участки фундамента под несущие стени)

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 месяца назад

    Добрый вечер.

    Пригласили специалиста Сварога, он ответит в ближайшее время. Мы продлим Вам подписку, если ответит не вовремя.

    ответить
  • Svarog 3 месяца назад

    Здравствуйте.

    В общем то, сделать пристройку, так как вы хотите, можно. Только надо будет отделить фундаменты друг от друга по всей длине соприкосновения (имеются в виду вертикальные стенки), и если у вас бутобетон, то поверхность у него, скорее всего, не гладкая. В этом случае рубероида между фундаментами может и не хватить. Лучше всего проложить слой пенополистерола, довольно жесткого, чтобы не поломало, когда заливать будете. Иначе новый фундамент будет сильно давить на существующий.

    По поводу прохода над старым фундаментом. Так же возможно выбрать не весь, с проходом нового над старым. Но вот сыпать песок между ними не стоит. При вашей ширине фундаментов, тонкий слой песка не будет работать как демпфер. Тут лучше выполнить между ними зазор в 100мм по высоте и проложить пенополистерол толщиной 100мм, но плотность его должна быть как можно меньше, он нужен только на время заливки нового фундамента. В дальнейшем новый фундамент будет висеть над существующим. Трещины по стенам существующей пристройки появились, скорее всего, из-за утечек. До прорыва могло много лет подтекать. Необходимо еще раз все проверить, если будут утечки, никакие разделения фундаментов не помогут.

    По поводу устройства «желтых» фундаментов. В идеале, конечно, разобрать стены существующей пристройки, они у вас просто скрадывают часть комнаты. «Желтые» фундаменты лучше выполнить по варианту 1 или 2, а еще лучше с отодвиганием от фундаментов существующей пристройки на 0.5м, но если стены останутся, то не вариант, конечно. В местах пересечения «желтых» и «красных» фундаментов, надо не просто завести арматуру «желтых» в «красные», а дополнительно установить Г-образные стержни в обе стороны ближе ко внутреннему углу (50-100 мм от граней), из той же арматуры. Они дополнительно защитят от косых трещин в углах. Между стенами можно уложить 2 слоя рубероида.

     

    ответить
  • medark 3 месяца назад

    В левом квадрате пристройки будет топочная и ванная, соответственно там будет и труба, вытяжки. Подскажите, пожалуйста, какой фундамент делать под трубу, какого размера (сама труба - 1680 на 380)?  Просто буду заказывать 3 машины бетона и если будут оставаться излишки, то не хотелось бы выливать его куда-то на участок, а предусмотреть вариант использование его под фундамент трубы. Также хочу сделать пол в этом квадрате ниже нулевого уровня. На какой глубине его можно делать, если фундамент в глубину составляет 45-50 см?

    Можно ли заменить несущую стену вдоль существующей старой в жилой постройке, колоннами?

    Как меры применять при копании траншеи вдоль стены дома? Можно ли откопать весь участок до глубины старого фундамента, а дальше подкапывать небольшими частями на глубину 20 см и делать подсыпку и трамбовать?

    ответить
  • Svarog 3 месяца назад

    Под трубу делайте фундамент на той же глубине как и лента. Между собой лучше не связывать, но если у вас 1 этаж, можно. В плане фундамент вытяните по 200-300мм вокруг трубы.

    Низ пола не должен быть ниже подошвы фундамента ,но помните, что когда пол ниже наружней земли, очень трудно избавится от влажности. Отсечек капилярной воды просто не будет.

    С вашим существующим фундаментом под стеной дома, я бы не рисковал ставить колонны.

    Траншею всю можно устраивать частями, просто помните, что замачивать ее нельзя. Уплотнять и землю и подсыпку надо слоями. если трамбовать вручную, то толщина слоев не более 5см.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...